常常都说性格决定命运,而又什么决定性格?我想定是心眼。何谓心眼,就是你的内心窥探这个世界的渠道。心眼大,你眼前的世界就会宽广。这宽广也会触及你的意识更加宽容,你的性格就会多一些豪爽、温和、谦让的因子。否则,你的心眼小,你看到的世界就受局限,你的意识会像连锁反应一样被拘泥在一种狭仄中,你的性格就会因这种狭隘而相应产生一些固执、偏执且暴躁的情绪。所以说心眼很重要,他有时发挥着一个撬板的作用,撬动着你的生命以怎样的方式运转,是在一种自私自利中运转?还是在一种大气、洒脱、温和中运转?我想每个人都渴望别人眼中的自己近乎完美和高尚,但在实际生活中,人总是表现出三六九等,才有这不可捉摸的人生。
可是,什么决定心眼呢?我想应该是人生阅历、知识文化、人生感触等。但最令我坚信不移的是读书和写作。读书使人明智,这是老话,却也是至理名言。但读书不能读死,而是要读活了 。读的时候要思考,思考多了你的感触才更深更浓,你的心眼会被拓宽,甚至是让你豁然开朗。常常是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。你在这种迷茫与豁然开朗的转换中,常会被驱动着进步和成熟。你会暮然发觉,有些烦恼,完全可以剔除。只是你的心眼太小而耿耿于怀,阴沉的情绪久散不去,而让快乐无法靠岸。所以,在尽可能地条件下,读尽可能多得书,它会助你成长,总是引领你到某一个制高点,观瞻某一处的风景。
写作是你无形的思想以白纸黑字的形式有棱有角、可触可摸,这是一种非常神奇的事情。所以,如果你爱上了写作,就等于为你的心灵找到了优雅的知音。写作,让你刻画一个新的世界,写作,让你慢慢沉淀自己的情绪,然后以明智的方式破茧成蝶、羽化而出。笔下的那个自己很鲜活,催促你真实而真诚的活着。写作的道路上,你会遇到很多同伴,他们或是大师、或是与你差不多的平凡一族,因为思想的光芒、个性的见解以及对生活、对人生另辟新径的特点,你的世界就会有很多立体的灵魂跃动。他们影响着你,并帮助你的成长。他们大都是心智明智的人,或是青春霸气、或是沧桑沉稳、或是温和艳丽、或是滑稽豁达。他们组成了人生不同的色彩,像雨后的彩虹,给人生带来了一份诗意。所以,不论你在哪里?有什么样的人生际遇,身边最不能少的就是书。如果我们常常以书为友,我们的心灵就会变成一个花园,每一个与你有缘的人就会驻足观望,并以掌声喝彩。心灵的相互喝彩最激励人的成长,一起面对喜悦不如相互给予对方力量。所以丰盈的心灵常常是坚韧而又力量的。
看似枯燥的生活,会因你灵动的笔触而变得生动活泼。你的情绪会因这份生动而更加雀跃,更加热爱生活、热爱生命 、热爱亲人至交。所以,用心的生活,即使你的文字过于平凡,你也会在这种看似平凡中趋于精彩,精彩,常常使你的生命·有奇异光芒。在平凡的日子里历练你的心眼,在拓宽的心眼里,养成积极、乐观、豁达的性格,然后直追你完美的人生。生活是你的,不要计较,从来都是大肚能容。生命是你的,用心思考,精心涂抹。让我们倚生命的墙,行王者的路。
文章是一篇典型的议论文。文章由一段极其朴实的叙述性语句开头,引出全文内容,之后以读书和写作的重要性展开论述,引发多层议论,文章结尾,再次回扣主旨,文章一气呵成,显得浑然一体,在论证过程中,作者始终紧扣所给材料,从不同的角度去说明问题,纵横捭阖,游刃有余。