马诗睿
这个周末我看了一部爱国电影《长征》,当看完这部电影时,我的心久久不能平静。下面我来给大家讲述一下这部电影的主要讲的内容。
1934年10月,江西中央苏区第五次反“围剿”失败后,中央主力红军,为保存实力和摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略性转移,退出中央根据地进行长征。红军处境危险,当时的最高领导核心三人小组之一李德是共产国际派来的军事顾问,他不顾敌我双方力量的悬殊,让红军正面与敌死拼,毛泽东在没有兵权,没有领导地位的情况下,分析了当时的形式提出避实就虚的方法,得到大多数红军将士赞同。从此在毛泽东的指挥下,队伍不断壮大和加强。长征也是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占700多座县城,红军牺牲了营以上干部多达430余人,其间红军共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约25000千里。1936年10月,红军三大主力会师标志着万里长征的胜利结束。
是什么精神信仰让红军在这万里长征中取得胜利的?是我们中国人的团结的精神,不怕苦的精神,热爱祖国的精神……不怕牺牲的精神。
今年学校组织春游,我们换上红军服,当了一次真正的红军,感受他们团结一心,为理想奋斗一生的高尚品德。
少年强则国强,让我们时时刻刻牢记历史,做一个有着团结的精神的小学生,做一个有意志力的小学生。让我们热爱祖国,向红军学习,长大为祖国做出自己应有的贡献!