金鱼观察作文
你喜欢欢蹦乱跳的小金鱼吗?我特别喜欢。前些日子,妈妈和我到鱼店买回了三条小金鱼,我高兴极了。
回到家,我把小金鱼放到鱼缸里,细心地观察它们。三条小金鱼一寸为长,眼睛大大的,鼓鼓的,像两颗黑珍珠镶嵌在头的两侧。一条金鱼红白相间,游动起来尾巴像一朵花似的,我给它取名“花花”。剩下两条都是红色的,一条大一些,因为特别能吃,我给它取名“强强”,还有一条特别调皮、活泼,我给它取名“淘淘”。
我每天放学回到家第一件事就是站在鱼缸旁拿鱼食喂它们。小金鱼就像顽皮的小孩子,摇头摆尾地向我游过来,眼睛紧紧盯着我,还不时探出头来,嘴巴一张一合的,不时还吐出几个小泡泡。等我把食物扔下去,“强强”总是第一个抢到食物,你看它狼吞虎咽吃的多香呀!“花花”则优雅地摆动婀娜身姿,慢嚼细咽。“淘淘”呢?它吃东西时也不闲着,吃一点就游一圈,好像在散步一样。没一会功夫,“美食”就被它们三个消灭的干干净净。
今天早晨小金鱼还遭遇了一次特殊的生死考验。早上,妈妈发现鱼缸里的水有点脏了,就决定给它换水。我们把窗外晒好的水端进屋里,再把小金鱼一条条捞出来,然后把鱼缸里的水倒掉,等我们把新水倒入鱼缸里时,妈妈发现“花花”和“淘淘”都有些蔫了。这怎么回事呀?我和妈妈都感觉很奇怪,又过了一分钟,“花花”一动不动就跟死过去了似的,妈妈用手把它捞起来,才知道是外面的水温太低了,“花花”被冻僵了。“这可怎么办呀?”我焦急地问妈妈。妈妈接了三杯热水陆续倒入鱼缸,随着温度的升高,“花花”也慢慢苏醒过来。又过了一会,“花花”才恢复到以前的状态。这时我一颗悬着的心才像一块石头落了地。
小金鱼给我带来了很多快乐,我喜欢它们!