“小孩小孩你别哭,过了腊八就是年”。小巷传来了孩子们欢快的歌声,一年一度的春节又到了。
说到春节,还有很多风俗呢。春节就是过年。过年要穿新衣、放鞭炮、吃饺子、贴串联,当然还有拜年。过年穿着新衣服,围在桌子旁边,说说笑笑,开心极了。
关于过年还有一个传说呢。古时候,在大海里,生活着一只怪物,被人称之为“年”。每到过年时,年就会从大海里出来,抢别人家的粮食,大家都不喜欢年。有一年,年又从大海里出来了,来到一个村子里。村子里有一位披着白发,穿着红衣服,手里拿着鞭炮的老人。年一听到鞭炮发出的声音就赶紧逃回了大海。从此,再也没有出来过了。大家为了感谢那位老人,就为他包了饺子。这种风俗,就传承了下来。
每到过年的时候,夜晚的天空中就能看到五彩的鞭炮。我国的饺子种类有许多种,有肉馅的、有素馅的、有三鲜的、还有海鲜的……我最喜欢肉馅的,咬一口,饺子里的汁全流出来了,让人回味无穷。
春节真是个有意义的节日!