乡情作文800字初一优秀作文
“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。”——题记
“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”老去的是离家20载的姑奶奶。我充满期待的目光终于锁定那“乡音无改鬓毛衰”的身影,在远处渐渐消散的飞机轰鸣声中,我懵懂的眼神触碰到她刚一踏上家乡龙城的土地,就满眼溢出的暖意。
我默默地坐在她身旁,唯有手被她紧紧地攥在掌心,分明感受到那细细微微却温情脉脉的颤抖。一股暖暖的流,顺着指尖滑入我心底,生长,绽放。只见她轻锁眉头,眯着眼睛,透过车窗打量着家乡的一切。那目光如水,微微泛起涟漪——在那层层旖旎中,我清晰地看到她怀念,一碧万顷汾之水,红叶似火染崛涠;眷恋,娇艳牡丹护双塔,倾城侍女听泉声。那目光如一缕春风拂过我的心头——故乡的一草一木对于她都是最美的相思,最温暖的记忆。
在每一位游子心底必定藏着对乡味挥之不去的执念。在满桌佳肴面前,她只将最热切的目光投向了那碗刀削面。一碗乡情在她眼中荡漾——它确乎有着超棒的眼缘,细滑白嫩的面条,两边锋薄,中间略厚,有的还展开微浪式的花边,一根根碧绿的青菜加在里面,再浇上鲜亮的西红柿卤,一朵朵明黄的鸡蛋花儿点缀其间,一股股热浪扑面而来,那朴实而厚重的麦香就钻入鼻孔。她迫不及待地夹起一片,轻轻一吸,只听“滋溜”一声,面便滑入口中,我分明感到每一口她都细细咀嚼,嚼出镌烙着家的暖意,于是笑容泛上脸庞,灿烂!
“太原城有很多老地名儿,这老街老巷真有几分老感情。”我启朱唇、发皓齿,唱了几句太原莲花落,更是唤醒了姑奶奶心底那份对乡音的守候。温暖的阳光穿梭于微隙的气息,把天地间一切空虚盈满。乡韵,呢喃着眷念,道出“曾经沧海难为水”的依恋。我大指扣动竹板,手腕翻转,清脆之响便从指尖飞出。她直听得眼中闪出晶亮……“一朵两朵莲花落,莲花开时众生乐。”怎一番乡音无改,情意轻暖!
一缕秋风,卷起一叶梧桐,撩起姑奶奶一丝银发,我仿佛在她鬓间的皱纹里看到“梦绕边城月,心飞故国楼。思归若汾水,无日不悠悠”。
浅流年,拾一抹暖意,让那些故乡的记忆像花儿一样在指尖绽放!
几番龙城韵,几度乡情暖……