乡情作文800字初一优秀作文
乡情在四四方方的窗口,售卖着通往故乡的车票;乡情在纵横交错的小路,踩满了奔向老屋的脚印;乡情在碧水蓝天的旷野中,回荡着我们儿时的欢笑声。
每每提到故乡,我的血液中仿佛有一股暗自涌动的河流,突然激起。我想诉说,诉说我对她无尽的思念;我想呼喊,呼唤已逝去的时光。可是,时间和距离将我的声音扼杀在风中。我是多么的想要回去看看她,哪怕只一眼,就足够我扑入故乡那温暖的怀抱。
我的故乡,她是多么的温柔。
温柔的风吹过,耳畔似乎传来带着浓郁乡音的呢喃,我感受到她的呼唤:
归来吧,我的孩子!归来吧!
我的心剧烈跳动起来,耳膜间鼓噪着血液奔涌的声音。
那风继续吹,我眼前闪过乡间小路旁绽放的野花,旷野中低垂的柳树,还有那沉甸甸弯了腰的金色麦穗……
故乡,我的故乡!她是养育我的那片土地。
一方水土养一方人:香甜的炒米、可口的糖饼、酥脆的芝麻花生糖,尝一口,甜到心里;湖光山色,青林翠竹,是目之所及的美丽画卷;回到老屋,捧起奶奶泡的红茶,茶香四溢,抿一口,疲惫一扫而空……
故乡养育、呵护着每一个生在她身边的孩子。不仅是身体的养育,更是对她所庇护之人的性格塑造与精神支持。
奶奶离开那年,我怀着悲痛的心情又回到阔别已久的故乡。
小院中,奶奶曾经开辟的园圃中还有散落零星的藤蔓;不远处的竹林间,是小时候奶奶常带我去的乐园……
昨日时光历历在目,可是那总是露出温和目光的人呢?天空下起了沥沥小雨,是故乡在陪我哭泣吧?
我寻找着,寻找着那昨日的欢乐……
那欢乐,它们大概藏在爷爷修建的小祠中的香火味中,藏在在奶奶安置在小院的鸡笼里……在熟悉的场景中,我终于惊觉!一切都是天命,就如同当初我们的相遇。我还可以拥抱我们曾经的回忆,踏足我们一起生活过的土地,过去的美好并不完全消失,不是吗?
这片土地,是我们共同的印记!只要闭上眼睛,昨日就会重现。
“近乡情更怯”,故乡,我的故乡,在外的游子怀揣着最虔诚的心,即将与你再一次相拥!