灵魂的工程师作文
夏日悄然飘远,凉风带来金秋的脚步声。在这个美妙的季节里,一年一度的教师节又跳着轻盈的步伐缓缓走来了。这是一个平凡的日子,也许对于普通的人来说,没什么值得留恋;也没有什么值得回忆的。可是我是一名教师,对于参加工作是一年的我,有太多的感慨!
虽然,老师的工作很简单,面对学生,背靠黑板,公式、文章、单词,百遍、千遍、万遍……老师的生活太乏味:教室、宿舍、办公室,三点一线,而且很清苦,我们日复一日,年复一年,在黑板与粉笔之间忘我地讲课,在夜深人静的时候,还要备课、批改作业。但是我们甘守三尺讲台,争做合格老师,默默地、无私地把知识传授给学生,为国家培养出了一代又一代人才。在学生徘徊于十字路口时,指明了人生方向,在学生遭受挫折和失败时,给予信心和力量。
有人说,地球上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。而教师就是人类灵魂的工程师、道德之父、智慧之母,我们没有理由不认真工作。
第三十四个教师节,也是我自己参加工作的第十二个年头,教学生涯还很长,我还要不懈努力不断学习,做一名合格的老师。