月光下的母爱
在一个破旧的村庄里,一个被德军占领的村庄里,生活着一位母亲和她的三个孩子。
一天早晨,村子里的最后一袋米也被抢走了,村民们心里的最后一丝希望也破灭了,到了中午,一群德国士兵从物资车里拿出很多面包分给村民,村民们没管那么多,狼吞虎咽地吃起来。那位母亲偷偷藏了几个面包准备带回去分给自己的儿子,自己一个也没舍得吃。带回去后,大儿子用微弱的声音说:“妈,你怎么不吃?”这时那位母亲故意打了一个饱嗝,脸上挤出一丝笑容地说:“我在路上吃过几个了,这些是没吃完的。”听了母亲的话,大儿子这才狼吞虎咽地吃了起来。
等孩子们吃完睡觉后,那位母亲在夜深人静的时候偷偷地跑到树林里啃树皮、喝河水充饥,在月光的照耀下,这位母亲的背影显得格外单薄,一张被冻青的瘦脸和消瘦的身体在月光下显得羸弱。之后的每一天她都把面包分给自己的孩子,自己跑到树林里啃树皮……
就这样过了三天,第五天的时候,当她醒来,发现全村人在一夜之间死去了,只剩下她自己。这时几个德国士兵破门而入把她带走了,他们把她带到地牢里一直观察到夜晚。到了夜晚,德国士兵发现她还没有死亡,于是把她带到了实验室,在实验室里她才得知面包里下了致命的剧毒,知道后她像疯了一样逃出了实验室。这时一位德国的科学家说:“不要紧张,我们只是想检查你为什么中了剧毒后没有死亡。”那位母亲撕心裂肺地喊着:“不用检查了!我把面包都给了我的儿子!是我害死了他们!”在场的所有人都被震撼了。
这时那位科学家在未死亡原因上写了“母爱”两个字,引人深思。