那天下午,我乘坐2路车回家。车上人很多,挤来挤去的。
一个穿着白上衣,牛仔裤,头发烫成牵黄色的年轻人也上了车。我想,看他“流里流气”的,肯定是不怀好意。
果然,他盯上了一位叔叔。那位叔叔的钱包露了出来。这个“不怀好意”的年轻人,坐在了那位叔叔的旁边,试着把手慢慢地“靠近”钱包,可那位叔叔毫不知道。我发现那个年轻人的手有些颤抖,可能是第一次下手,做贼心虚吧。我目不转睛地看着他。他好像发现我了,手赶紧伸了回来,还瞪了我一眼,我连忙把头转过来。
后来,我又情不自禁地转过去看,只见那个年轻人好像已经得手了,正起身要走。一个穿着民警服的民警叔叔拦住了他,大声地问:“嘿,小伙子,上哪儿去?”
“下车呗!”
“哟,口袋还鼓鼓的嘛!什么东西?”民警叔叔带着微笑说。
“没……没有。”年轻人开始有些紧张了,连说话也结巴了。
“我的钱包不见了!”只见刚才被偷钱包的叔叔慌慌张张地叫起来。
年轻人正想溜走,不料被民警叔叔扣住了,从他的口袋里拿出钱包。
被偷的叔叔激动地握住了民警叔叔的手,说了声“谢谢”。我的双手不由自主地拍了起来,只听车上一片鼓掌声……
这位陌生人就是民警叔叔,他的光辉形象一直留在我的心目中。