为中华之崛起而读书作文
中华上下五千年,中华大地钟灵毓秀,养育出了许多可歌可泣的英雄人物,汉代投笔从戎的班超,南宋精忠报国的岳飞,晚清虎门销烟的林则徐,他们的命运是坎坷曲折充满磨难的,但正是这种磨难造就了他们。他们英勇无畏的爱国精神得以永垂不朽,而这种精神都是值得我们敬佩的,都是值得我们学习而发扬光大的!
先给你们讲一个关于元代大将军文天祥的故事。文天祥是南宋的一位民族英雄。他本来是个文官,可为了反对侵略,保卫国家,他勇敢地走上了战场。那时候,元朝派出大军,要消灭南宋,文天祥听到消息,拿出自己的家产,召募起3万壮士,组成义军,抗元救国。有人说:“元军人那么多,你这么点人怎么抵挡?不是虎羊相拚吗?”文天祥说:“国家有难而无人解救,是我最心疼的事。我力量虽然单薄,也要为国尽力呀!”
后来,南宋统治者投降了元军,文天祥仍然坚持抗战。他对大家说:“救国如救父母。父母有病,即使难以医治,儿子还是要全力抢救啊!”不久,他兵败被俘,坚决不肯投降,还写下了有名的诗句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”表明自己坚持民族气节至死不变的决心。他拒绝了元朝的多次劝降,终于实现了舍身取义的理想,慷慨就义。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”不正是文天祥自身精神的真实写照吗?
多少年来,文天祥的救国精神,代代相传,已经成为中华民族共同的精神财富。他的爱国精神和忠贞气节正是我们值得学习的,值得我们后世永远传承的!
中华民族经历了五千年的风雨,我们曾光辉过,也曾屈辱过。所幸,我们的民族正在富强起来,而富强的原因正是人人都具有爱国精神,以建设祖国美好明天为己任。作为炎黄子孙,我们应继承爱国精神,携起手来把中华民族的文化传承好,发展好。中华民族未来的希望寄托在我们身上,我们要为中华民族的未来奠定基础,让我们为中华之崛起而读书。