“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味著,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
初次阅读龙应台的目送,是在初中的时候,也许是因为年龄阅历的关系,还不能对这篇文章有很深刻的了解,但我依稀的感觉,这篇文章里有一种温暖的情愫,让人沉醉。后来有幸拜读《目送》整本书,这时的年纪虽然也并不有足够的经历,但似乎已有了新的感触。这时的我已经经历高考,经历大学,经历过找工作,些许的体会过了20多年的人生,我忽然是有些懂得了书中龙应台所要诉说的一种情怀,那是对父母,对孩子,对兄弟,对人生,对生死的豁达以及怀念的浓浓情感。
《目送》中龙应台由儿子的背影想到自己目送父亲的场景。多年以前父亲骑着三轮车远去的样子和面对生死离别,只能目送父亲去世,所有的情感都化成三个字“不必追”。那远去的背影不必追,那逝去的时光不必追,那些来不及说出口的情感不必追。所有的感慨只能随时光流去,留在过去的光阴里,我们所能做的只有珍惜现在,或许是与父亲一起喝杯茶的间隙,或许是难得的和母亲抵足而眠的夜晚,那些未说出口的爱意,可以像牡丹花开那样表达出来,那么张扬,那么美丽,又那么浓烈。
诚然,我还没有体会过像龙应台对于儿子的情感,但是在这本书的字里行间,深深的表现出了作者的母爱,她不舍儿子的离开,她希望孩子能够像小时候那样依恋她的母亲。但是每个人都有自己的路,孩子的路就得让孩子自己走,就像书中所说“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走”。同时,她也是一个豁达的开明的母亲,她懂得放手让孩子自己去飞,目送孩子的背影,那其中充满一个母亲的深情。
这不由得让我想起了我的母亲,她又是怎样的面对我的成长的呢?那其中一定充满期待,但是也有很多担忧和牵挂。我想起前几年离家读书,我庆幸于逃离母亲长久的唠叨,不耐烦地敷衍“知道了,知道了”,坐上去往学校的大巴,我总是松了一口气。但是,现在想来,母亲那时是怀着怎样复杂的心情送别我离开家,离开她的身边。我拼命想想起那时母亲的神情,但是记忆中只有一个模糊的身影。原来,我并没有好好地看看我的母亲,甚至没有回头多看她一眼,当时目送我的母亲,一定也充满对孩子的担忧和牵挂,也许她也曾叹息孩子的离别,也曾怀念幼时那个抱着她撒娇的小姑娘。当看着母亲眼角不知何时布满皱纹,鼻间的酸涩让我一瞬间明白母亲老了。岁月匆匆,我挡不住流逝的时间,就像抓不住指间的流沙,越用力,它跑的而越快。就像书中所说“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移”。我能做的唯有珍惜,珍惜眼前的每一次相处、交谈的机会,甚至是每一段默默无言,即使略显尴尬,但是温情的时光。
时光送走现在,也带给我们未来,《目送》这本书值得我们一读再读,一品再品。如果说龙应台的《目送》是一瓶香醇浓郁的老酒,那么以我现在的人生经历,自然还不能品尝它的十分之一,甚至只是隔着泥土闻到它来自地下的芬芳,我感受到的不过是冰山一角。我想我可以将这坛酒埋得久一点,再久一点,等到十年、二十年后,我是否能品尝到它更加醇正的味道呢?