神笔马良二年级读后感
第一次见到你,戴着一顶扎着丝带的土黄色竹帽,黝黑而清瘦的脸上挂着一对浓密的眉毛,它们时常叛逆地向上扬起。长而微卷的睫毛下,有着一双像朝露一般清澈的眼睛。那双与身高极不相称的大脚丫子上,勾着一双比脚还大的棕黄色草鞋。你走过的地方,留下的是雨的滋润、花的芬芳、风儿的微笑!在阳光下的你显得意气风发!
一定会有人好奇地问:“这家伙是谁?”他就是中国著名儿童文学作家洪汛涛爷爷笔下《神笔马良》的主人公——马良。初次听到他,是在小时候妈妈给我讲的童话故事里。当时的我真的是太羡慕马良了,他能有一支那么神奇的笔。要是我也能有一支,我一定会画一大堆冰淇淋,在家吃个够;画一个超级大的游乐场,畅游一整天;还要画一栋漂亮的楼房,还有一个动物园……
今日,当我再次亲自捧起这本书,沉心细瞧,一下子就被作者淋漓尽致的写作吸引了,马良的形象渐渐在我脑海中丰富起来,一个勇敢、倔强的小男孩跃然纸间。你看:有一天,马良看见画师拿着笔在给大官画画,就不知不觉地走了进去,说:“能不能给我一支笔,我想学画画。”大官和画师笑得合不拢嘴说:“穷娃子也想学画画?做梦吧!”说完,他们就把马良轰了出去,又将那盆洗过笔的水劈头盖脸地泼向马良。马良的脸上,衣服上,都是一条条发黑的脏水。马良对着黑漆大门,悻悻地说:“为什么咱穷孩子就不能拿笔,不能学画画呢?我不信,我偏不信!”
马良是个有志气的孩子,自从受了那场屈辱之后,他明白了许多道理。知道靠别人是没用的,尤其是那些有钱人。从此,马良每天废寝忘食,全神贯注地用树枝在沙地上画画。他拼命干活,省吃俭用,下决心自己攒钱买笔。最终他的努力感动上天,得到了一支神笔。马良带着这支神笔,运用他的机智、勇敢和善良成功地打败了贪官,让穷苦的人过上了好日子!
故事的结局是美好的,可我的心却久久不能平静,脑中突然浮现一个声音:你还会像儿时那般想要拥有那支神笔吗?它可以帮你实现所有的愿望啊!低下头,思索片刻,复杂的心情终于平复了下来,脸上从未有过的坚定告诉自己:答案是否定的。与其说喜欢那支神笔,长大的我却更欣赏英勇无畏、善良正直的马良。
是马良让我明白了什么叫“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理!是马良让我明白了自己前进的方向:我要向马良追求理想一样,坚持不懈地追求自己的梦想;我要以马良为榜样,坚持一颗真善美之心,助人为乐,真诚待人,做一个勇敢的孩子;我要多学知识,用知识的力量维护正义,保护我爱的人!泰戈尔说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后,都会变成光,照亮你的路……
古时有勇敢、善良、乐于助人的马良,当代有无数愿为人民服务的“雷锋战士”,我坚信2021年有你们保驾护航,一定可以战胜疫情,迎接春暖花开!