毕优璇
病,能用药来压抑,而我的悔,又能以何弥补?
—题记
悔,你有过吗?我有过悔,而且是永远的悔,到底是什么让我忏悔如此之久呢?没人知道,除了我自己。
记得那是一个萤火虫满天飞舞的晚上,小区里灯火通明,我闲得无聊,望着身后的大楼,心里冒出了一个“好主意”:这大楼这么亮,我拉一个单元的电闸会怎么样呢?说干就干,我偷偷溜进电闸室,轻轻打开电闸箱的盖子,把电闸轻轻往下一扳。“啊!怎么停电了!我正打牌呢!”“是谁关了电闸?”……我一听,嘿嘿一笑,又偷偷溜出了电闸室。果然,不出所料,整个单元全都暗了下来,我心中暗暗嘀咕着:嘿,真好玩!可当我听着单元里人们骂骂咧咧的声音,赶紧又偷偷溜进了电闸室,把电闸又扳了上去。心理暗暗窃喜:哈哈!我可真是个“大好人”!刚刚走出电闸室,我就听到了救护车的鸣叫声,一辆救护车疾驰而来,我赶紧躲到角落里,只见救护车停靠在单元楼门口,几个医护人员飞快地冲进去,转瞬间又用单架架出一个人,我定睛一看,呀!坏了,我忘记王奶奶这个时间正吸氧,这下可闯大祸了!我心里忐忑不安,像有只小兔子在乱蹦乱跳。
等救护车一走,我就赶紧飞奔到家里,刚进家门就听见爸爸妈妈在谈论着这事情。“不知道是谁关了电闸,王阿姨正吸氧呢,这一停电,那吸氧机就断电了……”“哎!璇儿,你回来了,你刚刚看到谁扳电闸了吗?”我一听后背直冒冷汗,“没……没有,我刚才在其它地方玩……”“哦,要是看见了一定要跟我说啊!”“嗯,好……”我不敢抬头看妈妈的目光,更不敢与她对视,急忙跑回卧室里。啊!怎么办啊,万一王奶奶有个三长两短,我可怎么办?要不要承认?我忐忑不安地想。我辗转反侧,觉都睡不踏实,这是我第一次失眠……
经过一晚的煎熬,我想清楚了,犯错不可怕,可怕的是不敢承认错误,我鼓起勇气,想要去和邻居承认错误。我敲了敲邻居的门,却一直没人开门。“他们可能是还没回来吧,那我下一次再说吧……嗯,对,就是这样,下次吧……”我小声嘀咕着。我最终也没能承认我拉电闸这个事情。
后来每次看到王奶奶或她的家人们,都不敢直视他们,直至王奶奶去世,我也没能鼓起勇气承认错误。我走在小路上,风从密林里吹了出来,吹到了我心灵最深处,我不禁一惊:璇儿,你平时挺勇敢的啊,这次怎么怂了?我暗暗忏悔着,这成了我心中的一个结。
我的悔一直像一块大石头一样压在我的心头,每每想起就会忍不住后悔自己当时为什么不鼓起勇气承认错误,以后再也没有机会了。