谈读书作文议论文
“年轻的时候以为不读书,不足以了解人生。直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”
——题记
前阵子朋友给我推荐尼采的一本书,叫做《查拉斯图特拉如是说》。
书虽然是哲学方面的书,但读起来也不是非常晦涩难懂。但读了几天,我就发现尼采这本书里有很多我不认可的观点,比如厌女。简单摘要他的一些观点,尼采认为征服女性的人格需要用鞭子、女人的爱是盲目狭隘不公正的、男女双方的平等不存在……作为女性,读他的书会冷不丁地被刺一下,这还是只读了一部分。
但是一段时间后再思考这个问题,茅塞顿开。在社会学中,性别与人权是两个亘古不变的话题,人们对于性别的思考其实很复杂。尼采在自述中,就把一部分将相关女性的社会现象写的很客观,比如他认为爱情中大多是女人奉献男人接受,这一现象难以改变。上文中他说男女双方的平等不存在,后面其实还有一句:“两者对爱情的理解不同,也无法要求对方一致。”我想他此处所说的不平等应该是指不一致。再结合女性长期受到压迫的古欧背景来看,尼采这样极具思辨性的人物也难逃时代染缸。不过尼采再重度厌女也不妨碍他发表了一定的真知灼见,我可以选择看他无关性别批判的文字,况且作者本人的一些立场也不会完全展现在文字表述里。
不过,上述文字并非为尼采开脱。只是从这样一段读书经验中我明白,不该盲目迷信,但也不能管中窥豹。对待事物的两面性,应择其善者而从之,其不善者而改之。这个道理应用在生活中也是如此,我的语文老师在讲课时就很喜欢通过课文本身向我们抛出一些哲学性的观点。记得她讲某篇课文时,就说人际交往无非两件事,一是看对方是怎样的人,二是看自己要不要成为这样的人。结合我的想法和她的话,读尼采或者读任何书的时候都可以这么思考,他发表了厌女的观点,那我也要遵循吗?生活中遇到了形形色色的人,我也该像了解尼采一样多角度观察一个人,之后再看看自己该学习什么,该改正什么,很多苦恼就能解决。
读书将我的所见所闻变成所感所想,使我宽容的理解这个世界的复杂,并把生命潇洒作一蓑烟雨。也希望我永远能顽强而坚定地站立,带着我从书中汲取的态度生活。有着遗世独立的高度,让书与真理成为我灵魂的归属。