灵魂的工程师作文
这是一种精神,敬业的精神。成为一名优秀的人民教师,成长道路并不是容易的。在之前,我仅仅以为,要做好老师这个工作,只要好好的给学生上课,好好的给学生批改作业,在期末考试的时候能得到足够优异的成绩,或者取得进步,这样就是完成了一个老师的工作,成为一名合格的,甚至可以称为优秀的老师。
入职之后,我才认识到之前的想法是不正确的,老师当然需要将学生的成绩提升上去,保证教学质量,但这只是非常片面的。这令我想起了当初考招教的时候背到的一句话,教师的天职是教书育人。而我之前只认识到了教书,却完全忽视了育人的重要性。当一个老师成为固执的教书匠时,也许是一种悲哀。这样教出来的学生,是一个没有灵魂的空壳。加里宁说过,教师是人类灵魂的工程师。真正的教育在于升华,将学生的内在实现升华。所以,在教学中,不仅仅要传授给他们知识,更要进行触及心灵最深的升华教育。最近这段时间,二七区下发了许多活动文件,涉及到学生的德智体美各个方面。学校也认真的开展了这些工作,比如小手拉大手,家庭参与文明城市的建设工作。不仅仅让学生学到了什么事文明,也带动了家庭参与孩子的文明习惯养成工作。上学放学期间,教育孩子们要按序排队进出校门,养成安全意识。这些都取得了显著的效果。还有许多不再一一叙述。
通过这些,我了解到,教师要做全面的教师,即使身为人师,也需要多学习教育的方法和内容。成长之路依旧遥远!