优美在字典上的意思是:美好。
做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。谁不愿意美好啊?心灵需美好,外表也需美好。为了这份美好,人们使出了万千手段。比如刀兵相见的整容,比如涂脂抹粉的化妆。为了抚平脸上的皱纹,竟然发明了用肉毒杆菌的毒素在眉眼间注射,以面部微小神经的麻痹,换来皮肤的暂时平滑……这让我这个曾经当过医生的人,胆战心惊。
其实,有一个最简单的美容之法,却被人们忽视了,那就是读书啊!
读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,所以会不由自主地谦逊和聚精会神。即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……常读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态。而倾听,是让人神采倍添的绝好方式。所有的人都渴望被重视,而每一个生命也都不应被忽视。你重视了他人,魅力就降临在你的双眸。
读书的时候,常常会会心一笑。那些智慧和精彩,那些英明与睿智,让我们在惊叹的同时拈页展颜。微笑是最好的敷粉和装点,微笑可以传达比所有语言更丰富的善意与温暖。有人觉得微笑很困难,以为是一个如何掌控面容的技术性问题,其实不然。不会笑的人,我总怀疑是因为书读得不够广博和投入。书是一座快乐的富矿,储存了大量浓缩的欢愉因子,当你静夜抚卷的时候(当然也包括网上阅读),那些因子将如同香氛蒸腾,迷住你的双眼,令你眉飞色舞,中了蛊似的笑起来,独享其乐。也许有人说,我有时读书,还会哭泣呢!哭,其实是一种广义上的微笑,因为灵魂在这一瞬间舒展开来,尽情宣泄。告诉你一个小秘密:我大半生所有的快乐累加一处,都抵不过我在书中得到的欢愉多。而这种欣悦是多么的简便和易于储存啊,物美价廉重复使用,且永不磨损。
读书让我们知道了天地间的很多奥秘,而且知道还有更多的奥秘,不曾被人了解,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下。读书其实很多时候是和死人打交道,图书馆堆积的基本上都是思索者的木乃伊,新华书店里出售的大部分也是亡灵的墓志铭。你在书籍里看到了无休无止的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言。自知是一切美好的基石。当你把他人的聪慧加上你自己的理解,恰如其分地轻轻说出的时候,你的红唇就比任何美丽色彩的涂抹,都更加光艳夺目。