我的初一故事作文800字
《小青蛙旅行记》故事接龙
从雪山下来,往前走,远方出现一片一望无垠、晶莹剔透的冰面,阳光照射下,冰面上闪烁着七彩的光芒,一座富丽堂皇的宫殿矗立在冰面上。我走进宫殿,推开那一扇扇厚重的门……
一道刺眼的白光过后,我发觉自己站在了一片贫瘠的土地上,放眼四周,这里满目苍凉,房屋残破不堪,庄稼因为干旱而枯死,衣不蔽体、干瘦如柴的人随处可见。老人柱着拐杖的声音,孩子的啼哭声混在一块,我不由得想起了杜甫的那首诗“国破山河在,城春草木深……”突然,一块巨石向我飞了过来,我失去了知觉……
醒来时,我发觉自己正躺在整洁的书桌上,头上缠满绑带。环顾四周,这是一间用茅草简简单单搭建起来的屋舍,房内除了一张床和一张桌子,别无他物。一位身穿粗布衣服的老翁坐在床沿,脸上带着慈详的微笑。我定睛一看,竟是——杜甫!因为我从小听妈妈读他的诗,自是十分崇拜他。我激动的跳向床沿,“请问先生,您便是杜甫吧?”,杜甫微微有些诧异,但立马恢复神情答到“正是”。此时屋外传来了孩子的啼哭声,杜甫匆忙起身来到了屋外。我也随之来到屋外,只见一孩子俯卧在角落,杜甫从怀中取出一个馒头,撕下一小块,喂到了孩子嘴里,孩子瞬间停止了哭泣,杜甫叹了口气,说道:“多年战乱,民不聊生。百姓流离失所,有家不能回。我眼睁睁看着这一切,什么也做不了。我日夜煎熬,彻夜难眠,痛心啊……”。
我看着眼前这个年仅四十却容颜衰老的男子,不禁和他一起担忧起百姓的生活。风吹起他的帽沿,露出那发白的两鬓。他眉头紧锁,双眼惆怅地望向远方,眼中有些许无奈、失落与悲伤,但更多的是对美好生活的向往……
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”这个纵使在贫寒处境中仍不忘天下读书人的男子,“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”这个心系苍生,胸怀国事,并甘愿为此献己一生的男子,此时站立在风雨中,任凭雨滴落在他瘦削的脸上。
望着雨幕中矗立的杜甫坚韧不拔的身影,我深深向他掬了个躬,在心中默默与他道别,踏上了新的旅程……