风雨共济的一百年是中国共产党从诞生到成熟的发展时期,一页页一幕幕都是中华民族上下求索艰苦奋斗的心路历程。外寇入侵,我们众志成城恢复中华;内患难医,我们刮骨疗伤浴血重生;唇亡齿寒,我们兵行远道凯旋而归;超英赶美,我们求胜心切天可怜见;苏联撤援,我们咬紧牙关自力更生;改革开放,我们兼容并包走向世界。经历建党时筚路蓝缕的艰辛,面对大好河山,曾有过看今朝风流人物的豪情。生死存亡之秋,不畏远征艰难,桥横锁寒浑不怕,水拍金沙雪冷峰,草莽乌蒙回首笑。战场硝烟时局困,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。虽遭遇封山围城之难,却继续发扬艰苦奋斗的作风。百万雄师过大江,一鼓作气追穷寇,未曾沽名学霸王。这个党,这个民族,这个国家,每次成长都伴随着分娩的痛楚,回首这段风云激荡的岁月,历史长河中流淌的是勇敢的弄潮儿中国共产党—引领中国人民谱写的雄壮之歌。