我的偶像作文
午后的阳光淡淡的,为门口的那只白猫盖上了阳光被。一位妇女端坐在一旁,闲观人来人往车水马龙。
她是我的偶像。
她搬来那一年,我正在上小学三年级。听说隔壁搬来了邻居,我不以为然,甚至有点厌恶:这已经是第五位了。况且每次来新邻居来都要乒乒乓乓大刀阔斧地装一次。烦,是真的烦。
然而很快我就发现她不是这样的。没有各种噼里啪啦的装修声,没有扑鼻而来的油漆味儿。花依旧艳艳得开,鸟依旧叽叽地叫,阳光明媚,岁月静好。
第一次见面是在一个雨天。我撑了伞急急忙忙赶回家,却愣是被一片绿吸引了过去,然后就看见了她:大片大片的盆载着绿植,像绿色的海洋,她并没有撑伞,而是静立在细雨中,盎然的绿意吞没了她瘦小的身影,直把雨丝,雨洼,雨汽都染上了绿色。她像是从绿叶中走出来的精灵。
似乎是我的目光太灼热了,她忽的转过头,看见了发痴的我。却不惊不恼,只亲切地笑笑:“回来啦?”好像我与她已是多年未见的老相识了。我含糊地应了一声,头也不回地跑回了家,心里久久回映着方才那一幕,有说不尽的激动。
也不知从何时起,我和她竟跨越了四十多年的年龄差,建立起了忘年的友谊。我喜欢她家里的各种花草。每天,无论晴阴,她都会搬出家里的花草,或吊兰、富贵竹,或月季、太阳花。没有哪一朵不是生机勃勃的。绿,绿的风情;红,红的惊艳;黄,黄的灿烂……不怕盗么?不怕的,她答,想偷花的人,心里肯定也是像花一样美的,遇见与灵魂契合的那一朵,偷拿了去,不算偷的,算把从我这里存的花取了出去,我高兴呢。不禁莞尔。
她悄悄地来了,也悄悄地走了,像一个幽灵,没有惊动任何人。
我彼时正在屋里,抬头,却不见了绿意笼葱。我以为她有事不在家,也并未留意,却等来了她的死讯。
原来她是早被医生判了“死刑”的人。却并不哭号,只是养花草,养心。生生多活了一年半。不知有多少个夜晚她痛得撕心裂肺,第二天却依旧浇花,搬花,然后静候她生命的倒数几天渐渐流逝。
她那满屋子的花花草草我拿了一点,每逢闲暇,便搬出来晒晒太阳,淋淋雨。我想,她一定很高兴吧。