收纸板的老人
我家楼下有一个收废纸的老人,那个老人的店铺里到处都是纸箱纸板和废弃了的书本。由于太乱太脏了,到处都是灰尘和蜘蛛网,所以,很少有人会进到店里。
我记得有一次,奶奶收拾了一下家里面我用过且不用了的书呀,练习册什么的,还把家里的一些纸板统统整理出来,奶奶吩咐我去把收纸板的老人叫来就去睡觉了,我趴在窗台上,对着那家店大喊:“喂!楼下收废纸的老头,这里纸板来收一下。”不知多久过去了,楼下传来“叮咚,叮咚”的响声,准是那老头来了,我飞快地穿好鞋子,飞奔下楼。我一开门就看见了一个穿着蓝色大衣,脚穿一双布鞋,拄着黑色拐杖面带微笑的老头,于是,我将老头带到楼上,用手一指说道:“喏,就是这些,你慢慢弄吧!”话音刚落就飞奔回客厅看电视了。一会儿过去了,老头来到了我的面前递给我几张毛票,说:“不多不少整整十元钱!”我一边用手捏着鼻子,一手夹着脏脏的毛票放到了柜子里。回头一看,那老头就拖着一个大黑袋子下楼去了。
我立马跑到奶奶的房间里跟奶奶说了刚刚发生的事情,奶奶听我说完,一下子火冒三丈:“你不能这么说人家的,别人那么辛苦工作赚钱,你却这么说别人?”我一听意识到了自己的错误,连忙说道:“奶奶别生气,我再也不这样了。”
从那以后,我每天上学放学路过这个老爷爷的店铺时,都不忘和他打个招呼,老爷爷一看到我就朝我笑一笑,当我看到他憨憨的笑容时,自己也不由自由地笑了。当我第一次与老爷爷打招呼时,我敢说:那一刻,我长大了!