书,是人们的精神食粮,是人们成功的阶梯,是人们理想的体现。高尔基曾说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。古往今来,多少人因读书而成功,又有多少人因为不读书而失败。读书的重要性可见一斑。《钢铁是怎样炼成的》这本书就对我影响很深。升入初中,学习压力逐渐增大,每天晚上都要学习到深夜。
还记得那天晚上,升入初二的我正在做作业,正和一道勇猛矫健的“大老虎”作斗争。已是深夜十一点半,然而它却毫无睡意,拦住了拖着疲惫身躯的我,与我进行了一场激烈的斗争,然而结局是显而易见的。我绞尽脑汁,调用已不听使唤的大脑,仔细寻找着它的破绽。几个回合下来,我身心俱疲,而它却越战越勇,越斗越强。这下我彻底被惹怒了,将它狠狠地摔下,四处寻找可以发泄的东西。就在这时,《钢铁是怎样炼成的》那本书映入了我的眼帘。主人公保尔战胜挫折的一幕幕回荡在我的脑海里……和保尔的挫折比起来,我这点小东西又算个什么?
而他却能不放弃,勇于面对,并取得胜利。而我,仅仅是一个小小的困难,我就羞于面对,只想逃避,将来社会上的那些困难,我又该如何面对?我顿时毫无睡意,立马翻开作业本,仔细分析“大老虎”一招一式,思考每次失败的原因。在我的步步紧逼中,“老虎”渐渐失去了阵脚,败下阵来。不光是学习,在体育上也是这样。那次在1500米的赛场上,选手们个个生龙活虎,在赛道上大显身手。而我却不知什么缘故,体力不支。正当我想放弃时,突然想起来保尔那不畏挫折,不怕困难,敢于拼搏的精神。这时,同学们的加油声也回荡在我耳边。我一瞬间充满了力量,更加信心十足,卯足了劲向重点奔去,以优异成绩结束了人生中第一场比赛。书中自有黄金屋。仅仅是这一本好书,就成了我面对挫折,困难时的动力,激励着我不断前行。未来,还有更多好书等待着我们。无论何时,都要坚信一个道理:读书,使人进步。