《开学第一课》2022五年级观后感
今晚,由中央广播电视总台与部合作打造的全国中小学生《开学第一课》在开学的日子准时播出。这档节目每年都会选定一个明确的主题,不出意外,今年的主题是“__”。
说起疫情,只要拥有自主意识的人都知道新冠肺炎病毒带给全国人民甚至是全球人类的影响有多严重。截止2022年8月27日,中国累计确诊病例90292例,死亡人数累计4722例,病死率达到5.22%,而疫情最严重的美国累计确诊病例更是达到了5823923例,共计死亡人数179743例……也许这只是一串冰冷的数字,但从疫情爆发后,为了有效控制病毒的传播,包括中国在内的各个国家停工停产就可以很直观地感受到新冠肺炎病毒的传染有多迅猛、对生命的威胁有多大。
不幸中的万幸是,中国虽然是最早爆发疫情的国家,但我们的中央政府依然临危不乱,迅速又坚决地下达“命令式”的防控疫情。接着各省市和地区积极响应,层层下达,严防死守,控制人员的流动。各地抗疫英雄纷纷挺身而出,奔赴这场没有硝烟的战场。在这种危急的情况下,全国人民身不在一起但心却紧紧联系着,众志成城,在不同的空间里齐心协力拧成一股绳。最终我国在短时间内压制了病毒的大规模传播。
因为疫情,不管是上班族还是学生党,都开始了前所未有的超长假期。那段时间,我每天都会关注病例的确诊情况。看到确诊病例上升时,心情如同遭遇暴风般不安;看到确诊病例下降时,又如同蓝天白云般晴朗。我相信那段时间,很多人的心里都是这种感受。可谁能想到,自己曾经梦寐以求的超长假期竟然这么不让人待见?不过说实话,因为这次疫情,我第一次真正地感觉到我们的祖国有多强大,我们的英雄有多伟大,我们的人民有多团结。
目前,疫情虽说已经基本被控制住,但国外疫情依然严峻,我国部分地区也有境外输入和本地病例,我们仍然需打起十二分精神,牢记防疫知识并积极落到实处。