雨果曾经说过:世界上最广阔的是大海,比大海还更广阔的是天空,比天空还广阔的是人的胸怀。
记得有一次,我上完美术课,手上弄得全是颜料。我立马跑到水池边,可一去,我傻眼了。那儿围满了人。我十分恼火,心想:难道你们的手都脏了吗?挤呀挤,我终于抢到了一个位置。我慢慢地洗,可后面的人却在不停地催我,我越听越烦,更恼火了,心想:你们越催我我就越慢!终于,废了九牛二虎之力,我洗好了。正当我准备心满意足地回去时,突然感觉身体往左一歪,脚一滑,呀!我倒进了旁边的一个污水池里,不仅衣服变成了灰衣服,就连脸上也全溅了。当我回过神来,想找那个肇事者时,一个矮矮的小女孩站在我的面前,怯怯地看着我。我不知是该狠狠地骂她一顿还是原谅她。见我不做声,她结结巴巴地说:对对不起,我不是故故意的,请你原原谅我我看着她,不知该怎么办。
突然,我好像看到了我自己。
记得我刚上一年级的时候,我也无意间在水池边,撞了一个大姐姐,她比我还惨,漂亮的花裙子也变成了一只大花猫。我吓得连声对不起都忘了说,准备着一场暴风雨的到来。可她却温柔地说:没关系,我回去洗洗就好了。
我再次望着她,回想着那个大姐姐说的话,一声没关系脱口而出。我虽然原谅了她,但是她却双眼瞪得大大的,似乎不相信这一切是真的。而我笑眯眯地看着她说:别这样了,我刚才逗你玩呢!她信以为真,露出了天真的笑容
这是我对别人的第一次宽容。现在,我能更加包容别人的不足,不会去斤斤计较。人生是一张白纸,是宽容,使这张白纸有了一分色彩。