学会宽容作文
如果天空不宽容,容忍不了风雨雷电的一时肆虐,何来它的辽阔之美;如果大海不宽容,容忍不了惊涛赅浪的一时猖獗,何来它的深邃之美;如果森林不宽容,容忍不了弱肉强食的一时规律,何来它的原始之美;如果宇宙不宽容,容忍不了星座裂变的一时更替,何来它的神秘之美;如果时间不宽容,容忍不了各色人等的一时虚掷,何来它的延续之美……是宽容成就了它们。
宽容是解毒剂,宽容是一种深厚的涵美,能陶冶人的情操。从古至今,没有一个心胸狭窄的人能成就大事。宽容是每个人应遵循的守则。
三国时期,诸葛亮初出茅庐,刘被称之为“如鱼得水”,而关、张兄弟却未然。在曹兵突然来犯时,兄弟俩便“鱼”呀“水”呀地对诸葛亮冷嘲热讽,诸葛亮胸怀全局毫不在意,仍然重用他们。结果新野一战大获全胜,使关、张兄弟佩服的五体投地。如果诸葛亮当初跟他们一般见识,争论纠缠,势必会造成将帅不和人心分离,哪能有新野一战和以后的更多胜利呢?可见宽容是多么伟大!
相反,一个没有宽容精神的人或社会对内对外都谈不上和平发展。
《三国演义》中的周瑜,年少英俊,多谋善断,屡建战功,二十多岁当上主帅。可他心地狭窄,对才能胜过他的诸葛亮暗藏杀机,弄巧成拙,赔了夫人又折兵,他在多次气愤后含恨死去。临终前他还怨恨老天爷说:“既生瑜,何生亮!”忍一时风平浪静,退一步海阔天空。如果周瑜懂得这个道理,三分天下必会更加精彩,历史也会因此被改写!
学会宽容,宽容那些无关紧要的细枝末节;学会宽容,宽容那些不小心中的无意冒犯;学会宽容,宽待他人就是宽待自己。