第一次烧菜作文
今天,妈妈教我烧菜,做得是青菜炒香菇。
先要把菜梗折下来,然后再清洗干净。我兴奋地洗了起来,妈妈看了看,摇摇头说:“你这样可不行,光用水冲是洗不干净的,还要用手去搓一搓,把上面沾着的泥土搓干净,而且不能太用力,会把菜皮搓破的。当然也不能太轻,那样就搓不掉土了。”听了妈妈的话,我不重不轻地搓了起来。果不其然,菜上的小黑点都没了,不用说,那小黑点就是沾着的泥土,接着我又用了同样的方法,把菜叶和香菇洗了。
现在该切菜了。我之前好几次看过妈妈切,所以我已经记住了;要把菜叶和菜梗分开切。很快,几颗青菜都被我切好了,我把菜盛进盘子里,开始切菇,我从没切过菇,有一点儿紧张,妈妈见了,走过来帮我切了一个,我照着妈妈的样子,自己又切了一个香菇。
只剩炒菜了,我把锅搁在炉子上,往里面倒了一点油,接着就迫不及待地要把菜梗倒进去,妈妈马上说:“先等一会儿,要等油熬到没有泡沫时才能把菜放进去。”我急忙把盘子收回来,等到油热了才放进锅里面去。只听“沙”的一声,一股热气向我涌来,把我吓了一大跳。炒了几下,我便把菜叶倒了进去。又翻了一会儿,我就把香菇也倒到了锅里。炒了一会儿,我抓了一把盐撒在锅里,用铲一翻,盛了一点儿尝了尝,咸淡刚刚好。接着我就盛了出来,装进盘子里,我人生的第一道菜就完成了。
通过这次烧菜,我明白了,做事要先做好准备,才能事半功倍,不会手忙脚乱。