为中华之崛起而读书作文
读书,是为了什么?或金钱,或官职,或荣誉,或尊贵……不同的人有不同的目的。设想,每个人读书都是为了自己,我们的国家将走向何方?我们个人又将有什么尊贵可言?
“为中华之崛起而读书!”周恩来在12岁时,就发出了这样一句震撼人心的话。这句话,震醒了多少被压迫的中国人,它也成为了唤醒东方睡狮的前奏!
中华民族五千年灿烂辉煌的历史,凝结了多少读书人的心血;留取丹心的史册,见证了多少朝的风云变幻。中华大地令人羡慕的景象,竟因清王朝的腐败无能陨灭了……中国在外国人眼中的“天堂”地位消失了,取而代之的是一个“东亚病夫”的称号,中国人的地位一落千丈!就在所有人认为中国即将灭亡时,一声“为中华之崛起而读书!”唤醒了无数中国人的民族气概,一颗颗革命之星升起,在中华大地上奏响英雄凯歌!
“少年智则国智,少年强则国强!”没错,少年决定着国家未来的命运。作为21世纪初的小学生,我们正处于中华民族走向伟大复兴的时代,将来必将担负起实现中国伟大复兴的重任。我们有什么理由不好好学习周总理“为中华之崛起而读书!”的伟大精神?有什么理由不好好弘扬中国先辈光荣的红色传统?
“爱祖国,爱人民,爱学习……”这些誓言可不是白说的,我们要担当民族复兴大任、争当时代新人,就应从小以新一代好学上进的精神面貌,将老一辈革命家的光荣传统传承下去!
广大的新生代00、10后们,让我们热爱祖国吧!让我们为中华之伟大复兴而读书吧!