我的书桌上有一盆含羞草。我经常给它浇水、松土。每当我写完作业后,总会静静的趴在它的旁边观赏它。
含羞草的叶子小小的、绿绿的,整整齐齐地排列在嫩茎的左边右边,像鸟的羽毛一样。我每次看到含羞草,都会情不自禁地伸出手去摸它一下。它特别敏感,我一碰,它就立刻合拢,像一个害羞的小姑娘低下了头。过了一会儿,见周围没动静了,含羞草的叶子又悄悄地展开。每天晚上六点多钟时,就算没人打搅,含羞草也会准时悄悄地将叶子合拢。为什么你要把叶子合起来呢?是怕冷,还是怕黑?也许是累了吧。夜晚,微风吹拂着含羞草,这时,含羞草竟然一点儿也不害羞了,舞了一曲美丽的舞蹈。
这就是我喜欢的含羞草,它的特点是不是也打动你了?