乍暖还寒遇网课
2月10日,是各位师生返校的时间,但一场无硝烟的战役却打破了这一切,同时网课也悄然“闯”入了我们的生活。
不知诸位是否还记得,幼时的想象作文《未来的生活》,其中描绘了未来的诸多场景,其中有一个场景描绘的就是学生们的学习生活——没错,正是我们现在的状态:在家上课——只是人们没有想到这一天会这么早到来。
受到突然爆发的新型冠状肺炎影响,学生和老师们被迫停课在家,所幸有“钉钉”这个软件,使我们可以“停课不停学”,在家和老师们通过网络学习知识。
一开始大家还是很兴奋的,毕竟这是一个新鲜的事物。在此之前,我们与它并无交集。只是知道它的存在。而钉钉也没有让众人失望,它提供了多项与网课相对应的功能。比如授课直播、视频会议、家校本以及打卡任务,等等。尤其是打卡任务更是让我们可以即使在家也能保持很高的纪律性,不至于太懒散下去;而钉钉升级后新开发的“优秀作业”功能更是勉励着大家向着越来越好的方向发展。
但万事有好有坏。由于线上参与的人太多,即使有阿里云这样强大的云服务系统支持,钉钉也难免会有些扛不住,同时又受到其他网络等因素影响,直播频繁出现了卡顿现象,老师们也不得不不断地在直播中询问直播状况,这大大缩短了有效的上课时长。而且直播时老师也不能看到学生的一举一动,学生做的一些小动作,老师根本无法知道。这一次次积累下来,学生之间可能就会有越来越大的差距。
不得不说,网课确实是很苦的,整天面对着手机、平板、电脑等电子产品,从早坐到晚,活动的时间又很少,难怪会有人调侃:估计,等疫情结束了,医院的头痛门诊又有活干了。这还是轻的,长时间盯着电子产品还得不到很好的休息,视力也会大大下降。而长时间坐在电脑前,保持一个动作又会影响人的脊柱和腰椎。尤其是我们青少年。
用现在的一句话形容就是:我太难了!
不过,无论如何,网课终归是利大于弊的,毕竟它实现了人类憧憬已久的愿望:足不出户学知识。不禁感叹科技的力量是如此强大。
春天已经悄然来临,那个虚无的寒假已经离去,现在只有线上的网课陪我们度过这漫长的疫情期,让我们的学习仍能得到提高,不适于荒废。
岁月静好,有你独好。遇见你——钉钉,可能就是这个早春时节最温暖的一件事了。