作文《乡情》初一
一句方言喊出的乳名叫疼痛,一声乳名换来的疼痛便是故乡。
——题记
我怀念家乡的鸟啼鸣蝉青蛙叫,我也怀念家乡的米酒饭团杀猪菜,我更怀念乡间伙伴们的信赖,父母唤的柔情,邻里应答的善良……
小路上
走在这故乡的小路上,踏着轻快的步伐,闻着醉人的芳香,听着悦耳的歌声,时不时听见大人们喊“开放”的声音。看着这袅袅炊烟升上天空,心中不由的想起了那些神话故事。有一些村民吃过晚饭后,会带着小狗出来散步,小狗这里闻闻,那里抓抓,仿佛看透这故乡的小路,不想留任何遗憾。我独自走在路上,不时有一些小狗来和我玩,还有一些小狗冲我叫,我害怕得不敢动弹。这时,主人都会跑过来,摸摸小狗的头,示意让小狗不要叫,安顿小狗后,抬起头,吃惊地说:“呀!娟娟,是你呀!这么久不见长大了,以前见你时你还是四五岁呢!没吃饭吧,到我家吃吧!刚才没有吓着吧,别害怕……”讲了一大堆,我谢拒后准备走,他突然拿出两个又大又红的苹果塞给我。这就是乡情。
大山里
我和姐姐每个假期都会回老家,就是为了到大山里玩。我觉得大山是最有趣的地方了,虽然有一些可怕的虫子,但是,到了六七月份,那就是找野生菌的时候了。早上我和姐姐早早地起床吃过早餐,便出发去找野生菌。到了大山上,我深深地呼了一口气。啊!原来这里的过去是那么新鲜,让人忍不住要多呼吸几下。开始找野生菌了,我原是走马观花地看了几下,结果,一朵没有找到。好不容易找到一朵,拿给姐姐一看,是有毒的,我开始丧气了。姐姐似乎看出了我的心思,对我说:“做事要认真,不要轻言放弃,加油!”听了姐姐的一番话,我又继续找,一朵,两多,三朵……这时,也有人来找野生菌,看见我后,拿给我两三朵又大又好的野生菌,我拿给他钱,他不要,说是送我。这就是乡情。
池塘边
回到老家,我便去找朋友们去池塘边玩。虽然妈妈告诫过我好多次,但我就是爱到那玩。那里的水特别清,清得能看见里面的泥土,里面还有许多小鱼。我和伙伴们爱在这里玩捉鱼比赛。其中,一个不识水性的朋友喊道:“捉鱼比赛,时间十分钟,预备,开始!”我们便跳到池塘里,开始了我们都捉鱼比赛,才一会儿功夫,我就捉到了一条鱼,可是,这鱼太滑了,跳到了一个手里捉着一条鱼的伙伴头上,他被吓了一跳,手中的鱼也掉进了池塘里,他怒气冲冲地喊了一声:“娟娟!”我对他做了个鬼脸,继续捉鱼。时间到了,我们都捉了许多鱼。我提议:“要不我们把捉到的鱼送大家吧!”我的提议得都了大家的肯定。那天晚上,大家都吃到了香喷喷的鱼肉。这就是乡情。
想念家乡,思念悠悠。如今,我离家求学,再不能和家乡的草木水土一起享用那醉人的乡情了,但每每听到那些人心不古的评论时,醉人的乡情就会在我的耳边久久地回荡……