交往如一条条细线,交织着、联系着、覆盖着整个世界。与人交往,也正如品味那醇厚的书籍。我伸出那抖动的双手止步不前,只能用心去品味那书中的四季。
我坐于书桌旁,痴痴地望着窗外浮云与圆日掩映在广阔天空,不时群鸟掠过成双成对,伴着阵阵鸟鸣。空阔的教室内略显凄静空空荡荡,只能听到不时传来的打闹声。面如死灰般的脸庞下,是一颗心被冰霜充斥,是一颗心被锁链禁锢。听!那微小的声音从心底荡起,那是对春天的渴求,对友人的期盼。
天无绝路,课上那陌生的面容从门外跃进。那脸上的每一寸肌肤都诉说着自己的快乐、望着那令人如痴如醉般的笑容散发着光芒,驱散着那缕缕寒气。这一刻,抖动的手似乎变得坚毅。我渴望迈出这一步,在春雨润物无声般的滋润下,往日坚不可摧的锁链,如今也变的锈迹斑斑。一次又一次地呐喊响彻我的心房,往日的彷徨与迷茫在数以万计的震耳欲聋的呼喊声中烟消云散。新同学来了,希望来了。
从第一次的颤抖挥手告别,如口吃般的自我介绍。到后来的对答如流,于乡阳下漫步感叹一路历程。却都忘却,我只记得他是我第一个朋友,第一本书。只记得那书中春光正璀璨,化解了满心的疲倦。
之后我也读过千万本书,感叹过着每个令人向往的奇景。领悟过这春、夏、秋、冬的多姿多彩,也帮助过像我一般被寒冬所主宰的孤独颤动的,体会到了这人情冷暖。多年过去了,我忘不了也坚决忘不了那如春日般的微笑,如一双大手将我从泥泞中拉起来。春露洗涤着污秽,阳光照亮黑暗。直到见到你的那一刻,才知什么是“春”,读你就像在感受春天的温暖。