周芯语
昨晚,我做了一个奇妙的梦。现在回想起来依旧觉得不可思议。
我竟然梦见了王维。
安静的夜晚里,我独自走在幽深沉寂的竹林里,风吹动竹叶的声音让人不禁竖起了汗毛。远处一个人影踱着步子,随即他安静地坐在缓缓流过的河水旁。他面前摆了一把琴,十指划过琴弦时悠扬的旋律也和着风声在竹林里回荡,动听的诗歌也从口中缓缓吐出,不时还吹着口哨。
我走上前去,问道:“你是何人?为何大晚上一个人坐在这沉寂的竹林里弹琴歌唱?”“我是唐代诗人王维。”“你是王维!”我几乎要把下巴惊掉了,“我知道你,你写了很多诗。我也读过你的诗。可你为何不与同伴一一起享受这美景呢?”王维漫不经心地答我:“明月足以慰我心。”
突然,闹铃声把我惊醒。不过大梦一场。