英雄们再也回不来了
周四下午,老师为我们准备了一堂特殊的课程-----观看《集结号》电影。这是一部关于抗日战争的电影。
电影里,战斗刚开始就浓烟滚滚,许多战士在敌人的枪林炮火中倒在了那片土地上,他们等待着集结号的响声。可是,战士们始终没有听到集结号的吹响。最后除了连长谷子地一个人幸存外,其他战士全部牺牲,排长焦大鹏在牺牲前告诉谷地说:“我听到集结号了!”
十几年以后,他才得知,当年大部队转移时,团长根本没让号手吹号,已经决定用九连的牺牲换得大部队的安全转移。直到生命的最后,团长仍然为自己当年做出的决定感到内疚、忏悔,但连长谷子地最终原谅了团长。
电影告诉我们,战争是很残酷的,每一个决定都关乎人的生死,不同的是或多或少。在那个特定时期,团长做出这样的决定,虽然显得很残忍,但为了大局考虑,他选择牺牲少数保存多数还是正确的。只是那些死去的人,让人感到非常惋惜。
我希望永远没有战争,就会永远牺牲,因为牺牲就代表着我们的英雄就再也回不来了。