“妈-”中午的宁静被我的叫声打破了,“您小时候的童年到底是什么样的呢?”妈妈合上手中相册和我唠叨起来。
“我小时候在农村生活嘛,所以根本没有现在的高楼大厦,全是平房只有一楼。”妈妈,眉飞色舞地描绘着。
“那请问您小时候最害怕什么?”我像小记者一样采访妈妈。
“小时候我最害怕你外婆打我,因为我那时候很玩皮,经常出去和朋友们疯玩,而且你外婆打人是很痛的,所以我最害怕你外婆打我。”妈妈特意降低音量小声地说着。
“呵呵!哦,对了,您小时候最糗的事是?”我满怀期待地望着妈妈。
妈妈捂着像苹果似的脸害羞地说:“嗨,那个时候我们家多穷啊!我就约着伙伴们下田去摘桔子,突然,后面一只大黄狗飞奔朝我跑过来,我吓得直往前跑,路也很烂。可谁曾想,那狗不是奔我而来,而是朝我前面香蕉皮奔去,害得我摔到泥坑里,把手给折断了。”
我想:手被折断?那肯定很疼吧!
“嘶,您小时候做过最勇敢的事是啥呢?”我心想:妈妈以前什么都不怕,要论最勇敢,恐怕得想一想喽!
“哎,你可是真问到点儿上了,这我得好好想想了……哎!我想到了,上小学那会儿我就加入了体操队,于是我便很害怕我从高处落下来,在朋友们鼓励下我第一次上高低杠上做高难度动作就觉得这是我最勇敢的事!”妈妈自豪地说。
“哦,原来是这件事啊!”我邪魅一笑,“哎,妈,您小时候最爱吃的东西是什么?”
“小时候我非常爱吃甜食,但要论印象最深那这宝座非杏子莫属了!”妈妈边说边擦口水。
“嗯?杏子有什么好吃的?”我疑惑道。
“哎,杏子的美味你不懂!”妈妈撇了撇嘴。
“哦噢,我确实不懂,不过我最想知道您小时候最开心的时候是什么呢?”我把耳朵凑了过去。
“你这么想知道的话我就告诉你吧!小时我最喜欢弹风琴,可家里很穷,根本就买不起风琴,于是我便偷溜进幼儿园练风琴,那个时候便觉得特别开心!”妈妈的嘴角不自觉地上扬。
“哎,妈,您有欺骗过外婆吗?是什么事呢?”我故意大声地说。
“当然欺骗过,小时候趁外婆不在家,我就在家当上霸王打你姨妈,然后等你外婆回来,就当作什么也没有发生就行了!”妈妈似乎一点也不害怕,反而更大声了。
我终于忍不住问了一句:“您说这么大声不怕外婆听见吗?”
“不怕,一长大我就告诉外婆了。“妈妈无所谓地回答了我。
外婆突然走出来取下老花眼镜坐在椅子上说:“***小时候总觉得我偏爱她妹,真是的,哪有嘛,那些都是她想的!”
我沉默了许久,心想,或许老大都觉得妈妈只爱妹妹不爱自己吧!毕竟我有个姐姐她就这样想。
“你在发什么呆呢?“我妈用手一挥,我才回过神来。
“继续,妈您到底还哪些好玩的故事?“我耷拉着脑袋。
“小时候我和小朋友们经常吃过饭在幼儿园里玩捉迷藏”,冬天里的菜地里有许多菜,菜叶上都结满了冰霜,抓下一把冰渣“咔嗞”一声就破裂了。还有小时候呀,我跳完体操非常累,于是手里常拽着一分钱去路边买薄荷水,结果喝完就得肝炎了,这也是为什么我数学不好的原因。“妈妈边说边笑。
我不晓得这得肝炎和数学不好有什么关系,于是便问了妈妈。
妈妈说:“你想啊,得了肝炎我就停课了半年,经常语文老师来给我补课,可数学自学学不成,老师也不找我补,没办法,数学就拖了后腿,只得走音乐这条路线喽!”
“哦!原来妈妈的童年是欢乐的,是无忧无虑的!可惜妈妈再也不能过那种生活了!”我感到惋惜。
这欢快,无忧无虑的农村生活是我羡慕的,却求之不得的!