我们都不是神的孩子高一作文
我们都是好孩子,异想天开的孩子,相信爱可以永远啊;我们都是好孩子,最最善良的孩子,怀念着伤害我们的;我们都是好孩子,最最天真的孩子,灿烂的孤单的变遥远的啊;我们都是好孩子,最最可爱的孩子,在一起为幸福落累啊。
第一次听这首歌时,只记住了淡淡的忧伤和孤寂,黑色的连衣裙,黑色的长筒靴,紫色的中统袜,孤独的女孩坐在同样寂寞的秋千上,轻轻地摇曳,长发在风中飞舞,幽忧的歌声仿佛在诠释她的惆怅。
因为里面有我爱的搭配,我记住了那个叫做王筝的内心孤寂的女孩以及那首忧伤的歌曲《我们都是好孩子》。
出生于八十年代的末班车里,我的灵魂总是充溢着惆怅,曾经为月缺而感伤,曾经为落叶而惆怅,曾经为花朵的凋零而落泪,亦曾经为亲友的离别而哭泣。
走在前路漫漫的大道上/我满怀欣喜,从未害怕/挥别昨天,用音乐发问上帝/上帝古板,绝不肯回答/还有多少没有面孔的明天/你自弹自唱,不说话/来吧,亲爱的兄弟/在命运的琴弦上,一起流浪。
——子尤《命运的琴弦》
“二十世纪出生的天才作家里,女的只有一个,张爱玲。男的就是我,子尤。”我没有子尤不可一世的狂放与不羁,我只是坐在明亮的教室里,口中背着古文和英语,手中计算着点到直线的距离,脑中思考着视重和实重的区别,偶尔抬起头望向窗外灰蒙蒙的天空,规划着我的蓝图,做老师们心目中的好学生,家长们所谓的好孩子。
浪花有意千重雪,桃李无言一队春。一壶酒,一竿身,世上如侬有几人。
——李煜《渔父》
我没有李煜的安然豁达,我没有资格去做隐士,因为我还有我的爸爸妈妈,还有爱我的人,我只能过着重复无聊的高三生活,我们的轨迹是宿舍——教室——餐厅,运动速度是0.5米每秒,周期是一天,24小时,144分钟,86400秒。
李煜的吟哦撞击着我的耳膜:
帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。
夜,铺天盖地地压了下来,吞噬那片湛蓝的天空。好孩子在这样的夜色里迷失了道路,她感到恐惧,蜷缩在角落里,如一只受伤的幼兽,等待别人的拯救。