“五月五,过端午……”我最喜欢的节日,相信大家都已经猜出来了,对,端午节。
小时候,一个粽子,加上一颗甜甜的蜜枣,真让人唇齿留香啊!简直是吃了还想吃,一个字:香。不过,最让我难忘的是和妈妈一起包粽子。
这一天,家家户户都有带香包,插艾草。妈妈神秘的问我,端午节有哪些习俗,我笑着回答:“吃粽子”。我最爱吃了,没错!今天我们就来包粽子。
首先,先要选好不容易破裂的粽叶,洗干净,可是不听话的粽叶就像一个调皮的娃娃,滑溜溜的,好不容易洗干净。开始包了,我本以为下一步只有放点糯米就行了,可放多了糯米,粽叶包不住,放少了,包的不漂亮,弄得我无可奈何,原来,包粽子也是一门很大的学问啊!妈妈似乎明白了怎么回事,语重心长的说:“做事一定一心一意,”并教我包粽子的窍门。
经过一下午的努力,终于做出来了。吃着香甜的粽子,妈妈讲起了屈原的故事,原来端午节来源于此。端午节真有趣,在这一天我学会包粽子啦!