妈妈的童年是让人羡慕,她的童年生活是随心所欲的,想做什么就做什么,想干什么就干什么,也没有人管她,也没有人问她。
妈妈在小时候,在家里淘气,而在学校里却是异常的乖巧,是一个两面派。她在学校里不会惹是生非,也不会和男生干架。下课时,也只是和女生们打打乒乓球,踢一会儿毽子……等,这些文静的游戏,却也不失那些趣味。她在家里却是十分淘气,例如:有一次,学校刚放暑假,她就一蹦一跳地跑到大舅家,准备蹭饭吃(她当时也是一个大吃货)。当时又是最繁忙的时候,所以大舅家里没有什么人,他们让她自己一个人在家里待着,不要乱跑。她有些坐不住了,等他们走后,她眼睛一转,嘴角微微上扬,似乎想到了什么。只见他向泥堆走去,抓了一大把,紧接着把吊在房顶上的风扇打开,把手中的泥土扔到风扇上,你猜会发生什么?风扇将泥土扇得到处都是,整个屋子像似几百、几千年没洗的样子,泥土无处不在,脏脏的,乱乱的。
妈妈还做过一件很勇敢的事情:有一天,她在学校做作业,做得很晚。她抬头望了望窗外,深夜已经来到,天空中闪着小星星,好像是在眨眼睛,像是在告诉她:“夜已深,回家一定要小心呀!”她内心里有两个人,一个是天使:“加油,我相信你能做到,不要害怕。”然而另一个则是恶魔:“要不你就不回家了,反正学校里还有其他同学,老师不会发现的。”就在这时,她做出了明智的选择,自己一个人回家。她的家离学校有一两座山那么远。她出了校门,一步跟着一步,一刻也不休息,手拿着电筒,身体背着书包,终于到家了。如果是我,我一定不会自己回家,肯定会找一个地方先睡下,明天再说。所以她值得我学习,她那勇敢的精神值得我学习,所谓“三人行,必有我师焉。”
小时候我也做过许多可笑的事情,但母亲做的事情才更有意思。那一次,她和大姐一起睡在一个床上,因为是寒冷的冬天,所以她们烤了火,但以前的暖手的里面放着煤炭。第二天起床,她们发现炭烤火的炭掉了出来,正烧着熊熊的烈火,她们端起了一盆水,将它洒在床上。好不容易把水扑灭,但床上却留下了一块大痕迹,因此被奶奶痛骂了一场。事完以后,她们对视一望,忍不住地笑起来。
我的童年,虽是无忧无虑的,但却不能想做什么就做什么。下课了,不能掏鸟窝,不能爬树,也不能逃课。是多么羡慕她们的童年呀!虽做过一样搞笑、恶作剧或尴尬的事情,但却是随心所欲的,能在有限的东西内,也能玩儿出“乐”来。