杨艾林
北京时间2021年10月16日零时23分,神舟13号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射,成功与火箭分离,进入预定轨道,顺利将翟志刚、王亚平、叶光富三名宇航员送入太空。三名宇航员带着全体中国人的期望和祝福,奔向苍穹,前往浩瀚宇宙中的中国太空之家。
今天,学校组织我观看了由三名宇航员老师主讲的《天空课堂》第二课,让我们了解到许多关于太空和地球不同的地方,也更好地理解了失重这一物理概念。在天工课堂中,王亚平老师展示失重状态下的饱和液体结晶现象,看到太空中美丽的“冰雪”实验。同时,还为我们演示地球上与天空中抛物的区别,直观地揭示了重力现象。
从神舟5号到神舟13号,从一人一天到三人半年,中国人奔赴星辰大海的步伐从未停止。从半个多世纪前一曲东方红唱响宇宙,到现如今鲜艳的中国红闪耀太空。从两弹一星到载人航天,“航天梦”早已汇入伟大的“中国梦”,成为人类文明发展历程中的惊鸿之笔。“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”,正如王亚平所说,只要敢于有梦,敢于追梦,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空。