王鲁豫
盼望着,期待着,《天宫课堂》终于要和我们见面了,节目把课堂搬到了中国人自己的空间站,由天核心舱中的三位宇航员——翟志刚、王亚平、叶光富。为我们带来一堂特别的“太空授课”。
2022年3月23日,15点30分的时候,我观看了《天宫课堂》的直播。其中最让我印象深刻的是水油分离实验。我仅仅知道水油不相溶液体因此在地面有重力的环境中水和油是分层的。但在太空失重环境中又会怎样呢?我不禁想到这个问题。很快航天员王亚平阿姨和叶光富叔叔变解开了我心中疑问,就是想办法制造人工重力,制造局部的人工重力,其实这也不难,让物体旋转起来就好了,比如,用手甩一下,也能短暂实现。就像叶光富叔叔那样。知道了答案的我,豁然开朗,竟不知道在太空中也可以做到水油分离,我可真的是”井底之蛙”呀!
60多年来,中国航天事业从无到有、从小到大、从弱到强,离不开一代又一代航天人的吃苦、战斗、奉献的精神。于吾辈而言,吾辈应学习他们的精神,传承航天事业!