为中华之崛起而读书作文
“为中华之崛起而读书”——我国伟大总理周恩来先生12岁说出了这句话,着实令人钦佩!我现在也是12岁了,也还在探索读书的真谛。
这几天我刚好参加了南京市少先队队长学校研学冬令营,谈谈一些看法想法。
从隋代起,我们国家就开始通过考试来选拔人才。当时是农耕业为主,人们努力学习,想要通过考试,脱颖而出,改变命运,经过九天6月的考试。金榜题名的人,才有资格做官。人们相信,读书能改变命运,后来人们只是盲目听从长辈读书,却忘却初心,只为当官。那读书到底是为了什么?只是为了当官吗?读书学习到底是为了干什么呢?答案是,为改变个人命运,让国家崛起。读书学习,会让人学到知识,有文化,有礼仪,有素质,大的环境就意味着,这个国家的人有更多知识,更多文明人,有更多创造性。
那么我们应该怎么努力学习呢?我们应该上课认真听讲。积极发言,让知识记得牢固,认真写作业,不在多,而在精,写作业,尽量不翻书,有利于记忆背诵。
就像习近平总书记所说,我们应该不忘初心,砥砺前行!读书是为了让中国崛起,让自己获益,而不是为了完成必要的任务。曾经是一大批海外归来的学子,用他们的知识,让解放后刚刚重获新生的中国,不断崛起,造出了原子弹、飞机、航母,让世界的顶峰,重又被中国占据。
伟大中国在崛起,今天的我们,也要更加努力,将来用自己的双手,创造出祖国的辉煌,让我们一起为中华之崛起而读书,早日实现中华名族是伟大复兴!