谈读书作文议论文
“后来小熊在妈妈的故事中渐渐入眠……”妈妈合上童话书,转身看向眼中充满光的我。“快睡吧,很晚了。”“不是还有一本!小熊最后怎么样了啊…”小时候便对小说故事充满好奇的我一定不会想到几年后我会坐在课桌前对着议论说明文和成沓的试卷发呆。
“什么时候才能放学!”“快点封城吧”“好困”“好疲惫”“怎么又是这节课”“讨厌考试!”看起来那个乐观积极的我在这片学海中并没有被得到认可,精神状态十分堪忧。
可真正被封起来的时候又好像不是那么开心了。
我认为我做不到和在学校里一样的态度来对待网课,尽力去集中精力却还是被一旁的新闻吸引住,再不然就是数不尽的困和瞌睡。写作业的时候总是想着时间还够,不到点绝对不会碰作业一下……我知道这样不好,但是从来没想过要去改变。
那个时候刷手机的时候看到富士康和疫情传出的各种新闻,还有在包联单位工作的爸爸第三次出了门。
上一次解封去看了爸爸每天住的地方,很简陋,几个暖气片,一个炉子,一张床,一个蒙古包。原来还是冻得发抖的蓝帐篷。
如果我们能多读一些书,多增加一些知识,是不是就可以避免这些事情频繁发生?
读书求学,可以以知识为坚盾。世事变迁使人如枯桑转蓬,生命的跃动被现实所折碎,而知识恰能予幽茫心事以最温存的慰藉。我们拥有知识,就会拥有更好的就业机会,会拥有更好的生活,不会再为生活中繁琐平常的小事而焦虑不安。
有人因为三年来持续不断的疫情对祖国感到失望。我想读书求学的意义亦在于此。读书求学可以以知识为灯烛,照彻迷失于外界喧嚣的自我。我们可以用脑海中积累的知识去评判是非标准,在求知路上实现智性的真正觉醒,并收获坚定自我的底气和力量。我们生长在华夏,对于孕育我们成长为我们带来安定生活的母亲为什么要提出质疑也许是一些疏忽,也许是些漠视,这都不应该成为对祖国失望的借口。明明她是那样伟大,那样令人自豪。这是书与知识带给我的看法和观点。
“我们不是无辜的早已和镜子中的历史成为同谋。”重新面对枯燥无味的学习,好像一下子就找到了动力。我们的选择决定了时代的走向。读书亦然艰苦,但为了幸福美好的生活,为了繁荣昌盛的祖国,我们应不惧困难挑战,不惧岁月,不惧风。