疫情当前,网课风云
到那时,老师和学生都不用去学校了,在家里就能上课。
——《我期待的2020》节选自《2000年想象选》
然而现在,令人万万没有想到的是,曾经的科幻作文变成了现实,“在家就能上课”的愿望已经实现,突如其来的疫情,让老师“转行”成为了主播,让学生“沉迷”于网络直播,究竟是什么原因让他们共同“爱”上了网络?这可能得从一只蝙蝠说起……
为了这次“听课不停学”,同学们肯定都准备了“秘密武器”!
1.课程表:为了让我们的时间合理规划,老师们修改了一份又一份的课表,最终一份“五彩斑斓”的课表传到了我们的手中,每一种颜色都代表了一门学科,我也将它打印了出来,挂到了最显眼的地方。
2.学习app:钉钉、学而思网校、猿辅导,不论专业学习软件,还是现在潮流的娱乐软件B站,都为广大的学生们提供了免费的学习课程,但是现在大都全身心的投入到了钉钉的学习之中。
3.学习装备:工欲善其事,必先利其器。
上网课,最重要的是什么?没错,就是网络!要是设备不好,上课卡的可以让你坐在路由器旁思考人生。在网络延时这方面,还是得说一说我们英语老师,直播已暂停、无限白圈支配,可能你所发送的信息她得在8分钟后才可以收到,为了避免再次发生这种事情,每次下课都要和她说seeyou。
除了网络以外还要有观看直播的设备,这样才能看到老师们的盛世美颜~,只可惜老师们都不太好意思,电脑、iPad、手机,一手一个,桌上再放一个,中性笔,荧光笔随时将老师说到的重点记录下来。
平日里庄严的老师们,当上了自己从未想过的职业——主播。而我们成为了老师的第一批“粉丝”。如今,网络上爆红的一句话:“今天上网课了吗?”来自灵魂的拷问。怎么也没想到原来梦想实现是这么个滋味。“钉钉”成为了最惨软件——“五星好评,分期付款。”就连官方都出来诉苦。
网课既有好处也有坏处,站在的角度不同,评价自然也不同。
网课,可以说是认识老师的另一种方式,平时严肃的老师能在屏幕的那边与我们交流、谈笑。有人说,平时上课不允许的同学讲话,在平台上面更是可以畅快交流,讨论题目,问题等等,这更是一种独特的乐趣。但是在我们这里,虽然也有小范围的讨论,但是还是没有感受到同学们的热情,保持着冷群的状况。
从一大早开始就打开电脑,一直到了晚上,虽然电脑的屏幕相比手机大了许多,但是这一天下来,半天多的时间都在看着电子屏幕,一些家庭为了上网课甚至专门去买了电脑。坐在电脑前面你是否时刻保持注意力集中?你的周围是否摆了一包包的小零食?
与此同时总觉得上了网课好像少了点什么。少了窗边透进来的一抹绿;少了撒在老师身上温柔的光;少了下课时大家的嬉笑怒骂;少了走神时朋友悄悄的提醒;少了被老师瞪了一眼的害怕;少了听到那个下课铃的期待。
但总而言之,机会只留给有准备的人。趁着这个时间补补自己的短处,发展自己的长处,何乐而不为呢?
疫情当前,何时能够开学仍是未知数,无限延长的假期伴随的却是的松懈和能力的下降,尤其是初三,高三的同学,在最后的冲刺阶段,却突然像断线的风筝一样,心情该是多么的慌乱和紧张。而网课正好填补了他们的慌张,给了他们一个学习的机会,这是好事,是应该提倡的,况且在这个社会快速发展的时代,不用出门也能上课学习的方式,必然成为一个趋势,既然假期延长了,与其浪费时间,为何不把时间花在有价值的地方去呢?
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我相信,这正是我们超越的时候。
希望此次疫情能够早日过去,期待春暖花开,阴霾尽散,我们一起回到北辰,再续前缘可好。