寻作文600字六年级
人生如茶,饮时是苦涩,入喉乃甘甜。
——题记
每个人每时每刻皆在寻找,有的在寻找生活,有的寻觅真理,还有的寻求着幸福,而我则寻找着学习的妙方。
仍记当初,我对古诗词厌烦至极,望着一个个熟悉却拗口的字,我郁郁寡欢。考试的接连失利使我对诗词更加心灰意冷,但诗词风流倜傥,清新淡雅的万种魅力却使我开始细细咀嚼这晦涩的诗句。我艰难地吟咏,不断地背诵,脑海中不断闪过放弃的念头,“何时苦方尽?放弃——不!”我心知肚明,腹有诗书气自华。诗词是考试中,生活中必不可少的,如果我放弃了,岂不是少了一门学问的沉淀吗?坚持!一定要坚持!只有坚持,方能看见阳光,品到甘甜。”
我,挑灯夜战。
从《静夜思》到《桃花源记》;从“大漠孤烟直”到“杀了夏明翰”;从五言绝句到大小令;从韩退之的“李杜文章在,光焰万丈高”到杜子美的“功盖分三国,名成八阵图”,一切皆是努力的付出。
又一次考试如约而至,看着这些题目,一道道熟悉十分,易如反掌,我满心欢喜,提笔便流出一联优美的诗词,一种清新自然悄然涌上心尖。望着这优异的成绩,我心花怒放,眼前一本本残缺的诗集,一幕幕挑灯苦读的画面浮现眼前。坚持,咬牙,不懈努力,使我终于尝到了苦后的甘甜。
是啊,坚持就是胜利,这种精神是可贵的,就像品茶,先前的苦涩,皆是为了入喉后的甘甜,这种精神,时时刻刻鼓舞,激励着人们的内心,只有不断努力,方能看见雨后的彩虹!
细思,恍然。人生如茶,初品清苦,入喉甘甜。