乡情作文800字初一优秀作文
邹梓炘
浓浓乡情,悠悠情思,谁也割不断那绵绵的故乡情,范仲淹曾用“黯乡魂,追旅思”表达他浓浓思乡之情。家乡的景,家乡的美食,家乡的人……点点滴滴都会使人倍感亲切。
我的家乡在福建,那里没有大城市的喧嚣和繁忙,只有安静和悠闲。每当过年回到福建,奶奶总会做一大桌丰盛的饭菜来迎接我们。餐桌上最美味的,当属福建“特产”——扁肉。扁肉的绝妙之处,莫过于它浑身上下都是肉:馅儿是猪肉,就连皮也是由猪肉制成的。我认为世界上最好吃的扁肉莫过于奶奶亲手做的扁肉了。
“啪……啪……”每天清晨,我还没来得及睁眼就能听到大人们在厨房里忙碌的声音。奶奶拿着擀面杖正在打肉,满满的节奏感,像极了正在玩架子鼓的乐手!厨房的桌面上琳琅满目,一边是大块待用的肉糜,另一边,打好的扁肉皮已经堆成了小山。“奶奶,为什么要把这些肉打薄啊?”“可以用来做扁肉皮呀!”奶奶丝毫未停下手里的活儿,“扁肉最大的特点就是皮不是面粉做的,而是肉做的,肉质Q弹爽口,这样的扁肉才地道。”
在氤氲的热气中,奶奶端来了一碗香喷喷的扁肉。晶莹剔透的扁肉在汤里打转,绿莹莹的葱花缀在上头,肉香扑鼻而来。吃上一口,外皮在口中滑滑的,热热的,馅儿是猪肉做的,一口咬下去,汤汁流得满嘴都是,嘴里暖,心里更暖。
从那天起,我便爱上了这道家乡特产。奶奶说:“只要你在福建待一天,奶奶就给你煮一天扁肉!”渐渐地,我的乡情,融进了这一碗小小的扁肉中。这乡情没有长江的澎湃,也没有大海的辽阔,而是像小溪一样,缓缓地,细细地。
疫情期间许久没有回老家了,我也好长时间没吃到奶奶做的扁肉了。那天在电视上无意间看到舌尖上的中国介绍了福建的扁肉。那圆滚滚的扁肉活像一个个小企鹅,在滚开的水里上下翻腾,透过薄薄的皮可以看到里边的肉馅,似乎透过屏幕中腾腾的热气,都能闻到浓浓的肉香……瞬间家乡的一幕幕场景像放电影一样浮现在我眼前:奶奶按着节奏打扁肉,笑盈盈向我介绍扁肉,还有那一碗碗热腾腾的扁肉……