以写人为主的记叙文800字
爱在云里留下痕迹
蔡冠姝
精瘦的脸上架着副黑色框的眼镜,度数不高但看起来足够庄重。以前染上棕黄的头发也长长了一截,零落肩前,几缕刘海挡住眼中平淡的神色。这是母亲的模样。她就是这样一个云淡风轻的人,她的爱也是轻轻的,好像是在云里留下的痕迹。
母亲总是个不会表达自己情感的人。连家中悼念亲属时,大家哭得梨花带雨,喘不上气时,她在旁边低下头,默哀的脸上划过几滴泪珠才罢:她从来不是做事张扬的人。
记得从前考了两个一百分时,我眉飞色舞地和她炫耀了一路,她却只是说真棒,剩下的话都在劝诫我别骄傲,骄兵必败。其实我知道的,雨天中母亲拿伞的手抓紧了几分,知道她坚信:努力的目光终会被云看到,带到世界的远方,一点点沉淀在金色的尽头,留下一段美丽的诵谣。
母亲是个把情绪都锁在心里的人。
那天,我和母亲吵架了。——我清楚的记得,天空像褪了色的照片,白云仿佛是无形的撕痕。我刚起床,以为母亲去买菜了,透过窗去望天,没来由的情绪使泪珠从脸上沾染衣袖。起风了,风猛劲儿吹着巨大的照片,也无法吹开撕痕,让太阳露出笑脸来,倒是吹得我被泪打湿的脸微微刺痛,嘴中不由得大喊母亲的“罪行”,好像要把心中的委屈一吐为快。我说:“为什么你说的就是对的,为什么让我所有事都依赖你的想法做……”
“凭什么,真讨厌——”“叮呤叮——”直到我清楚地听到关上门的屋子传出的电话铃声,才知道,母亲一直都在。
我下意识捂住嘴巴,却不知为什么,竟看着云,释然了。或许是我的哭诉让云有了回应;或许是母亲的宽容让我心生感动;或许是母亲真切地融化了我的心。
狂风没有吹开的旧照片,却被母亲的忍耐,宽容染上色彩,温暖一寸寸地推开。寄托在爱里的彩虹云,游过母亲纤细的手指,飘进了我的心,有迹可寻!