吴宇
在苏州河,“那边是天堂,这边就是地狱。”这是出自于电影《八佰》的一句话。一边是纸醉金迷的租界,另一边则是战火纷飞的四行仓库,它带来的不仅是战争的残酷,还有民族的耻辱。
《八佰》的故事原型是1937年发生在四行仓库的一场保卫战,这场战役是淞沪会战的最后一战,淞沪会战末期,中日双方激战已持续将近几个月了,国军几乎全部撤离,上海濒临沦陷,第88师524团团副谢晋元率领最后420人留守四行仓库,直到10月30日才退留租界。
其中有两幕场景让我印象深刻。
电影中,从租界来的记者询问四行仓库里共有多少人时,一名国军士兵刚想说;“四百二……”但被团副拦住,“有八百人!”这四个字多令人心酸,虽然只有420名国军士兵在,但他们有着八百人的精神,他们和死去弟兄的精神一起并肩守卫着上海。
另一幕是日军准备在钢板阵的掩护下爆破楼体时,一名叫陈树生的国军士兵绑着手榴弹跳了下去,他跳进了楼层里面,与敌人同归于尽。接着是更多的壮士牺牲:“湖北通城李满仓!湖南浏阳王金斗!俺叫孙守财……”喊完一声名字,便化为一朵朵血花,好像炸在我的心上。那些伴随硝烟牺牲的战士们,他们是中国的英雄!
影片的最后,天上下起了鹅毛大雪,遮住了四行仓库,熄灭了未停的战火,仿佛整个世界突然安静下来。
这就是八佰壮士的故事。
看完整个影片,我沉默了好久,思绪忍不住飘到祖国的过去和未来。以前,人们的生活十分穷苦,而现在,人民生活改善了,祖国也强大了,这些全是由那些英雄用生命给我们换取的。如今人民生活幸福安宁,祖国繁荣富强,我们应该将历史和那些英雄永远铭记于心,为祖国更美好的未来添砖加瓦。