通红的太阳照耀着楼房,温度与激情在这之间回荡着,形成一曲低沉的交响曲,我纷杂心绪又似树叶飘落般缓缓着地,残败不已……
那是我们一学期最后的检测——期末大考。巨大的宁静笼罩着教学楼,耳边不再有平日的欢声笑语,只回荡着树叶的沙沙声,在心中摩挲着,好似揣了一只上蹿下跳的兔子不安定地藏在心间。
考试时间接近尾声,时间在答题中滴答滴答地流逝,我们手中的笔如同机关枪般对准试卷疯狂扫射,冲洗了头脑里所有的紧张,给作文画上最后的句号。我按动了笔,吐出憋在肚子里的浊气,放下了心中一直紧绷着的弦,又随意地望了望我隔壁桌的小罗。她坐在后面,紧握着笔,正绞尽脑汁地写作文的末尾,笔杆摆动的速度在热浪的吹拂中加快。终于,她也完成了整张试卷。阳光逐渐退去,少部分同学奋笔疾书的残影荡漾在教室。
时间余下十分钟,我也不顾试卷中的答案是否正确,脑袋好似一只灵活的小鸟般转来转去。此时,监考老师拿出了巡逻勘察本领,围绕在我们的身旁,目光死死地盯着每位同学,生怕有哪位同学违纪偷看别人的答案。我不顾老师怎么巡察,只是无聊地转着笔,如坐针毡,躁动不已。猛然间,我想起了隔壁桌的小罗,转身又望了望她,她正在那儿涂涂画画,还边画边盖试卷,似乎有什么东西在试卷底下。
我定睛一看她的画:尖头打形,脸部十字框,画出细小的脖子作为整张纸的中心……她似乎察觉到了我,就冲着我笑了笑,又低下头认真地画了起来。突然又有个同学说了句:“哎,真扫兴,还没结束。”这懒散的语调将紧张的氛围骤然打散,我们哄堂大笑,目光都离开了自己的答卷,头不由自主地朝发出声音的同学转去。另一个同学也发现了小罗在画画,还和我眼神交流要不要告密,小罗一瞧,我们有坏心眼,就拿出皮筋对准了我后脑勺发出一击,我忍不住发出了一阵惨叫,正好被监考老师看到,他大吼凶了我,我不管三七二十一,立马站起来说出隔壁小罗的事。话应刚落,监考老师健步如飞来到小罗身旁,让她报出哪个班和名字,严厉批评了她。我听着这严厉的训斥,内心突然觉得挺过意不去的,目光不敢望她,为我的“告密”感到羞愧与歉意。
很快结束考试铃声响起,小罗站起来就往外跑,我急忙追上去想和她道歉,可她转身瞪了我一眼,紧接着低着头跑开了,我只听见了一声哭泣,随即越来越远。那声哭原本是可以不存在的,可却因我的小报告,害她受了一顿批评。我不由有些内疚,胆怯地慢慢走着……回到班级门口时,正好撞见班主任正批评着小罗,我瞬间羞红了脸,回想起往日她对我的好,在一起互相学习、互帮互助的场景,铺天盖地的愧疚将我吞没。
午饭后,我忐忑不安地走到她身边,勇敢地说:“对不起,我不应该打小报告的。”没想到,小罗好似已经走出了那件事的阴影,她露出了往日的微笑,化解了我们之间的“危机”。
乌蒙蒙的夜无情遮掩着光明,今天的事我却难以忘却……