在一个空气清新,树影婆娑的夜晚,一阵汽车的轰鸣声打破了夜晚的宁静。一辆汽车奔驰而来,车门被打开了,从里面下来一位西装革履的男士。屋里的铁蛋闻声而来,看到眼前的一幕大吃一惊,呆呆地站在门口。
铁蛋是个山里的孩子,吃的是农家饭,穿的是粗布衣,他从来没想过有真正的汽车停在他们家,更没想到车上的人是他的表哥,他只是傻呵呵地握着表哥的手。过了一会才反应过来,让表哥进家坐。走进家门,映入眼帘的是那破旧不堪的土炕,表哥问:“有没有沙发?”铁蛋说:“俺们家可没有,我只在书上见过。”表哥转眼间似乎明白了什么。
铁蛋看着表哥笔挺的西装,锃亮的皮鞋,看着自己身上那不知穿了多少年的旧外套,再看看那满是尘土而且不合脚的布鞋,挠着头尴尬地笑着。
吃过晚饭,铁蛋拿上一盘红彤彤的大苹果,表哥拿起一个“咔嚓”地咬了一大口,说道:“真甜啊!个大,汁多,是咱们自己种的苹果树吗?”“嗯,是的,你要喜欢吃家里还有,可惜这些苹果没人买,也卖不动,拉出山外卖车费太贵了,每年都有许多苹果烂在地里。唉!”铁蛋无奈地说。表哥拍着大腿说:“现在互联网那么高级,你只要在网上发个帖子,一定不愁卖!”虽然铁蛋不知道表哥讲的啥,但是对他来说,只要能卖掉就行了。
表哥对铁蛋说:“不光果子卖出山外,人也要多出去走走,世界可美着呢!”他们俩相视一笑。
过了一段时间,铁蛋有了人生中的第一笔钱,他拿着钱走出了大山。他开始跟表哥学习酒店管理,他勤奋好学,从员工到经理,现在的他已经是个成熟、有活力、有事业的青年了。因为他不忘记自己是从大山走出来的,更不忘记那些在山里帮助他的乡亲们,他回到了家乡,教乡村里的人们如何用互联网,如何在网上卖东西。最后那不起眼的山村,如今到处是高大壮丽的楼房。铁蛋觉得这才算实现了自己的价值。