人民解放战争赢来新中国的诞生观后感
今天,我观看了《福建教育五老说》第68期,人民解放战争赢来新中国诞生,让我内心深有感触。
唐明生爷爷带我们回顾了新中国成立前的共产党与国民党间的战争,一九四六年六月二十六日,国民党在美国的大力支持下,对我国的中原解放区进攻。
当时我国的实力和国民党的实力相差巨大,国民党军约四百二十万人,而中国人民解放军只有一百七十万人,并且国民党有美国的支持,装备精良。国民党内部和时间舆论,都认为这场战争的胜负没有悬念,一九四七年七月,解放军由战略防御转入战略进攻,之后接着连续进行了辽沈战役、淮海战役、平津战役这三大战役,一共歼灭国民党军队一百五十四万余人,使国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本被摧毁,基本消灭了国党军主力,为中国革命在中国的胜利奠定了基础。
一九四九年四月,解放军横渡长江,解放了南京,基本宣告了国民党统治的覆灭。一九四九年十月一日,在解放军向全国进军途中,中华人民共和国在北京宣告成立,到一九五零年六月,残存在东北、华东、中南、西南、西北战场上的国民党被全部歼灭,仅有少量逃往台湾。一九五一年西藏和平解放。至此,解放军完成了解放全国大陆和近海岛屿的任务,中国人民解放军取得第二次国共内战胜利,统一了中国大陆。
这场战争,影响了我们一百年,先辈流血牺牲,换来的神州江山,没有他们就没有我们,没有他们,就没有现的美好!