为中华之崛起而读书作文
万里无云的晴空一片湛蓝。每当我漫步在校园里,偶然抬头望见那在耀眼的阳光下愈发鲜艳的五星红旗在风中招展,听着教室里或稚嫩、或清脆的读书声,周恩来总理的那句至理名言仿佛就在耳边:“为中华之崛起而读书!”
犹记得历史书上中国近代史的一个个文字勾勒的画面。从国门被西方强国强行打开,到洋务运动的自强求富;从八国联军踏上中国的领土,到戊戌变法失败告终……过去的屈辱和苦难不断提醒着我们,落后就要挨打,只有知识的进步、紧跟世界潮流才能使国家真正走上富强之路。
而青年的力量则是国家的希望。每当国家需要时,青年总是走在最前线为国家拼搏奋斗。五四运动为民族主权而走上街头摇旗呐喊,一二九运动为国家前景奋力争取、不懈努力,前辈们的爱国之心依然在不断传承。
青年是祖国的未来,祖国的兴旺发达落在当代青年的身上。正如毛主席说的那样:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”而当今的中国无论是经济还是军事,还是各种高新科技,都处于飞速发展的状态中,这就更需要作为祖国未来的我们贡献自己的力量,读书学习则是未来的一切的基础。
未来将是一个高科技的时代,没有知识将一事无成。所以,对于正值青春年华的我们来说,每一寸光阴都不容浪费,应该把精力投入到学习中,真正做到“为中华之崛起而读书”,才能不负国家和先辈们寄予的厚望。