刘想
今天下午,我观看了中央电视台直播的的“天宫课堂”,这已经是天宫课堂的第二课了,依然是精彩无限,神奇有趣。
王亚平老师给我们展示了好几个太空实验,我看得目不转睛。太空“冰雪”实验,液桥实验,油水分离实验等,太奇妙了。我印象最深的是油水分离实验。因为平常妈妈做的菜里,油花都是漂浮在水面上的,本身就不能融合。因为油比水的密度小。但在太空里,油竟然和水融合在一起了。只见王亚萍老师晃动着装满油和水的瓶子,黄色的油和透明的水很快就融合在一起。而在北京、拉萨和新疆地区同时做实验的同学们却怎么晃动瓶子,油和水都不能融合。本身这已经很令人惊奇了。更奇妙的是重新令油和水分离。叶光富老师用手抡起瓶子呈圆圈式转动,利用离心力的作用,又让油和水像一开始那样分离了。这样的现象太奇妙!
其实天宫课堂主要涉及到物理、化学、生物等方面的知识。我已经迫不及待地想要去学习这些有趣的知识了。宇宙充满奥秘,知识浩瀚无垠,唯有努力探索,才能揭开那些神秘的面纱。