当幸福来到你家
文|叶青源
你们有没有想过,什么是幸福?幸福在何处?怎么找到幸福?而今天故事中的克里斯想要寻找它,因为他是一位平平凡凡的父亲,拥有糟糕的婚姻,糟糕的生活。
他的生活就是提着他那笨重的医用仪器,挤上人满为患的公交车,堆着笑脸,不厌其烦地介绍着仪器。一次次被拒绝,一次又一次地起身去寻找下一个客户。影片的名字叫《当幸福来敲门》,可事实上,可能就像是儿子学校门前的涂鸦一样,克里斯的生活并没有什么所谓的幸福上门,而是充斥着各种各样的辛酸。张爱玲说过:“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”克里斯的西装制服背后是一种新的世界,频繁丢失的仪器,拖欠很久的房租,成堆的罚单,它们一点点蚕食着克里斯那脆弱的家庭。就这样,生活压垮了他的妻子,也压垮了他的家庭。
就算这样,这位坚强的男人,还编下了“时光机”“恐龙时代”等美丽的谎言和儿子在公厕内过夜。当有人急促敲门时,他轻捂儿子的耳朵,这位坚强的男人终于流下了泪水,生活在那一刻裸露出了它的原形。而那美丽的谎言,也是一个父亲对孩子最后的温柔吧。
罗曼·罗兰说过:“世界上只有一种英雄主义,就是在看清生活的真相后,继续热爱生活。”克里斯依然没有放弃,即便他憎恨命运的不公,饱受生活的打磨,在他的心中,依然保有幸福的火。他借着昏黄的灯光学习知识,靠着献血换来的钱去修理仪器。尽管生活不常取悦自己,但他依旧用自己的方式一次又一次地想打开大门,想让幸福来他的身边。最后,他还是成功了,这位坚强的男人成功了。
克里斯说,机会总是留给有准备的人。热爱生活,始终不放弃梦想,把握住每一个微小的机会,幸福的大门就会向你敞开。