初二期中写人写事作文
放学了,太阳还很高,我背着书包,走在回家的路上,微风骤起,独自一人,与我相伴地只有那阵阵叶子沙沙作响的声音。
春去夏来,道路两旁的杨树开了花,黄的、白的、黄白相间的,很小却很美。叶子染上了一层嫩绿,阳光透过树叶间隙照在地面上,投映下它们的身影,小巧而可爱。
妈妈在加班,爸爸去培训,只剩我一个走在回家的路上,心情不甚好,但看到那一抹抹可爱的绿,还是缓解了许多。
在街道旁,有一溜儿小商贩,卖水果的,卖菜的……挤满了,让本就不宽的路又窄了一圈,很不方便。
“啊!”我惊叫一声,倒在地上。
一位骑电动车打扮的十分艳丽、穿着时尚的阿姨突然停在前面,碰到了我。
“给我来二斤西红柿。”她连看也没看我一眼,完全不顾及我还倒在地上,就去跟商贩搭讪。
那位衣衫褴褛,蓬头垢面,嘴里还叼着一支快熄灭的旱烟的老头说:“你先等会儿啊!”说罢,便转头向我看来,脸上满是皱纹,下巴上还长了一颗黑黑大大的痣,很丑还有些骇人。
“没事吧?小姑娘。”他满带慈爱地对我笑着说,竟也不那么丑了,那笑容仿佛太阳,暖暖地。
“没事。”我抹了抹泪哽咽地说。我一边说着,他一边伸过那黝黑而粗拙的手将我扶起。
“喂!我说你这卖菜的做不做生意呀?真磨唧,走了”。她略带怒容地说,说完便扬长而去。
我歉意地对她说:“对不起呀!老大爷,我耽误了您的生意。”
“没关系,这种人见多了,生意不做也罢。”他略叹了叹气,随后便扇起那大蒲扇,又吆喝起来,街道人来人往,而我却非常宁静。
树叶依然沙沙作响,奏合成一段大自然的乐章,是啊!它们平凡而又渺小,但它们身上也积存阳光,随时可以温暖身边的人。