最美心头一亮时叙事作文700字
看院外,散琼飞叶,阡陌蒹葭;听院前檐雀叽喳,笑语咿呀。
周末,无课程安排,我便在桌前写起作业。算着题目,但解了半天,仍是毫无头绪。“啧,怎么算半天没点用?”我甩手将笔扔在桌上,还是出去转转好了。回身披上外衣,戴上口罩,出了门。
疫情期间,注意防护,去田埂上走走吧!我来到田埂,四面无人,只有一片金色花海——油菜花,犹如长灯,而这“长灯”的尽头是棵古树。来到树前一看,严谨讲,是棵被劈去半棵的老树。树虽高壮粗实,却也碍不过岁月,树身干燥,糙皮外翻,隐隐可见树心。
我有些同情,手抚上树身,低低叹了一声:“你也被困难绊住了吧?今年春至人间,你怕是开不了花了……”仿佛回应我般,几片被风拂落的淡白色的花瓣飘下,伏在我肩头,我无不爱怜地弯腰捡拾……等等!花瓣?!我一颤,仰首抬眸,果然!只剩半簇树冠的老树,树叶间羞涩地藏着数朵淡白花骨,细闻似还有幽幽清香。只是惭愧,不知此为何种花,但必是极好的花,此树必为极品的树!倏地,我心头一亮。
这棵古树确实曾被命运打击,困难痛苦必然极大,但这困难并未将它击垮。它挺着削去半壁的身子也坚持供养着自己的鲜花,不对困难低头。一棵平凡的树尚且如此,我还有什么畏惧烦躁的呢?心间清明,回家吧!我像悟了一般欣喜,着手拍了拍树身,拾了些花瓣,回去继续算那道难题。
不光是算题这件小事,其实世上所有的事都是同样。可能会有一定的困难,但不管怎样,总是可以翻越的,只要不畏艰难,勇往直前,一定会有所收获。这是那棵老树教给我的事理。不久,我拾回的那几片花瓣已经干枯,但它们,尤其是它们汲养者的形象,将在我心中永不泯灭!
想院中,水月栖霞,散琼飞花;思日后,一树亮白,照亮我心。