今天,老师向我们推荐了一部电影《小鞋子》,故事经过是这样的:阿里去帮妹妹补鞋,又去帮妈妈买菜,不小心被捡垃圾的错拿走了。当他们打开一看是一双粉红色的鞋子便给了自己的孩子穿,正好被阿里妹妹看见了,本想要回自己的鞋,最后还是不忍心去要,因为他们可能更穷。阿里和爸爸趁着周末去外面打工挣钱,在回家的路上车子出现状况翻车了,原本要给妹妹买些的钱却给爸爸治病了。后来学校组织跑步比赛,阿里看见第三名奖品是一双运动鞋,就飞快地跑进办公室恳求老师同意他报名。比赛时经过他不懈努力一下子拿了第一名,可是他非常失望,拍照的时候也是愁眉不展的样子。因为他梦寐以求的是运动鞋。
看完之后,我打心眼里佩服阿里这个善良的小男孩,因为他不小心将妹妹心爱的鞋子弄丢,他不想为父母增加负担并想尽一切办法为妹妹重新弄一双鞋子。从这部电影中我还看到了阿里家庭非常困难,家里就靠爸爸一人在外打工赚钱,生活很简朴。当阿里为了参加比赛为妹妹得一双运动鞋来到运动场地时孤身一人,别人都可以得到家人的拥抱,而他却孤身一人。因为他不想让家人担心。从这里可以看出阿里是一个有信心、坚强、执着,有担当的孩子。比起阿里,我是多么幸福,自己去参加夏令营、冬令营时都是妈妈车接车送,千叮咛万嘱咐的,有时候还嫌妈妈唠叨。真是千不该万不该,现在我能做的就是按时认真上好每一节网课,按时认真写完老师布置的每一次作业,不让爸爸妈妈操心,做一个让父母,老师放心的好孩子。同时在以后的生活中遇到任何困难不退缩。做一个有责任心、有担当的好孩子。