谈读书作文议论文
鲜衣怒马,我们正值少年,怀揣着一颗热忱而又单纯的心,用那最为纯粹的目光,看待这清浊分明的世界。少年所向往的,既是远方,也是梦想。当今时代,我们要把学习作为首要任务,不断通过学习来为精神之渠注入源源不断的活水。
学习是开启智慧之门的钥匙。“一灯能除千年暗,一慧能灭万年愚”智慧是一种特殊的精神力量。孟子曰:“劳心者治人,劳力者治于人”,有智慧之人往往更容易成功,而无知、盲目、愚昧之人往往更容易陷入落后的局面。那么怎么获得智慧呢?“学则智不学则愚”,读书学习开启智慧的核心。
读书是一次精神的重塑,弗朗西斯培根曾言曰:读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。诚然,每一次阅读都是灵魂的进化,我们在书中寻找为人处世之道,在喧哗纷杂的现实世界中,书籍为我们提供了一隅偏安得以栖息,细细咀嚼每一个文字的同时,也是在收获作者思想,语文书中文字的碰撞,让我们成为一个有温度有情绪并且善于思考的人。
书籍是人类思想的精髓。古人言:“腹有诗书气自华”。读书的价值不在于它的价格,不在于表面是否美观,而在于你能否用精确的语言来表达书上的知识,让它永远在你的脑海中刻下印记。是啊,人生的道理,都藏在书里。书虽无声,但却是最好的老师;书虽无声,却蕴含着无穷的道理。
纸上来终觉浅,绝知此事要躬行,学习不在于知而在于行,在学习的行动中,让精神得到知识的滋养。骐骥一跃不能十步,驽马十驾,功在不舍,学习不能一蹴而就,难以立竿见影,需要久久为功对待学习还需要有契而不舍的坚定,以学习来磨练,磨练意志。筑牢信仰,学而不知道与不学同,知而不能行,与不知同。学习的最终目标在于实践,还需要知行合一,在学习中之在行明。
学习是务实信念之基的岩石,人生如屋,信念如柱,苏轼:“曾说,古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”能秉持长风破浪会有时的信念,必然能矢至不渝,百折而不挠,坚定前行,如果意志不坚定,则必定左右摇摆,难以成事,可以坚定信念,唯有学习,通过学习。能让人懂得真理所在,能明白探索验证真理的过程,必然是荆棘满地,让行践行者坚定信念不惧前行。