网课一出,谁与争锋
今年的寒假出奇的长,从没上过网课的我也因为一只蝙蝠体验了一回上网课的感觉。
2月9日早上,我睡眼朦胧地从床上爬起来,许是对网课好奇,虽然很早起床,但是我的精神很兴奋,按照前一天看过的时间表开始打卡,名义上已经开学的“网课生活”开始了。
如今网课已经上了两个星期了,令我印象最深刻的就是每次看见别的同学很早交了作业,我还没交的时候,内心会有一些不服输的情绪,原因就在平常上课的效率和对课下边角时间的利用。学校没有手机这些可供消遣娱乐的东西,不自觉地就开始学习写作业,但是在家里,有电视手机,还有妹妹在一旁,玩乐的诱惑便随之产生了。但每天排满的课和作业让我无心玩乐。我知道,越是这种时候越注重自觉自律。
早上起床,与学校不同的是,家里静悄悄的,太阳还没升起,安静的环境下更能让我思路清晰,打开台灯,灯光下照亮的一小片天地里,我开始背笔记或摘抄,不知不觉天亮了,我觉得,一个人成功与否,自律是一个很重要的因素。
《山月记》中有这样一句话:“世上每个人都是驯兽师,而那匹猛兽,就是每个人各自的性情。”我们要做一个合格的优秀驯兽师,这样才能有助于我们成功。有句话说“不怕同桌是学霸,就怕同桌放寒假。”我们一定要做那个放假前后都是‘学霸’的高中生。现在我们通过网络来上课,这正是一个考验我们的好机会,抓住它,开学就是让老师同学刮目相看的日子;错过它,开学追悔也莫及。
珍惜这段披荆斩棘的时光。我们想要变强大就不能没有自律规范,就像日出一刻的绚烂不能没有此前的黑夜漫漫。想成功的人太多,而最终能成功的人太少。自律是时代的筛子,所有选择放弃的人最终都会被筛掉,平凡一生。只有那些自觉自律的人,才能伫立于时代巅峰,俯瞰众生,而这些人往往能从逆境汲取,积蓄冲击成功的力量。
以后回想起2020年的网课,我会想到假期般的上学日子,是每天抬头就能看见放着的计划表,是在电脑前边上课边端着碗吃饭的时光,是中午睡觉醒来快迟到时立马跳下床的慌张,是跟不上笔记时手机赶紧拍下再记的不慌不忙……每分每秒都有意义,这不就是我们新一代年轻人所具有的朝气和活力吗。这也激发出了我们身上的潜力,在家也同样不耽误学习,也能帮助国家社会尽快缓解疫情。
越自律,越优秀。相信我们都能在这段网课时光中成长,为以后的人生铺路!