对我来说,对那些外出度假但没呆多久的人来说,最深的恐惧是雨;对于雨,一个让人琢磨不透的聪明东西,最无奈的是它的性格;至于性格,是土地决定的。
每年初秋,黄土高原都会迎来雨季。西风卷黄叶吹起黄土,天空昏昏沉沉的让人无法呼吸。雨点随着黄风落下,越来越大,噼啪作响,无情地打在干燥的黄土上,吹起阵阵灰尘。雨停了,就像花针一样落下来。最后,不慌不忙,在空中起舞。这时,你会看到人和孩子在星星里走出来。雨停了,黄土坡又被湿气灌满了。
南方的雨会晚一点。就像等庄稼和谷物收割后再来晚了一样。像女生一样温柔的来。不知不觉间,柔软细小的雨滴如牛毛般滋润着龟裂的土地,没有那么多变,却从未停歇,或许有点讨厌。三四天后,雨后天晴。如果你幸运的话,你仍然可以隐约看到彩虹,但它并不华丽,因为雨让她一直在等待。城市里嘈杂的灰尘在无声的雨里悄悄地消失了......
至于关中的雨,往往是最讨厌的。只会带来无尽的悲伤和惆怅。难怪唐力诗人在长安如此不自在。下雨之前,整天阴沉沉的,没有日出。然而来得这么匆忙,我总是不知所措。裹在灰尘和风里,有时候睁不开眼睛。总是在下降,来不及停下来叹气,地上还有水坑。一周又一周,忙碌又孤独。冷雨,阴天。
草原上飘着细雨,山林里倾盆大雨,戈壁上却没有雨.....但都给人带来了凉意。无聊的时候就觉得很有意思,听雨,节奏饱满,紧张有力。有很多不可抗拒的情绪是没办法的。就像这场雨,我会问它:你是哪里人?你要去哪里?你无法回答,却无法抗拒。这是礼物。