人民解放战争赢来新中国的诞生观后感
王佳琪
中华人民共和国是在1949年成立的,而中国共产党是在1927年成立的。所以今年即是新中国第72个生日,又是中国共产党成立的100周年。
唐明生主任在“老五说”第68期,讲述了人民解放战争赢来新中国的诞生。总讲述了第一节:抗战胜利后中国时局,第二节:人民解放战争的大决战和第三节:大决战告诉我什么;共三节。
而令我印象最深刻的是第一节的第一小点:两种命运,两个前途。里面讲述的是:抗日战争以后,中国人民迫切需要一个和平安定的环境。修养生息,重建家园,中国共产党从人民的这一根本愿望出发,主张、团结、爱国、民主给了,把中国建设成为独立、自由、民主、统一富强的新国家,这是一个光明的前途。
于此相反,国民党统治集团,企图依靠美国政府的支持,在中国继续维持国民党反动政权的统治,这是一个黑暗的前途。
为了争取中国走向光明的前途,中国共产党同中国广大人民一起与国民党统治集团展开了复杂而激烈的斗争。中国革命由此进入了一个两种命运,两个前途,进入大决战的历史阶段。
我从中感受到了中国共产党热爱中国人民和对中国人民的热心。而我也感受到了国民党统治集团依靠他国在我国做很多对国家和人民不利的事情。