流淌在指间的幸福
文|陈伊能
幸福,不是等来的,是要靠“I”去争取的。只有尽力去争取,幸福才会来敲门。
《当幸福来敲门》这部电影是由真实故事改编的。剧中的克里斯是个靠推销所谓的“时光机”——骨质扫描仪来维持生计的。为了养家糊口,为了过上幸福的生活,克里斯不得不没日没夜地提着“时光机”在多个城市间来回奔波。暂且不说推销机器时被多次拒绝,若是被妻子发现他又没卖出去,则会对他施以白眼,甚至百般指责。克里斯的一生中有百分之九十是悲惨的。为了挣钱,他卖血,穿过大街小巷去追偷仪器的流浪汉。车上那一张张的罚单以及房东那一声声的讨债,都是他的悲惨史。而那仅仅百分之十的幸福,却好像占据了他整个人生。
正如冰心所说的:“我自己是凡人,我只求凡人的幸福。”是啊!克里斯即使如此劳累,生活如此艰辛,却始终选择了儿子,选择满分/了爱,选择了幸福。当他身无分文时,是儿子给予了他希望,给予了他活下去的动力。那是他最无助的时候,被生活逼迫到编个山顶洞人的故事与儿子去住卫生间。他不想因为自己的无能给儿子带去压力。而儿子虽然早已看破了这个“童话”,但他不愿去拆穿这个梦。也许,这便是人世间最可贵的真情,最幸福的生活了吧!
回首当下,看看投射在镜子里的自己。我扪心自问究竟何时有去珍惜过身边的幸福。别人口中的幸福,或许在我看来,不过是习以为常罢了。平日里父母准时准点的接送,于我而言是个习惯。而在我享受幸福的同时,又有多少人独自走在街头,自己骑车回家,亦或是无家可归呢?幸福,需要我们去珍惜,去善待。
幸福,是那么的遥不可及,又是那么的近在咫尺。让我以爱,以温情,以热血,去珍惜那份流淌在指间的幸福吧!