葛书宇
太空对于人类来说是一个知之甚少的空间,直到21世纪的今天,人类也并没有探究清楚宇宙的奥秘。所以对于所有人来说太空是无比神秘的,更别说是我们学生了,对太空更是知之甚少。所以国家便让宇航员进行太空授课,让我们加深了解太空。
这次太空授课是第二次太空授课,上回太空授课是去年12月9日,而这次太空授课则是今天,2022年3月23日。中间相隔了三个多月了,三个多月都没换航天员,看来我们中国的空间站还是十分牛的!
在上次太空授课中,我最喜欢的实验当属“双面人”了,它是在太空中做出一个水球,然后向水球里注入空气,使它产生两个透镜,因为是在失重环境下做的,所以我们想做也做不了。而这次最让我感到新奇的便是“油水分离”实验了,因为水的密度比油的密度大,所以油会浮在水的上面。在地球上因为重力的原因,所以油和水会正常分离,无论怎么晃也不会混合。但在太空中,因为没有了重力的约束,所以如果晃一晃的话,油和水便会混合在一起。但是用离心机原理,又可以使其分开,所以我认为十分神奇。
第二次太空授课就这么结束了,但我还意犹未尽。而我希望下次授课可以快点进行,因为太有意思了。