遇见的作文
十载寒灯已沧桑,仍说相遇又何妨?
——题记
这,是一段阴沉的日子,乌云低低地压着,恰似老大妈那拉得长长的脸,刮着刺骨的风,似乎风也是黑的,满世界全是黑的。纯洁的天使早已睡去,金黄的太阳仍在梦乡。只留下这儿,一顶败破的土屋,一盏黯淡的油灯,一个麻木的少年。
还没到晚上,天地就已黑麻麻地混在一起,站在门口远眺,远处的山包,隐约露出毛茸茸又高大魁梧的身影,身边似乎回响着老鼠轻巧的脚步声。少年叹了叹气,又跨过青石槛,缓缓关好门,在木桌旁坐下。沉寂中仍残余着刚才关门的“吱呀”点点。
“要是他还在,该多好。”少年在寒气中嗫嚅着……
可是……
打他记事起,少年知道的也是最疼他的亲人,便是爷爷了。夏天时,是爷爷把竹席子给自己躺着,自己却蹲下来,弯着腰,摇着蒲扇,絮叨着天上的星星,还有日本鬼子。时常有流萤飘然而过,微风中吹来虫儿的清唱,还零碎着几声猫叫、犬吠。春天,他和爷爷常常一起去河边拣彩石,又或是到树林间远足,偶尔发现松鼠和兔子,他便开心地叫唤。
少年来到厨房,拉亮灯泡,一只猫便仓皇地跳上木梯跑了。他生起火来,开始同往常一样煮饭,顺便炒个青菜。咦!为什么今天的菜这么淡?真是“味同嚼蜡”了。刚才清清楚楚地加了盐呀?少年脑海中缓缓而沉重地流着一些东西……
那年春天,爷爷开始有些病态了,常常傻愣地站在雨中,望着那条通往山外唯一的羊肠小道,要不就来回踱着,不说话,似乎很是焦虑、痛苦。
接着,当第一场秋雨落定时,爷爷出走了。
少年孑然一身地活着,大婶大娘都照顾他,甚至要收养他。但他拒绝了,独守着这土屋。此时,他的眼前又模糊了,那种温热又冷冷的感觉弄得脸难受,爷爷会回来的,爷爷!
他颓然倒下了。眼前浮现出那幸福、温暖的画面,繁花似锦、绿草如茵的小径上,爷爷同自己快乐地穿行着。是的,又遇见他了!画眉清脆地叫着,溪水汩汩地流着,湿润的空气中弥漫着土壤的气息,阳光明媚。他的嘴角浮现出一丝微笑。雨又下大了……同那场一样悲伤……何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时!