徐雅亭
“新中国”,是身为中国人埋在心间的骄傲!可是新中国是怎么来的呢?一提到这个问题,肯定有很多人都会说:“这是那些战士牺牲自己的生命,用鲜红的血液换来的。”没错,不过我们今天讲的是战争胜利后,新中国是怎么来的呢?这次我们来看看《五老说》更加深入了解“新中国的诞生的历程”。
时间回到72年以前。抗日战争胜利后,中国人民迫切的需要一个和谐、团结的环境,重建家园。中国共产党从人民的根本意愿,把中国建设成一个自由、和平的一个新国家,这是一个非常光明的前途!而相反,国民党选择利用美国政府的支持,在中国继续维权国民党反动政权的统治,这是一个黑暗的前途。
1945年8月11日,抗日战争即将胜利。蒋介石却在接受国民党的收边,他的下一步打算发起内战,消灭共产党共产党领导的解放区和人民军队。抗日战争胜利后,国共双方军事力量和军力力量对比,非常悬殊。中国共产党人民军队发展到了120余万人,没有海空军装备落后,没有坦克重炮。民兵发展到220万人全中国人数近一亿,全部都在落后的农村,没有外援。相反,美国用军用飞机和军舰支持国民党。国民党在短时间之内,拥有了100万的日军和几十万的美军,收编了大量美军,实力膨胀。美国还将3亿多的装备物资交给国民党政府,国民党以充分物资和大量装备,过高地估计了自己的力量。蒋介石称站在国民党这边一定能速战速决,国民党领导称在三到五个月之内一定能解决中国共产党人民军队。在这物资、军力悬殊的时期,中国共产党却可以反败为胜。
中国共产党这强大的毅力、这坚强不屈的精神不正是我们应当学习的吗?所以我们携起手来,共筑中国梦!