终于等来了开庭。法官、陪审员都走进了模拟法庭的现场,首先书记员宣布公诉人、辩护人入庭,询问确认到庭情况,然后宣布法庭纪律,接着是审判组法官出庭并宣布庭审开始,进行法庭调查、法庭辩论等法定程序。大家都很认真地扮演自己的角色,只是还是感觉不到肃穆感,可能是法官一贯的风格都是幽默的,感觉有点不适应。本以为庭上公诉人和辩护人要进行激烈的辩论的,因为看到电视上基本都是剑拔弩张的,不说是要打起来吧,互相责问辩论都是有的,结果双方非常和谐,有条不紊的陈述。中间请了一次证人,双方证人有点休闲,而且证人作证前法官也没有履行完所有程序,两个证人还同时在出庭作证!汗啊!时间飞快的流逝,一个小时没到,就差不多了,中间有一次休庭协商,最后,法庭宣布由合议庭合议产生的判决书,模拟法庭的庭审就此划上了句号。
法官陪审员下场的时候我还有点没回过神!觉得怎么好像没怎么审结束了。
虽然有点不太正规,不过第一次模拟法庭大家都准备还好,让我们进一步了解了劳动法的一些实际应用,可以说是用活书本知识了,以后走上工作岗位还可以运用劳动法的相关规定更好的维护自己的合法权益。通过本次庭审实践,我初步掌握了审案的大致过程,对劳动法与社会保障法律法规的应用有了较为深刻的认识,也充分体会到理论与实践相结合的重要性。一次模拟法庭也让我对劳动法与社会保障法更感兴趣了。