为中华之崛起而读书作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“为中华之崛起而读书”。
“为中华之崛起而读书”,这时周恩来总理从小用来鞭策自己的名言。今天,我们可能体会不到周总理在小时候为何会说出这样的话语。那是因为当时的中国条件还是十分的落后。八国联军入侵北京、英法联军火烧圆明园、甲午海战、9.18事变、东北三省沦陷、各项不平等条约、南京大屠杀......是爱国先驱让东方巨龙在噩梦与战火中奋起,一位位时代英雄带领着几十万中华儿女奋勇抗战,神州才露出青春的笑脸:童第周成为了轰动中外的留学生、钱学森不畏艰辛远渡重洋回到祖国、詹天佑修筑京张铁路、华罗庚在数学上取得非凡成就、刘胡兰、董存瑞、黄继光等英雄奋勇抗战......那是因为他们心中都有一个中心,那便是祖国!
如今,中国像奔腾的巨龙,以全新的面貌笑对世界。从2008年北京奥运会举办,到“神州”、“天宫”、“长征”、“嫦娥”系列飞船发射,再到近年来的辽宁舰、“天眼”、“悟空”、“北斗”等先进设施的运行。有人会问,中国这几年为何能有这样的进步?这和一位位坚守在行业前线的工作人员是分不开的。如今,中国成为国际各项领域领先的大国,对外外交的数量更是数不胜数,中非友好共识、法国总统马克龙访华、中国推进非洲医学进步,一个个事实告诉我们,中国走向了富强。
我们作为新时代的少年,更应该接好时代的接力棒,用实际行动推动国家进步,“为中华之崛起而读书”,争做新时代好少年。
我的演讲完毕,谢谢大家!