人民解放战争赢来新中国的诞生观后感
黄悦荧
一面红色的军旗,凝结了多少英雄的血泪,一抹红色,激发了无数军人的斗志。今天我观看了唐明生老师的讲座——《八一精神永放光芒》第三讲“人民解放战争赢来新中国的诞生”,此次讲座使我更加深刻地明白人民是决定历史走向的最终力量。
解放战争是世界战争史的奇迹。内战初期,国民党各个方面的实力都大大超过共产党。在军事方面,国民党军队达470万,装备精良;而中国共产党领导的人民解放军只有127万,且装备简陋。无论是国民党内部,还是当时的世界舆论,都认为这场战争的胜负没有悬念。可战争却在短短的4年里来了个大翻盘。国共军事力量对比如此悬殊,为什么中国共产党能以弱胜强取得最后的胜利呢?其根本原因是,中国共产党代表着广大人民的利益,中国共产党自诞生之日起,就把为广大人民谋福祉作为党的根本宗旨。古语言“得民心者得天下”不管是哪一场战役,都离不开人名群众的支持,在淮海战役里,有一位老人说过,他不知道是否能胜利,为啥要跟着共产党,但是跟着共产党有饭吃,他们和对人民群众一家亲。在战役中,工农主动参与到战争中,老人妇女,节省下可贵的粮食,不易得来物资,用小推车一步一步推到前线去。
民心所归,大事可成。在中国共产党的领导下,1949年10月,新中国诞生了。如今中国共产党已走过了一百年的历程。习近平总书记指出,我们党的一百年,“是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。一百年来,中国共产党干成了一件又一件大事,经受了一个又一个考验,取得了革命、建设、改革开放的伟大成就,在中华民族的历史上书写了辉煌的篇章。
同学们,要珍惜当下的幸福生活,传承,国之光,族之望。立志报效祖国,在民族伟大复兴的道路上树立远大志向。让我们每一个青年人奋发图强,闪起微芒,照亮祖国复兴之路。