爷爷高一作文
深秋,风拂过,触面的温和,梦般的美好;风拂过,枝桠上落下的叶,辗转的优美。风拂动,云飘过,太阳暖着大地,阳光暖着大地,阳光洒落树下的细影。秋,是多么美好!
念起秋,我的思绪又回到了那个深巷里的老爷爷。
那年秋,我与母亲去到了那个富有“江南水乡”之谓的地方——云南。我们住进了一个老爷爷的家,在巷子的深处。那是我第一次见他,中等的个子,微驼的背,满布皱纹的脸与那两鬓斑白的头发,奇怪的爷爷。看着他,我低头小声地嘀咕。老爷爷突然深咳了一声,拍了下的的头,对着母亲说:“这孩子也是第一次来,如果你放心,我就带她去逛一下。”母亲看着我,迟疑了一下,点了点头,应下了。
还没来得及反应,就被老爷爷拉出巷尾,他回过头,逆光而站,阳光细撒下他身上,他低下头对我来说:“来,爷爷带你去吃桂花酥……”突然,他愣了一下,像想到了什么美好的事,微皱的眉舒展开,嘴角含笑,"桂花酥一定好吃,爷爷你都笑了。"我笑着向巷口跑过去。
巷口有一家老旧的店,门旁歪歪扭扭地挂着“桂花酥”的招牌,我蹦哒地跳进去,老爷爷紧随其后,对着慵懒地躺在椅子上的老板大喊一声:“阿堂,来盘桂花酥。”然后轻敲了下桌子。
那个叫阿堂的人揉了揉睡眼,看了眼我们那桌,蓦然,瞪大眼睛,疾步走过来,看着老爷爷诧异地说:“我以为你不会再来了,自从……”然后顿住,像想到了什么,悲郁地转身走进门后。
我抬头懵懂地看着爷爷,他深叹一声,说道:“我家那婆子,总爱吃桂花酥,她说,入口即溶,甜酥而不瘾,秋天的桂花酥最美味了,夏天即过的芳和那蕴蓄的新的芬芳,最好的时节就是秋天了。”爷爷停顿了一下,抬手指着门口的树,“来,你闭上眼睛,是不是感觉秋风很温暖。”我闭上眼,果然,秋意盎然,“她说她最爱秋的风,爱它的温和,她说想去法国看梧桐树落叶,她说想感受那里秋的气息,可是,她还没去呢,就这么走了……”老爷爷神色黯然,眼角的泪划过布满皱纹的脸上,滴落在地上。看着桌子上的桂花酥,我伸手拿起放入口中,果然入口即化、酥而不腻,秋风轻轻拂过,我仿佛看到老奶奶温和地笑,像极速版她的暖和的秋风。
没几天,我们就回去了,看着老爷爷,我由衷地笑了,招手说再见,看着他走进巷尾……
秋是思念,触面的温和,像老奶奶的笑,秋,是巷尾老爷爷给我的感动与无尽的牵挂。