各位同学,各位老师,大家好,今天我给各位演讲的题目是:读书使人进步。
莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。我很爱读书,书很多很多,多到了摆满一书架子,使我读了还想读。大家知道凿壁借光的故事吗?我来给大家讲讲吧。
西汉时有一位经学家叫做匡衡,他小时候家境贫寒,没有办法读书。白天,他靠砍柴割草,换点粮食度日;晚上,他想读书,可是没有钱买油灯。他看到邻居家灯火明亮,就在墙上动手凿个洞,引一点微弱的亮光。每天晚上,他就靠这点儿亮光如饥似渴、专心致志地读起来……后来,为了能读到更多的书,他甚至愿意给一位家中藏书丰富的人做奴仆而不计报酬,目的只有一个——希望读到更多的书。同学们匡衡都这么努力的读书,那我们有什么理由不好好学习呢。
同学们,让我们好好读书,为祖国的发展增上一份力量吧。
我的演讲完毕,谢谢大家。