乡情作文600字初中优秀作文
乡情
周玥汐
常言说:“脚下良田千万亩,不如家乡一寸土。”每当张眺大雁北归,童年时乡间趣闻,乡亲们淳朴的笑容,都一一浮现在我的脑海中,唤起了我浓浓的乡情。
若问何为乡情,那便是烽火连三月时杜甫一封抵万金的家书;那便是中秋阖家团圆时苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”;那便是天边红日西斜时,游子黯然轻吟的一句“夕阳西下,断肠人在天涯”。
我爱家乡的景。软绵绵的云,暖融融的阳。人间仙境般的天河山坐落在太行山最绿的地方,不知多少有情人在这里终成眷属。穿过繁华的闹市街道,站在古色古香的清风楼上俯瞰邢台,轻抚那光洁的石壁,感受着历史的厚重。隐约间仿佛又看到了邢台人一砖一瓦满头汗建楼的时刻。阵阵水声穿透城市的喧嚣,七里河的美景在眼前展现,宛若飘带的河水静静地流淌。太阳慷慨地洒下一把又一把余晖。还有那风景如画的达活泉公园,真称得上是个有山有水有故事的城中园。
我的家乡景美,人更美。童年时期我总爱拉上几个小伙伴,摘一株野花,轻嗅芬芳。捉几回迷藏,下河戏水,溅起一朵快活的小水花,留下一串深浅不一的小脚印,搅起一片浑浊的泥沙,捉满一箩的小鱼小虾。田间嬉戏,踏出一条坑坑洼洼的田垄,采满一筐野花野菜野果子。多么无拘无束的时光,多么天真烂漫的年纪,故乡的一草一木、一桥一河都遍布我们童年的足迹,回荡着我们曾经的欢声笑语,见证了那段如梦的往事,几多欢乐的回忆。
还有我们勤劳朴实的邢台人。邢台人的勤劳与朴实,蕴藏在了清风楼光滑的石壁里,达活泉公园栩栩如生的卧牛雕像里,开元寺精妙绝伦的宝塔中,茶棚沟惟妙惟肖的黄铜茶壶里。还有那挂在脸上热情洋溢的笑容和流于生活的举手投足间的质朴。邢台人,老乡,多么亲切!这是属于那个小城的羁绊,是属于你我的缘分。
啊!故乡,在我心中,你拥有最美丽的景色,见证了最美好的往事,孕育了一代又一代的邢台人。故乡的美,一辈子都说不尽,道不完。故乡的人,一辈子都舍不得,放不下。故乡的情,深深的乡情,一辈子都割舍不断。