中考《责任》话题作文
我们从一出生就背负着责任—一个沉重的包袱。也许有人会问:“我承担着什么责任呢?那似乎很遥远。不,不遥远,仅一步之遥。责任—一个令人无法想通的责任。
我们到底有多少责任?但你是组长、班委、班长。甚至更大的官时,你有没有觉得一种压抑,就像一大块巨石压在你的背上,这就是责任,你不能辜负老师与同学对你的期望,你要对任何一个人负责,这就是你的责任。
可能,有些人双袖空空,既无权也无势,那她背负着什么责任呢?家庭,不管一个人多么贫穷,她都要为自己的家庭付起责任,他要为自己的老父母负起责任,她不能故他们不顾,如果真是那样的话!这个人已经到了无可救药的地步。
外衣一个人家庭、事业都没了呢?他有付起了什么责任呢?社会,对社会而言,她还是其中的一员,但他又能为社会做什么呢?其实,这个人不用一心想权,一心想势,他只要活着,无忧无虑地活着,这就是他对社会的责任,不然,那个人若是顽固子弟。这种人,又能为社会付起哪门子的责任呢?
等我们长大了,还有她已经很老了,却一直哄着她那已经上了中班的小孙子,一会儿抱,一会儿又变小把戏。上了车,已经没有座位了,老奶奶便想把小孙子放下,可又怕小孙子摔倒,就一手扶着杆子,一手艰难地抱着孙子。我想起了以前,也是奶奶抱着我坐公交,别人总会让个座。想着,我起身,说:“您坐吧。”看着老奶奶把小孙子都得很开心,我觉得,尊老,是我们的责任。
又有一次,我在公园里散步,走在我前面的一位小弟弟“扑”的一下摔倒在地。他咧开嘴刚想哭,我一把将她扶起,拍了拍他身上的土:“小姑娘摔跤都不哭,你哭什么?”他的小脸一下子变得通红,抿着小嘴,擦干还没落下的泪珠,继而又傻笑了一下,跑开了。看着她和伙伴们玩得热火朝天,我觉得,爱幼,是我们的责任。
没上小学,长辈们便教育我们,要尊老爱幼,其实,这不是对我们的期望,而是我们——21世纪的小主人的责任!
教师的责任是培养人才;铁匠的责任是锻钢炼铁;我的责任是尊老爱幼。