我的家乡在新密,在那里度过了一段短暂而美好的时光。
小时候,爸爸妈妈工作很忙,便将我送回老家,刚开始我很不习惯,那里跟城里一点也不一样,但后来生活久了,感觉就与这个地方融为一体了,很难割舍了。
这里有很多令我怀念的。那里的人,那里的景,我很喜欢家乡的秋天,我喜欢闻空气中瓜果的香甜,甜的不仅是的瓜果,还有丰收的喜悦。
最喜欢的莫过于那片玉米地,秋天,玉米齐刷刷地排成横纵整齐的队列,把玉米从玉米杆上掰下来,拖着一筐筐玉米回家,坐在院子里,剥下玉米叶,金灿灿的玉米粒饱满圆润,奶奶拿出一个桶,然后开始剥玉米。我喜欢听玉米粒落下时与铁桶撞击的声音,叮叮咚咚的,好象在谱写丰收的乐曲,那旋律比任何曲子都美丽动听。
院子里的核桃树很高,高得好象可以够到月亮。儿时的我曾几何时幻想爬到树的顶端,把月亮摘下,微风轻拂,枝头摇曳,空气中弥漫着沁人心脾的味道,我从摇椅上坐起来,对着厨房大喊:“爷爷,核桃熟了!””行,明天咱就去“打”核桃!”爷爷在灶台前边忙活边说。
第二天,我醒得比谁都早,“爷爷,快醒醒,打核桃了!”我在床边蹦来蹦去,静不下来。爷爷从厨房里拿出一根又粗又长的木棍,伸入核桃树的枝叶间一阵搅动,“噼里啪啦,噼里啪啦,”核桃纷纷落下。“天上不会馅饼,但也许会掉核桃。”爷爷边说边打着核桃,我在树下边拾边笑。爷爷教我:“核桃外表的绿色是不能吃的,把绿皮剥了,里面棕色的核桃才是宝!”我坐在地上笨拙地剥着,空气中充斥着苦涩的味道,这是核桃外皮所带来的,爷爷说这是幸福的味道,苦尽甘来,苦涩过去了,里面就是香甜的核桃仁了。夕阳西下,我听着爷爷慢慢地讲。
家乡的野菜汤,小溪里的鱼虾,看门的大黄狗,院子里的石榴树,每一处,每一角我都好想细细地去写,我爱我的家乡,不只是因为她的美丽,纯朴,她还是我生命中的一部分。
2020年,爷爷去世,我没再回去过。
家乡的美好我会永远记得,让痛苦都消散吧,我不想再回去,我希望我的记忆里都是家乡的美好和的那个爱我的爷爷。