看着桌上凌乱的书稿,心中烦躁,顿生怠惰之意。目光移至书架,或许应该转移一下注意力吧,我转身取了一本词选,李易安的。
线装的书页,带着几幅小小的水墨插图,莫名觉得是与易安相配的。一-一个方块字的互相组合,成就了她绝美的词句,字字珠玑。
“花影压重门,疏帘铺淡月,好黄昏。那当是最美的春天了吧,庭前的花树早已绽出蓓蕾,
每一朵花都孕育着最细嫩的花蕊,层层叠叠的尽是桃红杏白之色。一切都正是春到长门青草青的好时节。帏帘上是朴素的雕饰,帏帘外是方欲接替夕阳的月光。皎洁的月光如水般倾斜,却不带寒意。煮一壶春茶,茶水中映着的是满园春色,抿一口茶,品的是满园春色。春日傍晚的风带着花香吹着那日的易安,又穿越时光的轮转抚过我的心田。
似乎李易安的词本就该带着这样的一种魔力,清婉,素雅,能让人进入一副朴实却不单调的画卷,就像梦回千年,去看一个春天般的梦。再或者说,她自己本身就是一个春天。
自少时便喜欢金石书画的她,热爱了,执着了一生,跨过了无数个青梅待嗅的春天,那个埋在桌前写金石录的身影,那个随帝逃亡瘦比黄花的身影,也都是一一个个春天啊,一个倔强着的,希望着的春天啊。于她而言,不负“东君”归来也”的最好方式,就是守着大宋的文化。
留晓梦,好黄昏,易安与她的词化作这样一缕春风再度吹过我的心田,不该再浪费这春光了不是么,我也有自己的梦想不是么,那个与易安相似的,寻觅华夏古典文化的梦啊。我重整思绪,再一次翻开了稿纸,似乎每一词每——句都清晰明了着了。
东风只念李桃亲,四方觅春音。平生摘句笑盈心,诗情万古寻。
簪碧玉,看古今。独一-词静心。只祈生世看易安,读卿似遇春。