最美心头一亮时叙事作文700字
“梨花著雨晚来晴,月胧明,泪纵横。”犹忆街头巷角,一位老人,一把胡琴,悠悠中芬芳了岁月,构成记忆中最美的风景。如一朵含苞待放的花蕊,轻轻抨击你我的心灵。最美心头一亮时——是顿悟,是成长,是坦然。
——题记
自从前几年开始,爸爸便常带我去看瘫痪的爷爷。和他之间唯一的交流,也成了口齿不清的爷爷对我嘟囔着的难以理解,却又满怀爱意的语言,感受着爷爷用粗糙的手抚摸我的额头。后来,爷爷走了。爷爷并没有因病魔的折磨而痛不欲生,也没有被因站在死亡边缘而万念俱灰。他只是静静地躺着,将眼睛眯成一条缝,秒针走动的那几秒发出的声音至今仍回荡在耳边……爷爷的眼睛像一只盒子一样轻轻地合上了,没有再睁开。
泰戈尔说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”想起爷爷最喜爱拉的胡琴,从柜中取出,为这陪伴了爷爷悠悠岁月的胡琴感慨:时光不老,只是落满灰尘。
后来,我望着爷爷的照片:有些亲近,有些怀旧,又有些陌生的伤感。看着他苍老的脸,想起儿时爷爷陪伴我成长的那些岁月,眼泪顺着脸颊流了下来。
记不得从多小的时候开始,记忆中就有一位垂垂暮老的老人。他怀中咿呀学语的婴儿是我,他手中蹒跚学步的孩童也是我。我常常吃完一颗糖后将剥开的糖纸展平,无论跟爷爷走到哪,都将它固执地放在口袋中。现在想起,当时的糖纸甚是幼稚,但对爷爷的依赖却仍像一盏明灯照亮心头。
有些陪伴在身边时我没想过珍惜,但当它们离去时,却送给我莫大的悲恸和孤独。生命中总是有着不期而遇或是不声离去,这教会我们许多,让我们学会成长。感谢你的陪伴吗,不遗憾你离开。等我们都懂得品尝失去与分离,便不会再失去陪伴时痛苦,四处倾诉寻求安慰。
旧的离去必有新的开始,何必沉浸在悲伤的情绪中不能释怀?驻足当下,最美心头一亮时——愿我们都能擦干泪水,重新拥有新的欢乐。