爷爷的诗和远方
赵麓茗
我的爷爷已经七十多岁了,脸上满是皱纹。每次见到我时,都是笑眯眯的,慈祥而温暖。爸爸说爷爷是老小孩儿。
和爷爷谈话得知,他是一个老三届的初中生,上山下乡。他说当时学习好,还会写诗,今年过年的时候,我看到他和同学们互相写诗逗笑,就和爷爷说,给我也写一首吧,爷爷欣然而作:学习有如上高山,自古英雄出少年;待到巅峰看世界,不悔当日登山难。诗不是很好,也不太压韵,只能算是打油诗,但爷爷乐呵呵的说出来,我听着也觉得高兴。然后我又说爷爷你真厉害,爷爷更是高兴的手舞足蹈,说我就是他老人家的知音,看着他脸上的笑意,我很感动。
每个人都有老去的那一天,也都会面对时代浪潮的洗礼,你会被推离时代发展的中心,渐渐平淡。一个七十多岁的老人,勤俭的过了一辈子,但从不缺乏勇气面对时代对他的挑战,而是通过学习融入新时代,从而获得快乐、满足。
爷爷的诗词比不上唐诗,也比不过宋词,但他用人生的经历书写着自己的诗,自己的远方,别人也许会认为诗作很肤浅,但我觉得爷爷的诗才是意境圆满,深邃悠远!