春天,不像夏天那样热情奔放,也不像秋天果实累累,给人一种丰收的喜悦,更不像冬天晶莹剔透,可春天是温柔的,春光,哪怕只有一抹,也足以温暖人心。
那是一个春日的早晨,我乘车去外婆家看望外婆。天空中阴云密布,不一会儿,连绵的春雨从天空中淅淅沥沥地洒落下来,像针尖般细,一丝儿,一丝儿,密密地向大地飞洒;仿佛要洗尽冬天留下的残痕。
在公交站台上,我蜷缩着身子躲在台檐下,挤在人群中,以避免自己成为一只“落汤鸡”。欢快的心情被沙沙的雨声扰得心烦意乱。幸好车很快就来了。我连忙冲进车内,老远就看见一个靠窗的位置。要知道,从这里到外婆家有很成一段路程,坐在窗边,看不了春光明媚的美景,也可以看看这雨景呢。
正当我走向那个位置时,一位中年大妈三步并作两步将窗边的座位抢了过去。我真是一肚子气。车程中我闲得无聊,便打量起这位“自私”的大妈来。她衣着朴素,黑黝黝的皮肤,粗糙的双手紧紧地拎着一个蓝布包,裤脚上还沾了些泥巴。这应该是位农民工吧,我想。想到平时所见农民工的艰辛与不易,我对这位大妈的气也消了许多。
到站了,没想到大妈竟也与我一同下站。就在这位大妈离开座位时,一股寒风夹杂着雨点向我袭来。我震惊了,原来车窗上破了一个小洞!这位大妈用自己的身体为我、为大家挡住了风雨呀!想到刚才对大妈的抱怨,我不禁惭愧了起来。
下车后,春雨仍在蒙蒙地下着。它是朦胧的,又是清新的,它像给外物披上了一件缥缈的纱衣,又把万物洗涤得清新明亮。我的心情也好像被春雨清洗了一般,一种温暖欢快的感觉在悄悄滋长。