英雄末路
秦末汉初,战火纷飞,利刃打破宁静,战鼓敲碎王朝。一位又一位战士用生命和鲜血开辟着新的国家。各路诸侯,英雄豪杰为夺皇位争得头破血流。当热,有生就有死,有赢就有输。
波涛滚滚的乌江边有数十道人影,他们是西楚士兵。一代西楚霸王项羽终是走到了尽头。公元前202年,项羽在与刘邦进行长达四年之久的楚汉战争后,被刘邦,韩信,彭越等人打败,兵败垓下。项羽尽力突围至乌江,也就是项羽随父亲从江东起义的地方,他身旁只剩下伤残的士兵,已无东山再起的可能,唯有渡江逃回江东才有活下去的机会。
项羽心中悲凉,身边的战友相继死去,连虞姬都在楚营之中自刎。他已知自己处境,却无颜渡江去面对江东的父老乡亲们。心中仿佛被悲痛,愧疚,羞耻的心情填满,项羽拔剑自刎在江东。可怜项羽一生战功无数,却落得一个自刎的悲惨下场(作文盒子)。
项羽虽死,但项羽的气概也令人敬佩,宁为玉碎不为瓦全。“生当做人杰,死亦为鬼雄,”李清照的这句千古名言便是对项羽的悲壮之举的最好释义吧。