我的偶像作文
生活匆匆,我的心被身藩篱禁锢,可那一次与她心灵的相遇却仿佛穿透了岁月,在日复一日中拉近了两颗心的距离。
清洁工在生活中很常见,不管在哪里,有垃圾就会出现他们的身影,他们默默无闻保护着城市,让每一条路都干净、整洁,而人们却不以为然,随手将垃圾丢在地上,清洁工为城市付出了太多,却不求回报。
半年前的一天,我从超市买完东西回到小区,手上拎着大包小包仿佛一个个顽皮的孩子,活泼好动,怎么都拿不稳,手忙脚乱中我累得面红耳赤。
走到电梯口,却撞见了她——小区的保洁阿姨。我心中一沉,怎么遇见她了?她每次在清扫垃圾桶时,总会翻看有没有可以卖的废品,这让我觉得她的手很脏,因而对她心存抗拒。
她对我笑了笑,而我好似闻到了垃圾味般,满脸嫌弃。我憋住气,努力挤出一个勉强的微笑,尴尬的气氛在空气中蔓延,拉远了我们心中的距离。电梯终于下来了,她见我东西多,主动帮我往电梯里搬,我忙“客气”道:“不用麻烦您了。”但她还是帮我搬完了。嫌弃和不屑好似一只只蚕,蚀咬着我的心,我尽量不去提被她摸过的袋子,仿佛那里有细菌正在潜滋暗长。她见我提着东西不方便,又热心地帮我按楼层,我对她脸上那一粒粒的汗和她穿在身上的那件橙色马甲一脸嫌弃,身上乱糟糟的,我始终态度冷漠。她帮我按了第九层的按钮,然后自然的从衣兜里拿出湿巾擦拭按钮。那一刻,我的心好似被什么东西猛烈的撞击了一下怔在原地。她又笑了笑,神情有些局促,或许她时常被人这样对待,或许她已无数次像这样为他人擦过按钮,或许……
我不敢再想,愧疚溢满了我的心,我觉得自己才是令人厌恶的人。歉意驱散了我心中的厌恶,取而代之的是对她的感谢,心里满是微小且动人的温暖。
第九层到了,她又热心地帮我把东西拿出来,一包又一包,我看见她额头和鬓边渗出密密的汗渍,心情难以言喻。“好了,再见小伙子。”帮我把东西搬完,她向我告别。
电梯门即将关闭的瞬间,我按住电梯,拿出一瓶水递给她,同时报以一个歉意的微笑,说:“谢谢阿姨。”她惊讶地看着我,我们的目光相撞。那一刻,我们的心好似也随着目光相触了。我们相视一笑,没有了尴尬,只有真诚。“再见!”我微微鞠躬,向她告别。电梯门关上了,我的心门却从此打开了。
我的偶像,是来自对心灵的敬佩,一次偶遇,一个小小的按钮,一次自然地擦拭,心灵的相触,让我学会尊重每一个人,尊重每一份职业,也让我明白善意带来的温暖,打破那心中的藩篱!