我的老师姓陈,是我的语文老师。他是活泼的、调皮的、严肃的、亲切的……可是今天,我只想说一说他的亲切。
我的老师在上课时,是面带微笑的,还有那无处不在的幽默感,总会让你聚精会神,一秒也不想错过。当你回答正确的时候,他会发出孩子般的笑声。“哈哈哈,真不错。我给你点赞。”但如果答错了会怎么样?那也不用怕。那时候,他会慈祥地对你说:“嗯,好的,但能不能这样思考……”然后静静地看着你。等待着你说出你的思考。这几个简简单单的词句却真不简单,它总能让人思路顿开,开启新的学习之旅。
有人说老师的“亲切”只是为让学生更好地融入课堂而已,课外就不会了。而我的老师,还真的是“表里不一”,只是他在课外比课内对我们更亲切。
这次运动会,我穿了一件和他一模一样的衣服,特地跑到他身边去比比,旁边的老师指了我一下,我好尴尬呆住了。“我是不是随意进入工作场地即将被骂?”脑子里,一团糟,待在原地。老师转了过来,看着我,笑了。我似乎能感觉到他见到我时的喜悦。他的小眼睛眯着,几条鱼尾纹在眼角挤来挤去,那两排不整齐的牙齿带着一点黄色,尽显了岁月对他的侵蚀。可他亲切的样子,却彰显了他的年轻。他微微的一笑,化解了我心中的尴尬,让我不由自主地蹭到他身边,倚着他的肩膀,像一个孩子靠在父亲的肩上。老师轻轻地抚摸了一下我的头,对着我笑着,真的像父亲一样。那时的我,是很愉快的。看着他忙碌工作,怕打扰他,正想转身离开。这时陈老师喊着我的名字,亲切而兴奋。我转过头,他正向我招手:“过来,过来。”看到他那热情而亲切的手,我又不由自主地被“吸”了过去。旁边的几个女老师笑着,叫我们合影。
我看了看陈老师,他也正看着我,笑得很灿烂,像阳光洒在树叶上,不停地闪烁着,毫无抗拒之意。身旁几个同学便用力地推我到他边上。我还是有点害羞,不敢拍照。但老师帮我翻了翻帽子,拉了拉拉链,然后把他那长长的手放在我肩上,将我靠在他的身上。我也大胆地把手搂在他的腰上,脸热热的,一阵又一阵,应该比映山红还红了吧。阵阵幸福感袭上我的心头。女老师拿起手机,笑对着我们。第一次,我并不自然,第二次我终于放开了,自信地和老师合影。
有时,一个人的时候,我会想:我和我的老师一起相处的日子会有多久呢?时间能够丈量我们相处的每个瞬间吗?当我学习很累的时候,我会想一想我的老师,想一想他的亲切,他的活泼,他的调皮,他的严肃,然后在微微一笑之后,继续着我的学习生活了。