廖梓健
一个夜黑风高的夜晚,我独自在悠闲的竹林中闲逛着,我突然看见一个雪白的身影在我的前方闪过,我走上前去,那个乌黑的身影便无影无踪了。而我又见到一个人,我连忙走上去。问道你是何人?他连忙回答:“鄙人王维。”
我连忙问到,你是否知道《竹里馆》的诗句是何意?王维轻笑:“‘独坐幽篁里’是在幽深的竹林中,而‘弹琴复长啸’,是指我在幽深的竹林中反复地弹着琴,吹着口哨。但是最后的两句的意思是,这浮华人世从来没有人知道。这幽深的竹林中,会住着一个人,会与明月诉说心事,与微风共舞,与山间林雀游玩。但我还是那么的开心快乐。”
王维说:“我还写过《鹿柴》,明日我再与你细说。”