健教课结束,孩子们排着队回到教室开始排队喝水,这时走在最后边的xxx走进教室,直接跑过来说:“老师,xx打我了,把我的肚子打的好疼……,”他双手按着肚子,揪着小脸,看上去真的好疼,还没等我问,xx也跑过来说:“老师,我没有打他,是他跑的太快,不小心摔倒了,碰住我的……”,听了他俩这么一说,也让我想起了昨天xxx“告状”说班上一个孩子打他,结果是他先趴在人家耳朵上大叫,人家才给他了一下……因为我太了解他,平时管不住嘴和手,老师面前他表现的彬彬有礼,而老师不在时总爱惹是生非,我和王老师没少跟着他处理事情,今天又是他先跑来“告状”,这其中肯定有问题。不过也不能不管,看他那样,我说:“看你难受的,现在你们两个谁都不用解释,先喝点水到办公室去歇一会儿,我一会儿就去给你们两个评理……”,听我这么一说,他马上接上说:“老师,我们不到办公室”我说:“看你那么难受,老师很心疼,去办公室歇会儿,想好了再告诉我怎么回事。”“老师,我不疼了,已经想好了,”接过我的话说,然后就一五一十的把事情的经过说明白了,原来真是因为他在洗过头后不听老师的话在水房里乱跑,而xx和别的小朋友在旁边玩,他因跑的快摔倒了,正好趴在xx抬起的脚上,他就说人家打他了……哎,这就是孩子。
看他主动承认了错误,我问还难受吗,他说已经不难受了,我给他讲了在问题面前该如何去处理,同时也告诉xx,当看的小朋友遇到困难时要多去帮助别人,他俩此时脸上出现了笑容……生活中,孩子之间发生点小摩擦是难免的,而我们要从不同方面去引导孩子,让孩子明白今后应该怎样去解决问题,如何学会承担责任。当然,培养孩子树立负责任的意识不可能是一蹴而就的,这需要家校的共同努力。