乡情作文600字初中优秀作文
乡情
刘烁新
故乡情啊故乡情,就藏在那一颗颗的板栗里,那一颗颗的板栗啊,串起了温暖的儿时记忆。
“桂花飘香板栗黄,曹坊山上九重阳。”每逢中秋节,正是板栗成熟的时候,几颗棕红色的板栗裹在一个灰褐色带着刺的“小毛球”里,映在绿叶间。枝干被一个个圆滚滚、沉甸甸的小毛球压弯了腰,像一位慈祥的老婆婆,向我们招手。
这时,爷爷便会带着我们几个馋嘴的孩子,扛上梯子和麻袋,提着小桶和夹子,爬上山坡摘板栗。
在高大的板栗树下,我们架好小梯子,猴般爬上去,把小桶挂在粗枝干上,争先恐后地用夹子夹下低处枝干上的“毛球”。这一边的夹完了,又打闹着把梯子挪到另一边,直到小桶满得再也装不下了,仍旧贪婪地把树顶那些又大又鼓的“毛球”望了又望,我们才会恋恋不舍地从梯子上一步一步挪下来。爷爷便举起一根大棍子,爬上梯顶,一下又一下敲打着高处的枝干,那“毛球”就骨碌碌地滚下来,我们就抢着去夹,再装到一个大麻袋里。夕阳西下,我们迎着微风,满载下山。
爷爷坐在屋檐下,微笑着挑拣着我们的收获。他先用夹子把“毛球”夹开裂口,再戴上大厚手套,用力拨开刺皮,取出一颗颗板栗,我们小孩子拨不动,又怕刺到了手,就一脸崇拜地在一旁看着。奶奶挑着爷爷剥出的板栗,捡出又圆又鼓的,反复清洗干净,用刀划出一个“十”字,扔在大蒸锅里,盖上锅盖,蒸上二十分钟。而后,奶奶将板栗又倒在一个大盆里,放入白砂糖,反复翻着,让每颗板栗都裹上一层糖汁,奶奶又淋上蜂蜜,倒入砂锅中,翻炒着。
出锅了,一股股热气从盆中升起,夹杂着诱人的香气在空气中散开。小孩子们一拥而上,顾不得烫手就吃了起来……
整个房间,甚至整个院子里都飘着糖炒栗子浓浓的香气。这是人间最原始、最真实、最幸福的味道!
后来,我在超市买过各式各样包装精美的板栗,但都吃不出故乡板栗的味道,因为故乡的板栗里承载着欢乐的童年时光,包裹着浓浓的故乡亲情!