李欣
推开脑海中那扇记忆之门,一瞬间被耀眼璀璨的金光笼罩,最角落处藏着一个桃木匣子,上面已然落满灰尘,轻轻拂去,里面藏着我儿时光阴的回忆,弥足珍贵。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”这首乡村童谣是我从小听到大的。每到一年中腊月初八这天,家家户户都要熬上一锅热乎乎的腊八粥,一大家子人围着桌子坐一圈,每人一碗腊八粥,期盼着大年三十的到来。
在我三五岁走路都还不稳的时候,就已经对腊八粥产生了浓厚的热爱。清晨,外边已经飘起了片片雪花,似鹅毛,似柳絮。母亲已经拾柴火准备生火做饭了,我还搂着小熊沉浸在喝腊八粥的睡梦中。阵阵米香飘进我的鼻子,我立马套上了我的红格子棉袄,爬下炕,跑去厨房。用孩童稚嫩的声音叫着母亲:“妈妈妈妈,你熬了腊八粥吗?”母亲见我如此激动,乐呵呵的回应着:“是,今天你舅舅舅妈也会带着表哥来咱家,去把你姥姥和你姥爷叫醒,等会儿就好了。”“耶耶耶!”我蹦着跳着地去叫姥爷他们。
过了小半天,母亲也没有叫我们去喝粥,厨房也不见母亲的身影。我看见灶台上晾着一大盆的腊八粥,想着母亲也不在,我就只吃一小口也没关系的吧,一定不会发现!我拿出一只小勺子伸手去够那个大盆,可奈何我实在太小了,踮起脚也够不到灶台。就在这时,母亲回来了,见我伸着手踮着脚却怎么也够不到的样子,笑着点了点我的额头:“你个小馋猫,哈哈哈。”
终于将这腊八粥端上了餐桌,表哥他们也随之而至。我们一家子人围着餐桌,每人端着一碗腊八粥,腊八粥热乎乎的,在这寒冬腊月里温暖着我们这一大家子人的心。
腊八粥香香甜甜的味道,软软糯糯的口感充斥了我整个童年,它是我童年最珍贵、最美好的回忆。