我的偶像作文
我的偶像是一名人民教师。
他曾说过:“人活在这世上,不应该让人觉得可怜,而应该令人可敬可亲。”
作为一名普通的人民教师,他又为什么发出如此的感悟呢?随着他的人生画卷缓缓在我眼前铺开,我才读懂了那句话背后蕴含着的深意。
他出生在一个偏远山区极度贫困的家庭。二十世纪,重男轻女的思想侵蚀中国百姓的大脑。如果将他的家庭比成一辆破损的马车,在坎坷不平的路上风里雨里不停向前滚动,那么新生的他令这个原本就沉重的家,举步维艰。
在他两岁的时候,他的父亲离开了人世,彻底摆脱这个几近深渊的家,只留下精神失常的妻子和尚幼的孩子们。十一岁,他的哥哥姐姐相继忍受不了贫困潮湿的生长环境,纷纷化作蒲公英飘向远方,从此再无音讯。他,这个年龄最小的孩子扛起了本不该属于他扛的重担,支撑这个再度收到重创的马车缓慢向前。
早起砍柴、喂猪、做饭以及照顾母亲成了他的日常。一次偶然,他得知唯有知识才能改变命运,他开始发奋读书,凭借自己的努力夺得全县第三的好成绩,可高额的学费迫使他选择免费的民办中学。他在学校附近的小山坡上搭起草屋,只为边上学边照顾母亲。当别人讨论某某的零食很好吃,某某的笔很好用时,属于他的是更加艰苦的生活和无尽的奋斗。第一次高考,他因营养不良,压力过大,猛地栽倒在人生路上,但他以惊人的勇气和毅力再度站上高考赛场,他成功了!
上大学后,他依旧坚持勤工俭学,细心照料着他的母亲。当他生活稍微好转的时候,他却选择将硬挤出来的钱资助给旧日捡垃圾时认识的弟弟妹妹,鼓励他们读书,他们的家长反对,他就抛弃大城市里的高薪工作,扎根大山,成为一名人民教师。他从工地上喊回想挣快钱的孩子,从网吧里拉回沉迷游戏的孩子,骑坏八辆摩托车只为劝那些守旧的家长们供孩子读书,将全班平均分只有一两百分的“问题班级”的学生全部送入大学。时至今日,他仍然在努力生活,教书育人……
我的偶像,刘秀祥,即使曾经家庭破碎,曾经生活艰难,曾经高考失利,但在他的身上,我们仍然能清晰地看到他出于大山又扎根大山的奉献精神。他,以自己为笔,以人生为墨,在教育史上留下了浓墨重彩。
偶像并不仅仅代表个体,更代表一群我们新时代少年奋斗的目标,向偶像们进发吧,没有我们到不了的远方!我们,将会是下一代的时代偶像!