和时间赛跑出的幸福
文|杨淑涵
上帝,请不要移掉那座高山,多给我点时间,还有赐予我征服它的勇气。
——题记
这是一个关于平凡的父亲努力追求幸福的故事,其中还有他糟糕的婚姻,糟糕的生活。
克里斯每天的生活就是提着他那笨重的“时光机”——骨密度仪器,挤上人满为患的公交车,堆着笑脸,不厌其烦地介绍着自己手里的大家伙。但一次次被拒绝,再一次次地起身去寻找下一个“客户”。
这部影片的名字叫做《当幸福来敲门》,但事实上,并不是他在等待幸福来敲门,而是去敲响幸福的大门,其中还充斥着各种各样的辛酸。在他整洁的西装的背后,频繁丢失的仪器,拖欠的房租,成堆的罚单,它们一点点吞食着克里斯的脆弱的家庭。就这样,生活的柴米油盐压垮了他的妻子,也压垮了他的家庭。
我印象最深刻的一个片段就是克里斯手捧着书,刚刚培训下课,他看见之前偷走他的仪器的老人,想去追赶。在他奔跑的过程,被一辆车撞飞在了地上。当司机担心地过来询问他情况如何时,他大声地告诉司机,他没事,他很忙,还在培训。于是他又继续奔跑。整部影片,他似乎始终一直在奔跑,一直不断与时间赛跑,只是为了拥有更多的时间去完成工作、去陪伴儿子、去寻找住所。他也是为了家庭不停奔跑,他每日提着笨重的仪器只为了拼凑完整的家,去敲响幸福的大门。在这一路上,他不断地拼搏、坚守,去敲响幸福的大门,直到这扇门打开。但他却忽略了在这一路上,幸福和未来也隐藏在其中。
“幸福”的英文拼法中间是I不是Y。要用自己的拼搏一遍一遍地去轻叩它的大门,用自己的汗水来纠正这个错误。