乡情作文800字初一优秀作文
文/易歆汭
乡情,有时候是土地,有时候是美食,但更多的时候,是你思念的人,流淌着的美好时光。
我的爷爷是一个土生土长的岳阳人。他是做土木工程的,一辈子都离不开岳阳,扎根在那儿,那是无法用语言表达的情感。也许岳阳人还有一个特殊的能力——就像我的爷爷他会搭建房子,但也会做各种美食,并且这两种能力还能遗传。这不由得让我想起2019年的冬天。
那年冬天寒风并不刺骨,也并无大雪纷飞,相反,有种罕见的春和景明。
爷爷十分高兴对我说:“走啦!小宇,上山打才(柴)去了!”我十分疑惑,火房里不是还有成堆的柴吗?还打什么柴?爷爷把我拎上座位后,驱车赶往老一辈口中那座叫骂(马)山的地方。车子行驱了很久,我昏昏沉沉半醒半睡的不知过了多久。突然一个急刹,我的头猛地撞在前面的靠背上,彻底的把我给撞醒了。
我随爷爷下车,映入眼前的是一座贫瘠的山。
我问爷爷:“这山全是土,要去搞啥子?”“那卯(没)哦!”爷爷顿了顿:“还要往上爬哟。”
我顿时退缩了,但一想到我离开常德时父亲嘱咐我一定要跟着爷爷一起上山打柴,我便下定决心随着爷爷带着镰刀上了山岗。
一路上尘土飞扬,当高度上升到三百米时,成片的绿涌现我眼前。原来在约200米山坡上竟开始渐渐有了成片的草,再往上望竟还有树苗。我不禁感叹大自然的神奇,站在马山上有一种一览众山小的感觉!
不过,我们并没有忘记此行的目的打柴——採椒子(就是花椒)。我们只采了一点就回去了。
我十分不解,于是在晚餐时间问了这个问题:“我们辛苦跑了山上一趟,又为何只采那么一点呀?”
没有人回答。
大家或许是知道但不想告诉年幼的我。又或许是大家陷入了花椒激发的美味,来不及回答我。
直到最近一次课堂上老师提到了人与养育自己土地的感情,就像是一种无法用文字书写的契约。
回忆往昔,此刻我深深懂得了爷爷他们与土地签的契约。
深沉热爱,我们要向大自然‘索要‘,我们也要保护大自然,才能继续‘各取所需‘。”
我怀着挚痛的热爱,一头扎进我的家乡的怀抱,她养育我,我将继续传承爷爷的契约精神去保护她。