两极分化的网络大战
剧永远追不完,游戏总有新版本,学习却是随时随地的永无止境。2020初春战“疫”的号角吹响,无数人与时间赛跑,与病毒恶战,爱国之情,赤子同心,场上场外,共振同频。而我们,新生青年,尽情在网课世界里无法自拔!
一说起网课教学,当属“钉钉”最为“火爆”了。但是,这一软件也是让人又喜又无奈,主要是在于它像老牛拉车一样的网速和慢动作直播的卡顿,以至于它在手机电脑上有“一发卡而牵全身”的巨大轰动,这样的影响让这个小小的平台备受舆论,但也却带给了我们更多的体会。
正当同生们在小小的互动栏里和老师进行延时性交流,总是这个问题刚来,老师的屏幕一阵“沉默”,处于无人应答模式,其实,在屏幕的另一边,正火热朝天的发送着信息,但是奈何“落花有意流水无情”般的错过,直到老师无奈的进行下一个问题,答案却停留在上一个问题里,让人哭笑不得,只得应接着。
尽管有这样的小弊端惹人大笑不已,但正如没有一样东西是完美的,它在惹人控诉的同时,也让我们也收获了很多。无法正常上早读听写检查,没有老师的监督,仅仅用打卡来传递信息,无疑,这是对我们的巨大挑战,但有些有同学丝毫没有受到影响,那是因为克制的人用更清醒的态度朝着自己的方向前进。舒适的环境,温暖的小家,通畅的手机,打到手软的游戏,无尽的诱惑,接踵而来,但是在触手可及的这些那些被“放肆者”看来的“真爱”,在克制的人眼里却是如草芥般。他们积极地参与课堂,认真地完成作业,勤奋地外加功课,不懈地努力着,奋斗着,就像网上所说,这次疫情过去,迎来的不是开学的无奈,而是你突然追不上别人的脚步,只能原地徘徊,可那些为梦想野蛮生长的克制者,却能追上时代的进步,向自己的“野心”更迈进一步!
时代抛弃你,连声招呼都不打,你抛弃梦想,就连挣扎也无用!当你放肆追剧时,却不知有人埋头苦干;当你酣畅大笑时,却不知有人畅游书本;当你安慰自己只是玩一会时,却不知有人已经果断卸载游戏,远离了欢乐的“战场”;当你还在庆幸自己还学到些知识时,殊不知有人已经到达了巅峰。
如此这般,两极分化的结局再正常不过,你付出了100%,收获的虽然可能只有80%,但只要坚持,无疑是成功的,反观如果你只是一味的活在你的“春秋大梦”里,自以为是的过着舒适的生活,到头来,无尽的悔恨会淹没你。
如今的我们是高二生,还有一年的时间去拼搏,这次的网课交流只不过是一小段时间的自律,是一场没有硝烟的“战争”,手持笔头,书写辉煌,便会前进;抛弃书卷,奔向诱惑,便会后退。选择权在我们自己的手上,因此,追梦的青年们,别让自己一时的快活毁了自己往后的余生,加油吧!