谈读书作文议论文
如今,教育的普及使得越来越多的人有了读书的机会,这似乎是好事,可是人们读书的志气却越来越少,少了许多胸怀和气魄,如今像是周恩来总理为中华之崛起而读书这般凌云壮志似乎已远去。那么我们到底为何而读书呢?我想三词概括再合适不过,修身,治国,平天下。
为何读书?苏轼有云“粗松大步裹生涯,腹有诗书气质华。”如今,似乎成为一个颜值至上的时代,越来越多的人相信,凭借一副好皮囊可以改变命运。殊不知,靠脸吃饭终究成不了正统。容颜终将老去,可气质却会伴随你一生。你的知识又成就了你的气质,诚如苏轼所言,读书能使人的气质得到升华。李贺,想必大家对于他已经耳熟能详了。雁门太守行中所描绘的气势磅礴的场面让我们不由想像他应该是一个气宇轩昂,仪表堂堂的诗人,可事实他也是个面目丑陋的男子,据说李商隐的描述,李贺的样子是“长吉细瘦,通眉,长指爪”。但这位细瘦的男子所作的诗文,却被誉为是“鬼仙之辞”,他的诗作无一不让我们为之震撼。这便是因为他读书多,因而便令人觉之有气质。因此他的颜值无法掩盖住他的气质,丑陋的外表仅仅伴随了他二十七年,可他通过读书获得的气质至今让人们为之赞叹不已。
为何读书?陆游有云“上马击狂胡,下马草军书”。古人读书是为了“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。在国家有难时挺身而出,奉献自己,这便是读书人的爱国情怀。对于很多读书人而言,他们愿意用自己的努力读书为国家带来希望。伟大领袖周恩来小时候便有壮志。上学时,老校长突然问:“诸生为什么读书啊?有的学生回答:“为明礼而读书!”也有的回答:“为做官而读书!”还有的回答:“为家父而读书!”一些家境贫穷的学生则回答:为挣钱,为吃穿,为改换门庭、不受欺侮而读书等等。可周恩来与之不同,他坚定地地答道:“我为中华之崛起而读书!”之后他也如他所言,努力刻苦读书,为解救中国呕心沥血,救中华民族于水深火热之中。这就是读书的意义,读书就是为了善治国家。
为何读书?孟子云“穷则独善其身,达则兼济天下。”若身世富裕,则可以大庇天下寒士俱欢颜,若并无太多物质财富,我们可以通过读书获得许多精神财富来兼济天下。虽无百斗良米解天下之饥,也无千金钱财济世间之穷,但我们可以以知识救济黎民,用礼仪平处灾乱。圣人孔子也是身无分文,可他广招弟子三千,桃李满天下,在各国游行行谏,为平天下做出不懈努力。这便是读书的目的,读书为的便是以仁义来兼济天下。
为何读书?修身,治国,平天下。我也定会以此为目标努力,这样读书,我不曾后悔。