我的初一故事作文800字
缱绻落霜,樱飘成雪,落花成冢,待到岁月蹁跹,方才醒悟,你的爱,才是最期盼的温柔。——题记
每当我看到与您在一起的照片,那尘封已久的关于我们的记忆便喷涌而出。
这张照片,是我,与外婆在她去世前一年拍的。
外婆原是千金大小姐,在文化大革命的时候,家中变故,于是,她认识了我的外公。她随着当兵的外公,一路颠沛流离,从一个十指不沾阳春水的小姐,变成了一个一小时能做一桌子大菜的厨娘。然而,在我6岁那年,外婆确诊患上了糖尿病,从此她一蹶不振——无论我们如何劝导。她就这样,这样彻底地改变了。
尽管她的心中已蒙上一层灰尘,可我知道,她爱我的心,从来不曾改变!
小时候,爸妈工作很忙,就让我跟着外公外婆。那时候的我们是多么快乐!每一天,我们坐在家里的藤椅上,吃着外婆只为我一人做的小年糕,看着电视里播放的《蓝精灵》,多么惬意。但是现在,我知道,那种日子以后不会有了,因为那是与他们在一起的时光。
知道我喜欢可爱的伞,外婆就到处找花花的伞,期盼着我回去,亲手交给我;知道我是个小馋猫,他们就到处寻找食材,给我做各种各样的甜点。现在一想,原来我曾经有过这样的温暖,可我却没有好好珍惜,那时年少啊,尚不懂,这才是人间最美的爱。
11岁的端午节,爸妈带我回到老家,那时的外婆,已经病的很重了。我看着我的外婆,她的头发已从青丝变成银发,她的身材已经完全走样,再也不是原来那个美丽的人了。于是,就有了这张照片。
这一次,换我牵着外婆的手,我想陪她去渡劫。可她,终究没有渡过这一劫。出于糖尿病的并发症——当然也因为她自己的焦虑,在我12岁的端午节的前一天,外婆永远地撒开了我的手。
我痛哭流涕,回想起外婆那些爱我的往事,泪水湿了衣襟。那一个月,我最是迷惘:人在世上,失去一位挚爱的亲人,还能贪图些什么?
记到这里,我的心仍然在痛,我的泪仍然没能控制住地往下流。
在泪水中,我恍悟爱的真谛;在泪水中,我仿佛看见了你朦胧的背影离我一点一点远去……
外婆,关于你的,我都记在这儿了,这将是我一生的回忆!