乡情作文600字初中优秀作文
乡情
史奥阳
每当华灯初上之时,眺那一梳圆月,故乡的倩影便又在水袖似的月光中。故乡啊,满分/似一壶烈酒,埋藏在地窖,不经意地打开匣子,思绪如潮,汹涌袭来。醇香萦绕舌间,两串泪珠流露眼眸。
记忆的故乡,天空永远澄澈如洗。人间的四月天,故乡再合适不过了。碳酸气泡似的云,飘着,飘着,不知疲倦,起风了,倏地散开。不经意间便是最温情的素描。彼时贯休的“南北如仙境,东西似画图”便泛在眼间。那时姥姥在做衣服,我便在院子里跪着玩。姥姥深灰的眸子,银白的头发便印在记忆里,结成了一辈子的美好。春是如此得淋漓。
记忆的故乡,有蝉声相伴。夏日的代言,应是蝉儿哼着小曲沐浴阳光吧。嬉笑恣意便是童年。云儿的鱼肚白翻卷,饭菜的香召唤我回家。吃完饭,在躺椅上,葡萄架下,月儿总是在玩捉迷藏。月光弹着摇篮曲,我在月光的床上熟睡了。
记忆的故乡,有深秋的落叶。待金秋之时,秋意凋敝。无边落木萧萧下,叶子铺满了乡间小道。姥姥总是领着我,赏秋的迷人,听秋的沙沙。踩在落叶堆上,清脆悦耳,谱成了童年。我们总是小心地寻找有缘的落叶,姥姥教我在每片叶后写上心愿,夹在厚厚的字典里,待时光封印。如此诗意的秋,童年也如一曲童话般的小诗。
记忆的故乡,有白雪皑皑。寒冬腊月,人间披上银装。每每那时我便会和同伴们去打雪仗。雪还在不停地下,人和笑声在空中汇合,调味成了美好。姥姥总是嗔怪似的跑来,说饭要凉了,她便牵着我走向落日。那时的余晖把我们的影子拉得很长,很长。我和姥姥厮守的一生温情又绵长。
记忆中的故乡老家,如今点点记忆,也能拼凑出美好。再远眺那万家灯火,人间有味是清欢,我笑了,“家人闲坐,灯火可亲”。爱,是这世上最美的故事。
城市里车水马龙的喧嚣,比不上晕在乡情里的点滴清欢。故乡演绎了童年的梦,结出了最初的美好。如此真切的存在啊,故土,在心中百转千回,终是我放不下的魂牵和梦绕。