不敢相信,一转眼,15个春秋了。
每个人的小时候应该都有这样一句话吧--“你看哪家的谁谁多么听话,人家是多么好的孩子啊!”小时候的我常常因着这句话而跟父母怄气,也因为这句话总是陷入无尽的迷茫。
别人家的孩子就是好孩子,那我呢?是个坏孩子吗?反正小时候就觉得也许是吧。因为我永远都及不上别人家的孩子。我的成绩永远是人家的最后一位数,在人家大方和我的父母打招呼的时候,我只能自卑的低下头,不敢看任何人,所以,在大人眼里的我是多么的没礼貌啊!和别人家的孩子相比,我是那样的逊色。
后来稍微懂事了一点,父母似乎很少提及别人家的孩子。可是,我还是偷偷地把我和别人家的谁谁作比较,开始我仍是自卑的,后来我才发现原来每个人的家里都有一个别人家的孩子,无论你是多么的完美,你的父母总是青睐于别人家的孩子。
一日去一位好朋友家玩。因为好友曾在我家玩过,对待我的父母很有礼貌,然后我就自然学到了一点皮毛,那天刚好把我学到的在好友的父母身上用到了。我以为我表现很差的,但是去洗手间的时候好友父母的一席话让我这些年的自卑得到了释然。
“你能不能学学你同学,看看人家在我们面前多么大方。哎!你要是有她一半我和你爸爸就满足了。”好友妈妈数落道。
我心里五味杂陈般。其实在陌生人面前,好友比我更能应对。难道所有的父母都只能看到别人家孩子的好吗?每个孩子都一样啊!一样的不完美,一样的渴望被鼓励,一样的有贪玩的天性,一样的……我们做不到十全十美,我们与别人家孩子相比有如星星般多的缺点,但我们也要有许许多多别人家孩子没有的闪光点啊!
作为孩子,我们应该有一种意气风发。我们应该学会相信自己,给予自己无限肯定。
小时候的困惑是时候解开了吧。别人家的孩子是好孩子,那我也毫无疑问是好孩子。
和自卑一起走过了那么多年,突然觉得自己也懂事了不少。希望现在也处在当初我那个阶段的小伙伴们看到了也能恢复自信。