读《一滴眼泪换一滴水》有感
不能够。因为这些都是虚伪,不真切的。
《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果的第一部大型浪漫主义小说。而《一滴眼泪换一滴水》就是这篇小说的节选内容,它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉普赛女郎爱丝美拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
在《一滴眼泪换一滴水》中,作者更是把那种人性美更是展现的淋漓尽致。巴黎圣母院的副教主克洛德在看到美丽的爱斯梅拉达后,疯狂地想占有她。伽西莫多也爱慕爱斯梅拉达。但爱斯梅拉达对救过自己的弗比斯一往情深。道貌岸然的弗比斯想尽了各种阴险的手段,刺杀了弗比斯,却嫁祸于爱斯梅拉达。伽西莫多在克洛德的唆使下,拦路劫走爱斯梅拉达,被官兵抓住,判受鞭刑。其中最感人的,也是全文的高潮就是在众人都辱骂此时已经口渴无力的伽西莫多的时候,爱斯梅拉达却勇敢地走上了那个谁都不愿上去的邢台,亲手喂水给他喝。愤怒、轻视一下子被击散,原本以为这个姑娘会因为怨恨,而上来扇他两个耳光,或者是和那些无知的群众一样辱骂他,用石头砸他。一切都恰恰相反,只见她温柔地把自己的水壶举到伽西莫多的嘴边,这时他竟然忘记了喝水,流泪了,这也许是他平生第一次留下的泪水。