千里钉缘一线牵
一片寂静与漆黑之中,柔软的床与被窝是最舒适的港湾。窗外只有路灯点点的明亮,属于清晨的第一缕曙光还未出现,一切都是那样的安好。突然,闹钟的声音响起,打破沉寂,尽职地进行唤醒任务。睁开惺忪的睡眼,迷迷糊糊间撑起身子,开始挣脱此时的“强力磁铁”——被窝。双眼的最后一抹朦胧在洗漱中随着流水离去,在家上课的一天又在在悄然间开始。
虽相隔甚远,但现代的网络将我们每一个人相连,可谓是“千里钉缘一线牵”。“至于为什么在这里见到各位,要从一只蝙蝠说起”网课期间这句戏言传遍大江南北。都说小时候作文中的“梦想是不去学校,天天看手机”实现了。虽然许多学生对此表示抗拒,但不得不说,直播网课的确是疫情期间最安全有效的解决。而阿里宣传多年,却推行范围仍特别小的钉钉一夜间被人们熟知,成为了诸多学生的“魔鬼”应用。网课已开始半个多月,许多令人发笑的不断涌出。先有老师被迫成为十八线主播,在镜头前并不熟练地操作软件进行授课。后有钉钉应一星评价而面临下架,官方及各个相关官微跪求五星好评一次付清的可爱事件。在疫情期间,装点着原本有些枯燥的生活。
“能听见吗?”“卡么?”“回了的敲1不会的敲2”“钉——”这都是我们这几日最常听到的声音。第一天的主播老师们大多并不熟练,发言区“老师有延时”“画面不动只有声音”刷成一片,初次上阵的老师们也是费尽心思处理问题。渐渐地,双方都适应了起来,问题出现的频率越来越低。而“体育老师今天没来,这节课我上”的说法也终于消失。但老师批改作业费力,学生每天盯着屏幕的时间太长耗神等等一系列的问题也令人苦恼。总之,希望疫情早日消失,健康早日回归是每个人的念想。
新的一天,或是晴空万里,或是微微春雨,又或是点点。在书房或卧室的一片灯光围绕下,在又一天的打卡成功后,在新的早读时光任务安排中,时光如酒,岁月如歌,又开启了一天的钉缘。