争做时代楷模,离不开“使命担当”。何为使命担当?即我们每个人所肩负的责任。100年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就。然而,在这辉煌的成就后,又有多少感为人知的故事?又有多少为了担当时代使命而英勇献身的战士?有“宁可少活二十年,拼搏也要拿下大油田”的铁人王进喜;亦有“为打赢脱贫战,以热血赴使命”的楷模夏森……他们都有自己的使命担当。朋友们,让我们担负起各自的责任吧!让我们继承这上苍赐予祖先们的优秀品质吧!让责任的光芒迎接党的二十大,并且愈发闪亮吧!