谈读书作文议论文
第三次封城了,又窝在家里上网课。
闲暇时间的憋闷,就将读书作为消遣。碎片化的阅读,纸质的阅读,电子屏幕上的阅读,各种各样的阅读……这几天了解了一些有关蜀道的历史,把《儒林外史》又看了几章,算是知晓了匡超人从三好青年堕落到卑鄙小人的起因。在这些简简单单又富有韵味的汉字中,日子也一天天过去。
今天下午第一节是写作课,白姐说全年级还有七十多个学生是没有上网课的,我想了一下,好像每天几乎都是四百六十多个人在上课,五百个人的情况很少,只从第一节大爷的课上见过。这次的作文主题是给那七十多个没上网课的同学写的,议论文,课上举了一些跟读书学习有关的事例。
读书是心灵的天窗。不少人都将读书作为劳碌中的一丝慰藉,闲暇时光中的一种消遣。好的书籍是能够给人无限遐想的,读着读着,自己就情不自禁地被代入到故事情节中了,不管是主人公还是什么别的角色,书中描写的东西总归能找到一点共鸣。这是读书的一种特别之处。拿汪曾祺的散文来说,他文字中透露出的朴实与日常,南方特有的水乡温柔,古朴的建筑,街道,风景,通过汪曾祺的刻画,在脑中也就随之成形了。顺着自己的想象去阅读书籍,会发现时间过得很快,像是在心上开了一个天窗,烦恼和憋闷慢慢地便消散了。
读书多的人,比读书少的人或没读过书的人,差距是很大的。因为读书也是一门学问。当你听着周围学霸们谈论的话题,是否会感到听不懂,融入不进去?如果一个人读书太少的话,知识的储备量也会很少很少,久而久之就与身边的人产生了代沟。古语云,“读书破万卷,下笔如有神。”读过书的人,读书多的人,在写作文的时候才不至于绞尽脑汁,什么也写不出来。像是写英语作文,如果不了解语法和单词的话,写出来的东西,除了自己估计是没人看懂的。大概在别人眼中,自己的作文是没有逻辑的。读书少的人,长大后在社会上立足,因为自己没什么知识,与身边人的代沟也越来越大,朋友会越来越少,工作上也会受人排挤,却不知道怎么还手。之所以说读书是一门学问,是因为不学习这门学问的话,今后在社会中生活会很难很难。
对于这七十多个人来说,也许现在正享受着自由的乐趣,不用被读书学习所束缚。然而这只是一时享乐罢了,终有一天他们会明白,读书有多重要,生活有多难过。读书是通往成功的不二法门。这是我在网上看到的一句话,觉得很有道理。的确,读书这条道路,确实是通往成功可能性最大的道路。它可能不是最快的,但它一定是最有可能的。所以为了今后的自由与享乐,请不论如何也要坚持读书,坚持心中的那条道路。