“书是人类进步的阶梯”。“读一本好书,就像在和在一个贤能的人谈话,会使人在不知不觉中提高素养,陶冶情操”。这些都是名人说过的话,是我最喜欢的至理名言。
有时,我觉得书就像一束阳光,而没有书的人就像一座空旷的大房子,没有窗户,黑暗至极。可想而知,书在我们的日常生书,在生活中是多么地重要。阳光可以使人感到舒适,感到前所未有的安静,而书也可以,它可以使一个好动调皮的孩子安静下来,越来越静,越来越静;阳光可以吞噬黑暗,而书也可以,它可以使跌落在黑暗之谷中的人们重见光明,越来越亮,越来越亮;阳光可以使人感到无比温暖,而书也可以,它可以使心灵孤寂的人们,感到一丝丝温存一点点慰藉,越来越暖,暖至人心。
正因如此,我酷爱读书。书中的世界是繁多复杂的。《十万个为什么》解决了我生活中遇到的疑难问题;《科技探秘》丛书让我领略了宇宙万物的神奇奥妙;《水浒传》让我感受了英雄人物的兄弟之情;《西游记》则让我畅游了美妙的神话世界……这一本本厚薄不同的书,一篇篇风格迥异的文章,都让我沉浸其中,不可自拔。记得有一次,妈妈累了,早早就睡着了。她一觉醒来,已经十点了,见我房里的灯还亮着,就知道我还在看书,妈妈连忙叫我睡觉,可当时的我正沉浸在那一个个充满哲理的故事中,直到妈妈的大喊声传来,我才如梦初醒,依依不舍地放下了手中的《伊索寓言集》。
现在,阅读越来越受到学校的重视了。本学期我班乡村少年宫活动的主题就是“课外阅读”。阅读,对我来说并不陌生,但是和同学一起读书,甚至共读一本书,感觉就是新鲜。看着同学们一个个拿着自己心爱的课外书尽情遨游于书海,我不禁面带微笑,也慢慢沉浸其中。当同学们看完了同一本书,互相交流的时候,大家各抒己见,那飞扬的神采让我感受到同学们的勃勃生机。现在,每周三中午以及双周的星期五成了我最期待的日子,因为那天有一小时的时间可以让我静静地沉浸书中,与书中的人物同喜、同悲、同伤、同乐……书,是我们的良师益友。阅读,可以给你提供力量,让你受到
激励、鞭策,使你不断前进,跌倒了再爬起;阅读,可以给你指引方向,让你摆正前进的道路,使你不走弯路;阅读,可以丰富你的阅历,让你变得聪慧富有,使你成为一个有涵养的人;阅读,可以为你奠定基础,让你睿智成功,使你的人生更精彩!
读书,更是一种娱乐、休闲,它使我身心愉悦!让我们一起来阅读,在书的海洋中尽情遨游,在书的海洋中领略人生,在书的海洋中放飞梦想!