天宫课堂第二课学生观后感400字
徐嫣然
2022年3月23日下午,我满怀期待的观看了天宫课堂第二课。
在这一节课中,太空“冰雪”实验演示失重状态下的饱和液体结晶现象;液桥演示实验演示失重环境下水的表面张力作用;水油分离实验演示失重环境下水油分层现象消失、通过旋转产生离心力实现分层;太空抛物实验演示天地之间抛物区别等。
其中让我印象最为深刻的是水油分离实验。在日常生活中,每当我从锅中盛出一碗菜汤时,都会看到水油分离的现象。在物理老师的讲解下,我明白了出现这样的现象是因为水的密度比油大,因此油才会浮在水面上。但当在太空中进行实验时,我惊异的发现水和油竟然是混合的。原来,在失重状态下水油的分层现象就会消失。但当在非常快速的旋转瓶子时,由于水的密度大于油的密度,向心力的作用更加明显,就能实失重状态下的水油分离。果然,小原理可以发挥大作用。
中国的“航天三步走”计划——上得去,回得来;出得去,对得上;造船为建站,建站为应用。“尽管起步晚,但是我们后劲足”我想,作为新时代的青少年,我们应该秉承中华民族的传统美德、优良品质,携手共进,为美好的未来而努力学习,为实现中国梦而奋斗。