因为疫情各地影院都已经关门,所以在疫情期间根本无法看电影,也过不了看电影的爽了,可算熬到了暑假,就在今天上午我去看了《八佰》这部电影,去看之前,我还专门查了资料,本电影的原型取自于1937年的上海四行仓库保卫战,此战为淞沪会战的最后一战,与租界一河之隔,造成了罕见的被围观的战争。
这场电影一开始,就是几个被冲散的中国士兵特写,他们躲避着中国大部队与日军,最后被人发现送到了四行仓库加入了驻守于此的88师262旅524团,他们负责建造消灭日本人的陷阱,制造完陷井后,日本人果然来到了四行仓库,他们一看仓库没人,便准备进入仓库抢走物资。进去了有一个团的兵力,四行仓库大门一关,日本人才知道上当了,可进去的一个团早已灰飞烟灭。日本人并不放弃,居然从水道进攻,幸亏端午及时叫醒了所有人,完美化解了此次危机。日本人还放大话说,3小时就攻下四行仓库,而面对那潮涌一般的日军,四行仓库的士兵丝毫不慌拿着喷火器与机关枪像前突突,日军就像靶子一样倒下,日军还想着炸楼,虽然中国士兵的子弹打不进去,但他们在身上绑上炸药,跳下去把工兵全都炸死了。三个小时已过,日军还是没有攻下四行仓库,而且日本人的尸体已经在四行仓库,四周堆成了一座山。
看完这部电影,我明白了些许道理,1。因为刚开始国军的不作为导致了我国军队溃败得一塌糊涂。2。连续的战败已经把军人打怕了打怂了,打的没有骨气了。3。国民也因为持续的战败而对将士们失去了信心,对国家的占领也麻木了!4。那租界中的百姓过着自以为安逸的生活,却不知道自己的国家早已被慢慢腐蚀了!
这个电影值得所有中国人看。