李宇帆
在这个双休日,老师让我们看了一部关于战争的电影名叫《长征》,这是一部纪念红军长征胜利80周年的一部影片,在这部影片中伟大的毛泽东主席,他带领着朱德、彭德怀、邓小平、刘伯承、周恩来等还有许多千千万万的红军战士们过江,在过江途中,敌人的炮火一直在不断的轰炸,敌人的战机也在天空中盘旋不断抛下炸弹,战士们不断的倒在敌人的炮火下,看着这些英勇的战士被炸得血肉模糊,我的心也跟着疼[流泪]。红三军团阻击阵地的战士们为了让大部队顺利过江,拼尽全力和敌人搏斗,受领导的指示,哪怕是剩下最后一个人也要坚守阵地。
红军战士们从八万大军一路伤亡到只有三万人的红军大军,战士们穿着破草鞋,为了突破敌人的封锁线,他们抬着担架,扶着受伤的同志日夜赶路,而且这一路上他们这些领导人的意见不一,还产生了分歧,毛泽东为了大家最终发表自己的意见,不同意立即北上与二六军团会合,如果强行与二路军团会合,等到达地点带着一堆残兵残将意义何在?最后,他们决定更改路线甩开蒋介石的人去往贵州,这也是中央政治局的决定。最终,他们占领了贵州遵义,1935年3月他们召开第五次总结报告,周恩来自我反醒总结围剿失败原因,并严重批评了李德同志,这次会议也确认了毛泽东在党内、军内的领导地位,并拥有指挥权,可以和蒋介石直接较量,毛泽东最后决定北上,他认为南下是没有出路的,这次决定也是红军二万五千里长征的伟大胜利,当五星红旗飘扬的那一刻,也是胜利来临的那一刻,在黄河边,为了迎接胜利战士和百姓们锣鼓喧天。
看了这部电影,让我知道胜利是多么来之不易,多少战士牺牲了自己,才换来如今的国泰民安,我为祖国骄傲,为中华民族而骄傲。