洪璟祺
窗外,寒风凛冽,阴沉沉的天气仿佛就是我那跌落谷底的心情。望着那只有八十几分的语文试卷,我心中像打翻了五味瓶一般,实在不是滋味。
考试的前一天,由于我的贪玩一时冲昏了头脑,没有认真地复习,只将书囫囵吞枣地看了几眼,随随便便地敷衍了一遍,重要的知识点都没有认真看进去。其实,最近学习一直比较松散,自我要求降低,这令我的成绩差了许多。
思绪飘回到考试那天,记得发考卷时,我还在想,语文还是挺简单的,不会难倒我的!但事实却恰恰相反,我简单地看了一下试卷上的题目,竟然……有许多不会!此刻,考卷上那一条条的横线,一个个的格子在我的眼里像是“魔鬼”一样,我总感觉它在凝视我,仿佛在说:“这就是你不认真复习的下场!”
考试正式开始了,我怀着忐忑不安的心情开始答题。我努力思考着,尽量写出更多的答案。此刻,我心里悔不该当初:“这些题目可真难,我要是昨天认真复习该多好啊。”在基础题部分我就犯了难,这个词怎么写?那个读音又是什么?我思考得满头大汗,一滴滴晶莹的汗珠从我的额头上滚了下来。在后面的拓展题部分就更不用说了,特别是作文,我绞尽脑汁,最终才憋出来一篇作文。随着一声考试结束铃响,这才把我从考试的噩梦中拉了回来。走出考场,我迫不及待地找同学讨论了几个题目的答案,但是,我的答案都不怎么对,心里暗暗叫苦:惨了,错了好多题呀!
接下来公布的考试成绩更加让我大跌眼镜。报成绩时,老师拿着试卷走进了教室,老师每走一步我的心就蹦蹦地跳一下。老师开始报分数:93,91,90,但始终没有报到我。最终我的成绩只有那可怜的八十几分。窗外天黑漆漆的,还下着小雨,我的情绪也伴随着阴雨天气,跌入了谷底。望着试卷上那一个又个的红叉,此时显得特别的刺眼。那些叉叉好像编织好的一张红色的蜘蛛网,把我捆住,使我动弹不得。现实就是来得这么突然、迅速,我想起了对我寄予厚望的老师,更想起了日夜操劳的父母,真不知该怎么面对!
我终于体会到了“世上没有后悔药”这句话的真谛。