通过学习,利用所学的知识,发现教材中没有出现但又有用的规律,使问题简化,这是学习物理的标准之一!
例如:
A、规则固体水平放,ρgh算压强
B、液体流动容器装,压力大小看形状上重下压形象化,上下相等叫规则
C、物体漂浮液面上,所受浮力等重力V排除以物体积,等于ρ物除ρ液
D、物体全部浸液体,V排等于物体积重力浮力比值等,物液密度的比值
E、纯冰漂在液面上,化后液面看液密大于水密要上升,小于等于均不变
F、冰含杂质船抛物,关键看物的密度小等液密液不变,大于肯定要下降
G、规则容器放物体,增压浮力除以底。