可爱的姥爷
李芷溪
每个人的一生中,都会有一个重要的人,而我生命中也有这么一个人,他就是我的姥爷,一个“可爱”的老头。
怎么个可爱法呢?容貌可爱。脸方方的,上面布满了皱纹,有长有短,有深有浅;眼睛小成一条线,眼睑低垂;头发几乎全白,却被修剪得干净利落。这些都在说明他老了,从我记事起,他可能就是这个样子了,不知他什么时候开始老去,只是有些伤感罢了。
还有哪里可爱呢?厨艺高超。我虽然也就在节假日去趟姥爷家,可是对他做的美食却记忆犹新。每次最期待的,就是那顿丰盛的大餐。姥爷做菜一向专注,厨房里不许别人进,每一道菜都要自己来。我最爱的要属糖醋鱼了,鱼皮呈焦糖色,散发着酸酸的味道,周围酱汁包裹,十分诱人。鱼皮之下,则是鲜美的鱼肉,每一块都那么入味,进入口中,酸甜适中,成为味蕾绝佳的享受,总是一上桌来,就被一扫而空,动作不快点儿,还吃不到呢!
姥爷不仅厨艺高超,棋艺也很好。明明是我教会他下棋,到后来却赢不过他。玩棋的时候,他更像个孩子,会因为输棋而不开心,会因为赢棋而高兴得不得了。嘴里念叨着:“一比零!”“二比零!”……整张脸因为高兴而皱巴在一起,见了他得意的样子,我更加懊恼,就又下了一局又一局。
姥爷和大多数老年人一样,喜欢去公园散步,喜欢看花看叶,喜欢种各色植物,喜欢拍照。我们去他家时,他就拿着手机里新的照片给我们看,要么就指着新种的花儿给我们看。
我们临走前,他都会唠唠叨叨的不停。叮嘱爸爸工作别太累,多休息;叮嘱妈妈注意身体;叮嘱我好好学习,少让家人生气。又一边不停地往我的包儿里放各式各样的好吃的,猪蹄,鸭蛋,肉包子,土豆盒,恨不得把所有的好吃东西都给我带上,最后还是妈妈的劝说,才停下来。出门时,我清晰地看见了他眼里的不舍,那牵挂将要从他苍老的眼睛中溢了出来,一瞬间,我便酸了鼻头。他和姥姥生活在这里,会无聊吧。
老人永远是这个世上最重要的部分,他们用细致的温柔,多年的经验编织出了世界的美好。他们也许不再有活力,但他们也经历过风风雨雨。我的姥爷也一样。
我爱你,我的姥爷,我可爱的老头。