直白的推辞
陈铭宇
“让外孙儿吃吧,我不乐吃!”,这是外婆的口头禅。
小时候任务轻,我一放暑假就到外婆家,是外婆家中的“常客”。
盛夏的午后,蝉儿们被烤的狂躁不已,成群结队的在树上乱叫,这时外婆就会把我放到凉席上,用布满青筋的手,轻轻地拍着我,不禁唤起了我的睡意……
一阵开门声把我吵醒,紧接着就是外婆的说话声:“等外孙儿醒了,就给他吃樱桃,这樱桃又大又红的,外孙儿定能爱吃。”
一听到我朝思暮想的大樱桃,我一骨碌爬起来跑向厨房,“外婆,我要吃樱桃。”外婆似乎一点也不惊讶,慈祥地说:“别急,等我洗一洗,这一盆都是给你吃的。”我心花怒放,一接过盆就狼吞虎咽地吃起来……
“慢慢吃,樱桃核儿别忘吐了!”我吃的直打饱嗝,这时才想起拿个樱桃给外婆吃。
外婆欣慰地笑了,用她那百搭的口头禅回应:“外孙儿吃吧,我不乐吃。”
外婆的这句“我不乐吃”的口头禅,令我终身难忘。
“外婆吃蛋黄,蛋黄好吃”!
“外孙儿,你吃我不乐吃,我更喜欢吃蛋清。”
“外婆吃鱼肉,再不吃可就没了。”
“我不乐吃,鱼肉塞牙。”
“外婆,你尝尝这糖可甜了,我可爱吃了。”
“你吃吧,我不乐吃,外婆牙不好,吃不了甜的,外孙儿你也少吃点。”……
小时候不懂,到现在才明白,为什么我爱吃的外婆却不爱吃?因为她想给外孙儿吃啊!“我不乐吃”这直白的推辞,虽只有短短的四个字,却能看出一个慈祥的外婆,对外孙儿无尽的爱!