乡情作文800字初一优秀作文
文/罗建勋
对于一个身处异乡的东北人来说,我对故乡的思念可以说是远超他人的。每次与同学相约出游时,总会听到别人的回答:“要回乡下,没时间”。此时,我内心更多的是对故乡的思念,而不是无人应答的失落,我是多么想回去啊……
夜晚,当我躺在床上,总会望着夜空的繁星发呆,算起来,我离开家乡已经四年了。我却仍然清晰的记得家乡那湛蓝的天空,棉花般的云朵,清爽的风疾行过山林,白桦树也摇起了沙锤。田野里,农民伯伯们消瘦干练的身影,金黄的麦穗,火红的高梁与那黑色的土地……
故乡的一切都与众不同,它与我如今居住的城市相比是那样的美丽,那样的恬静。它没有城市的热闹与喧嚣,也不像城市那般严肃刻板。在那里,你可以尽情的投入大自然的怀抱,当你走在山间沐浴阳光,与微风为伴的时候,当你在树林里倾听鸟儿鸣唱的时候,当你站在山巅,一览众山小的时候,你会感叹大自然的奇妙,感受生活的美好……
这是乡情,一个永远保留在心里,从不示人的世外桃源。
故乡的一切都让人记忆犹新,在山里的小河边仍有我抓鱼摸虾的身影,湖面上仍映着我灿烂的笑脸,田野里也一直回响着我的欢声笑语。在离开故乡的这些年,我的大脑时常放出一些片段,记录着我与黑土地的点点滴滴。此时,我的灵魂也随之飘回远方……
这是乡情,一段属于自己的,象征着美好童年的画卷。
乡情,是一种对故乡的热爱,这种热爱是无法用语言让他人体会的。乡情,是一份自己与故乡签的契约,这份契约使我与故乡的联系更为紧密,不会因为距离的遥远而疏离。同学们都嘲笑我黑黑的肤色,不错,我是黑土地的“产物”,浑身上下都透着黑土地那特有的“芳香”。只有踏上故乡的尘土,我的心才会真正的平静下来……
我的故乡,它不繁华,甚至有些破败,但在那里,有我挚亲的人,有流淌着我的欢笑的河流,有保留着我童年足迹的高山,更有安放我心灵的黑土地。蓦然发现,无论时隔多久,无论我身处何方,心中割舍不下的依然是那份浓浓的乡情……