讲述的是来自乡下的美丽女孩玛格丽特来到巴黎后,成了一名高级交际花。因为她经常簪戴一朵茶花,得名“茶花女”。那些达官显贵可以为了她的美貌一掷千金,却没有一个人关心她的灵魂。直到她遇到阿尔芒,一个愿意为了她付出生命的男人,她才真正体验到了爱情。只是奈何命运多舛,在阿尔芒家人的阻扰下,他们不断地误解和背弃,还是未能成为眷属。最后玛格丽特郁郁死去,阿尔芒悔恨终生。在玛格丽特坟前,阿尔芒摆满了山茶花,用那些白色清雅的花朵,纪念他们凄美纯洁的爱情。
看完这本书,尤其是看到玛格丽特死去的时候,我禁不住流下了眼泪,温热的泪水流淌着,心底心疼着这个苦命的玛格丽特女孩。
被“茶花去”的爱情深深感动,同时也为阿尔芒的懦弱感到悲苦。死亡过滤了记忆的苦痛,爱情拯救了现实的龌龊,玛格丽特的命运本应该可以自己做主。
“茶花女”的人生就是世人的一面明镜,让我们看到了交际花们的光鲜与不堪,看到了人心的狭隘与宽宏,也看到了自己的沉溺与挣扎。
那我们自己的这一生,到底应该做些什么?怎么把控自己的人生?
我们要独立、自主,正如可可·香奈儿所说:我的生活不曾取悦于我,所以我创造了自己的生活。
与其在意别人的背弃和不善,不如经营自己的尊严和美好。不能像“茶花女”那样,把命运束缚在别人的手中。
生而为人,欲望满身。我们要在这满身的“欲望”中把控好自己的人生,成为自己的主人,创造自己的生活。
人生如此漫长,可以做一场大梦,任凭世事过耳,物我两忘;人生又如此短暂,尽可以浓缩在一方小小的舞台上,让人笑着沧桑与悲欢。
“茶花女”历经几个世纪,在当今时代仍然具有启迪意义。女人,不能靠别人来养活自己。
当今新时代的女性,并没有完全从家庭中解放出来,我们既要照顾孩子和家庭,又要兼顾工作和事业。