张梓航
读您——赵老师,就像春天一般温暖。
踏入初一校园,来到七智一班,我见到了您。第一眼见到您:长头发,大眼睛,皮肤像小麦一样,脸上有些许岁月的痕迹。那时我心中对班主任的印象还停留在小学的印象上,生活没意思,整天板个脸。我有些想当然,把您同他们比较,但我错了。
第一天,您给我们布置的作业是一篇日记。回了家,我并未认真的对待作业,只是随便写了几行,敷衍了一下。到了第二天,身为临时组长的我把作业交给了您。到了下午自习,“XXX,过来一下。”你说。听到喊了我,我心虚的走了过去,等待审判。你这日记咋回事儿,这么少?我未回答。你想想,班会那么多事,就写这么些,下次记住最少写一页,知道吗?知道了。我点了点头,把日记拿了回去,或许是内心落差大,我内心十分温暖,仿佛春风拂面。
开学大概有一星期,您布置背诵任务。还没从暑假缓过来的我不以为然,回了家,并没有按您的要求背书,从小学就是这样。第二天上您的课,您挑人背昨晚任务。我内心慌了,想起了小学老师挑我背书,我不会,支支吾吾背出一半,最后撑不下了,接受了现实。老师瞪着眼批评了我,罚我把昨晚任务抄三遍。“XXX,你来背。”我站了起来,汗水布满额头。我不会背。您叹了口气,那你啥时候能会背?今天晚上放学之前。今晚放学之前,你给我背了。您以无奈的口气说道。我有些意外,我并未受到惩罚。我的内心十分温暖,仿佛春雨滋润了我的心。
您给我太多温暖,找我谈心,不断地鼓励我,而不是像小学的老师一样批评我作业不认真或未完成。您选择以善来告诫我,而不像小学老师一样惩罚我犯了错,您尽量以宽容来对待我。
赵老师,读您,像春天一样温暖。