张桐桐
影片开头,那荡气回肠的音乐便响了起来,慷慨激昂的旅律,热血沸腾的曲调,让我想起了中华人民为了解放,为了革命,一路上的艰难;让我沉浸在音乐中久久不绝自拔。
开场曲结来了,迎面而来的是那天上的滚滚黑云和地上的烽烟四起。一切的一切,都在说明:这是一场战争,并且是一场激战。看着弱小的红军拿着土枪与优势敌军战斗,我不禁想,这是为什么呢?原来他们是要渡江,是为了掩护正在渡江的战友。他们甘冒一死,即便明白自己根本不能将敌人打跑,但他们仍拼死一搏!这是什么?这是长征精神!
画面转换,我看见了一间简陋的草房子。这时进来了一个包扎着绷带的战士。李德不分青红皂白就把他批评了一顿,还不允许他为自已辨解。而毛主席却关怀有加,让他将功赎罪去了。主席多么关爱士兵,体恤将士啊!这是什么?这是长征精神!
画面再转换,战士们又踏上了长征的路。路途遥远而又艰难,可将士们没有放弃,不怕吃苦,坚持到底。这是什么,这也是长征精神!
影片结束了,我的心情也从激动转为平静。不知不觉中,我想到了上次的研学之游。那天,我们参加了一些军事活动:扔手榴弹,过独木桥,匍匐前进……这些活动平时看起来有趣,实际上在战场却危险重重。同学们走几步就叫苦连天,而对于红军战士来说,这只不过是万里长征的一小步而已。
长征是一篇通告,宣告东方雄狮的醒来!无论是在过去,现在或是将来,我们都在长征。之前的长征是追求解放的长征,现在的长征是追求繁荣昌盛的长征!无论在什么时间什么地点,我们需要的,都是那万古不朽的长征精神!