梁伟奇
“咔,咔咔——”汽车启动,我踏上了回乡下外婆家的路。最近父母工作太繁忙,让我在家乡住一阵子。
汽车行驶了许久,远远的,一个佝偻着背的老太太,在车站翘首张望着。“外婆。”下车后,我疏离地招呼。外婆穿得非常简朴,甚至说得上破旧。她亲热地笑,嘘长问短:孩子,有没有晕车?热不热?”一转身,她推出一辆木头制作的小推车,不由分说让我坐下,推着我回家。于是,弯曲的山道上,响起了车轱辘绵长的“吱呀”声,山道很长,外婆却像不会累似的,推着,走着……
好容易到了家,我四下打量着陌生的屋子,有没有电视之类可以消磨时间的东西?可惜,并没有。外婆顾不得擦擦汗,一直问我:“饿不饿呀?”而我只顾沉浸在失望和烦恼当中,默不作声。外婆到哪儿,我就远离哪儿,因为她衣服上总有着一种难闻的气味,使避之不及。只有等到我实在饿得不行了,我才会强忍着气味的痛苦去吃饭。
有时,我会提出一些很难做到的要求,外婆总是尽力张罗。有一次,我吃饭的时候特意提出:“我要吃汉堡!”但在乡下生活的外婆哪里知道什么是汉堡啊?但她很想满足我的愿望,把一个一个认识的朋友都问了一遍,才得知这是在两片面包里夹点馅儿的吃食。于是,第二天,她起了个大早,拿起了毛毛皱皱的钱跑到了集市去买。要知道,这可是有20多里路啊!直到晚上,她才满面带笑地赶回来。我吃得满足,她却笑得比我更满足。
偶然的一天,我在外婆家屋后发现了一个小池塘,非常惊喜。于是,就在塘边玩耍起来,一不小心,我踩到了长满青苔的圆石上,“扑通”一声摔倒了,并且划破了腿,半个身子摔进了河里。我失声痛哭,外婆急忙放下手中的活,闻声赶来,见状,不顾水冷,毫不犹豫跳了下来,费力地把我推上岸。上岸后,外婆顾不得自己身上还在滴着水,只顾着给我换衣服、包扎伤口。晚上,“咳咳咳……”一串串咳嗽声将我从梦中惊醒,每一声都似乎撞击在我的心上。外婆,一定是白天着凉了。来到了外婆的房间,我仿佛看到了外婆把我拉上水的模样……那一刻,我读懂了外婆,贴心地给她盖上了被子。每当外婆醒来的时候,都会细心的照顾她,不久,外婆的病好了,我帮外婆做农活,往外婆减轻负担,我也喜欢上了农村生活。
时光飞逝,很快就到了和外婆道别的时候,在上车之前,我主动地紧紧抱着外婆,不争气的眼泪也从眼角上流了下来,我上了车。“咔、咔咔”还是熟悉的声音,我隔着玻璃看着外婆,蓦然间,我看到了外婆为我烦恼,背弯的更厉害了,头发也多了许多。我很后悔,刚来到的时候,对外婆的不好,外婆原是那么可爱,那么可亲。