共度好时光作文
一抹书香,一缕温暖,氤氲在空气中,便搅和、酝酿成了一段香香甜甜的时光,如醇酒,似香茗。
清晨,澄澈的鸟鸣如圆晕般在空气中一圈圈地漾着,清清的,编织着一首欢快脆亮的小调。连风儿亦是轻轻的,只偶尔掠过垂柳的发梢。我捧起古诗文,随意挑选着背诵,恰翻到了《醉翁亭记》,便欣然游荡在现实与书之意境中,穿梭于春的桃红柳绿与山林的四季景致中。耳畔是如小溪形成的瀑布般叮咚水灵的鸟吟,眼前是春日苏醒的生机、繁荣。正赞叹着鸟吟“大珠小珠落玉盘”的轻巧灵动,头顶忽然响起一串节奏分明的吟唱,像是矜持的女士的咯咯笑声。咦,难道窗上的隔板下有鸟儿筑巢了么?我悄无声息地迅速立定,一仰首,那鸟儿却比我更为迅速,一阵清晰的翅膀扑腾声,一道黑色的身影如闪电般从窗檐上面一掠而过,瞬间了无踪影。我惊叹这鸟儿精灵般的轻巧,想必方才是在窗檐上歇歇脚了。一垂眼帘,又穿越到了“……树林阴翳,鸣声上下……”清纯的时光在指间潺潺流过。
“豆丁,要吃奶茶不啦?”一回眸,是妈妈俏皮的眼神儿。“肯定的。”话音落点,吃货我便急不可耐地接上。在春日午后略带慵懒的阳光下,我却依旧神采奕奕地盯着书,自然光远比灯光舒适,自然不会放过午后的好时机。正入神,一缕若有若无的糯米香已萦绕在鼻翼,一杯幽幽散着淡淡热气的奶茶静静地放在一旁,水汽朦胧地缭绕,激起醇香丝丝缕缕。我轻轻吸了口气,果然是糯香奶茶,飘飘的香气,朴素却不失醇厚,雅致甜美。淡雅的色彩在杯中恬静地笑着,静若处子。我微微啜了一口,任着那一缕纯馥的糯香柔柔地缠绵在唇齿间,如漂浮的雾气,又似蒙蒙的细雨,润湿了心的一隅,带着些许暖意。细碎的阳光迷离在《青铜葵花》上,正看到葵花为了帮奶奶治病随船去捡梅子,不由得感到点点爱的暖意悄悄渗透。温暖的时光滋润着心灵。
夜的颜色,越发凝重了。灯光下,我趁着爸爸还未黑灯时,挤着一分一秒看书。倏忽间,听得门外一阵有力的脚步声,我匆匆合上书,躺倒在床上。爸爸打开门,和我嬉闹了一会儿后黑灯晚安。门将最后一缕光驱到了门外,小卧室内一片黑暗的静谧。我却毫无睡意,枕着塞在枕下的书,几串文字在脑海中纷至沓来,飞快掠过——春秋战国几国争雄,英雄辈出,商鞅变法,张仪苏秦纵横,齐国稷下学宫……乱世事件,一时在脑海中模糊一团。大唐盛世,前期时太子没有一次即位,从唐玄宗宠杨贵妃起便每况愈下……想着,似已入梦。月光璀璨,银白而纯洁,点亮了黑暗,却将静谧呵护得更为精致。毫无头绪地想了不知几多时间,忽然想起该睡觉了,便静静沉醉。静谧的时光甜甜地浅笑。
捧起一卷书,捧起一卷好时光。