最美心头一亮时叙事作文700字
席慕蓉说:“有些路是非要一个人去面对,单独一个人去跋涉,路再长再远,夜再黑再暗,也得独自一个人默默走下去。”可我想,在这人世间永远最让人心醉的就是心头一亮的那一刹那吧!
艺术永远被人追寻。在那些远在他乡的日子里,我曾细数窗前的翠叶。每每在学艺不精,颜料缤纷地落在衣裤上时,我便尽力忍,忍住那滔滔不绝的思念,又独自诵念那句:“也许铜的要绿成翡翠,在铁罐上锈出几瓣桃花。”
终于,在那个古老泛黄的夏日里,我踏上会轰鸣的列车,我心心念念的家乡,我朝夕相思的父母啊!帝都的千里之外,我正风尘仆仆的归来。
我见过深秋的夕阳,见过热烈的海浪,也踏过南山北水,东麓西岭。可就是永远铭记着那一瞬间我的父母,在那个细雨斜织的时节,提过我的行李,牵着我回家。
那时我还在车上,不过是家乡附近停靠的一站,我看着窗外的树木,晨色醉人,路边的限速牌在初阳的照耀下散发出一阵迷人的光辉。“女儿!”我听见身后有人唤我。我错愕回首,看见景色被车牵着跑,看见熟悉的包。我的父母,就以这样的方式,在那一列未至家的车上,让车坐沾染衣角,张开怀抱迎我归家。
我永远都无法忘记那时的一切,我曾无数次设想我该以怎样的惊喜的表情来面对他们,而他们,却在天高路远当中,给了我一次刻骨铭心的心头一亮。
我似乎看见光阴在他们的脸上如走马灯般穿梭,看起来改变了什么,又似乎什么都没变,也许是时光太瘦,指缝太宽,可能年月都像艳阳融雪那般丝丝春水化进心底。“岁月是慢性流浪,远方仍是远方。”真的,最美不过心头一亮时。
你可曾穿过举世洪荒予我混沌中的第一缕光,它在心海上泛起微芒伴着我走过无数个他乡,后来有人问起我什么最美。我告诉他,就是在你熬过长长深深的雨天之后,还有人在路的尽头,提前三站接你回家的那一时心头闪烁的光亮。