真、善、美,顾名思义,即真诚、善良、心灵美。看似简简单单的三个字,又有多少人能真正理解它的真谛,并且拥有它们呢?细细回味我前段时间观看的电影《无双》,我的心情久久不能平复。
电影主要讲述了一个伪钞集团老板“画家”李问在被警察抓捕受审时,编造了一个“天衣无缝”的“故事”:将一个押送自己的香港警察描述成“画家”,并将纵火抢劫变色油墨、酒店开枪杀人等一系列他自己的罪行都安在这个他描述出来的“画家”身上,而他自己在“故事”中则是一个为生活所迫,不得不为“画家”卖命的“可怜人”。
但俗话说:“假的就是假的,永远真不了。”谎言总有被戳穿的时候,当事情最终败露,警察准备再次对他实施抓捕时,一个被“画家”从大火中救下,并整容成他“梦中情人”模样的“阮文”——吴秀清,由于认清了“画家”的真面目,与他在一艘原本准备一起出逃的游轮上同归于尽了。影片也戛然而止,留给观众的是意味深长的思考。
很显而易见,“画家”李问不是真、善、美,而假、恶、丑。他虚伪,不仅仅是因为他制造假币谋取牟利,他还打着帮助欧洲贫困儿童的幌子,换取制作假币的用纸;让在大火中毁容的吴秀清整容成“阮文”,却从未对她有过真挚的感情,他用虚伪换来财富和感情上的慰藉。他可恶,人命在他眼中一文不值,押送变色油墨的工作人员、破坏行规的鑫叔、害死他父亲的“将军”、阮文的未婚夫等无一不惨死在他的手中。他心理扭曲,认为自己所做的一切都是那么的理所应当,自己作为“主角”,可以主宰世界的舞台……
或许影片的结尾,正告诉我们,一切虚伪、可恶、丑陋终将会化为虚幻的泡沫。真、善、美可能会迟到,可终不会不来。