我的初一故事作文800字
时光可以抹去记忆,岁月可以冲走痕迹,可我却有一张难以忘怀的照片。因为有了它,我的记忆定格在了那一刻,久久不能忘却。照片里是我在铁力士山顶意气风发地举着登山杖,指着远方夕阳,好像在抒发无限的情感。
那是前年暑假,我和父亲去爬铁力士山,本来是可以搭缆车上山的,可父亲说只有用脚真真切切去丈量这座山,才能体会它的魅力。天还是鱼肚白,我和父亲就带着登山装备开始远足。起初地势还是很平缓的,晓风微凉,沁人心脾,花开芬芳,鸟语啾啾。走了不久山势险峻,不一会儿我就大汗淋漓。云层如同淘气的孩子,遮盖住了山顶,我迷茫了,对父亲说,“山顶云雾缭绕,应该没什么风景吧?”父亲回答道:“穿过低海拔,爬到顶峰就少云雾了,美景在前啊!”我对父亲的话深信不疑,于是就咬紧牙关,一步一步向顶峰爬去。
正午的阳光洒在我的身上,云已散去,取而代之是火辣辣的太阳。我抬头看了看顶峰,低头瞅瞅山脚,路程才走了一半,信心如鸟兽散,我四肢一软,甩开登山杖,丢下背包,一屁股坐在路旁岩石上,嘴里嘟囔着:“明明可以坐缆车,还要爬爬爬,自己找罪受”,父亲好像看穿了我的心思,鼓励我说:“行百里者半九十,你才走多少,就打退堂鼓啦!记住你要关心只是你脚下的路,你每走一步就是离顶峰进一步,久而久之你就能登顶了,要相信自己一定能成功。”休整了片刻,我们还是朝着顶峰走去,每一步都显得那么微不足道。不知走了多久,周围的植被越来越少,裸露的石头越来越多,我惊奇的发现,顶峰轮廓已经很清晰了,征服它的渴望点燃了全身,我使出浑身解数努力向上爬,终于登上了顶峰。
此刻,远处的山挡住了一片烧得血红的晚霞,我抬起登山杖,对着山谷大喊“无限风光在险峰”,一股征服大山自豪感油然而生。不经意间,父亲迅速按下了快门键,定格在我极目远眺天地美景上。
这张照片现在静静躺在相片簿里,每当我迷茫失落的时候,我总会拿出来翻看,爬山的情景历历在目,看见它如同黑夜中的一盏灯,为我指明了坚持努力的方向。