张翔毓
在历史的长河中,忘不了的是一次次惊心动魄的战争;忘不了的是一个个视死如归的战士;忘不了的更是一种爱国的大无畏精神。记得最使人感动,让人流泪的抗美援朝战争……
《金刚川》这部电影讲述的是:1953年,抗美援朝战争中,中国战士面对美国飞机的轰炸。用他们不怕困难,不怕牺牲的精神筑成了桥,成功渡江。但我们要知道,这所谓的战士,和我们的年龄相仿,只有十六七岁。但我们现在有父母的养育,老师的呵护。而他们一心只想打倒美国人,给老百姓安宁。
最让我感动的是,一位美国佬说:“这些中国人竟然用树枝吃饭,连自行车都造不出来。但桥被一次次修好,这似乎是一项永远完成不了的工作。”当时,中国使用山炮打美国的飞机,这是一项多么艰巨的任务啊!但依然用他们的血肉之躯,筑成了抗美援朝的胜利,就像美国佬所说似乎是一项永远完成不了的工作。
《金刚川》每一幕都是经典。都说世界上没有真正的感同身受。但是,我听到了中国战士撕心裂肺的叫声,我看到了中国战士筋疲力竭的面容,我深切感受到了中国战士的坚贞不屈。都是他们的奋斗,让我们的新中国立得住。让老百姓活得好,是他们的前仆后继打走了外国人。现在,我们的生活都是在阳光的沐浴下度过的,在雨露的滋润下度过的。国泰民安,阖家欢乐。现在,我们定要好好学习,争做一个好少年,做一个对社会对国家有用的人,永远铭记历史先辈的伟大与英勇。
“用我们的血肉筑成我们新的长城……”是啊!我们的幸福是靠他们拿命拼来了,我们还有什么理由不热爱?