芷兰实验学校初2002班肖斯予
又见炊烟升起,暮色照大地……从我出生开始,家乡就在我身上挂了一串藤萝,不管我身在何方,它总是紧紧的牵着我的手……
上次回家乡——澧县王家厂——已经是寒假过年的时候了。随着爸爸的车子拐入那条熟悉的小路,家乡的景色便映入了我的眼帘。红彤彤的的灯笼在房檐下随风起舞,各式各样的剪纸在窗户上摇曳生姿。嘀嘀嗒嗒的雨点落在地面上形成了一小个一小个模糊不清的镜子,“镜子”里那没什么精神的残阳,将落日余晖抛到了天空中,陪伴着那乌云移动。
寒暄,乡宴,静夜,无梦的好觉。
第二天早晨五六点就醒了,透过窗户往外瞧,太阳还不见踪影。月光留下的影子掉落进了湖里,小雨也还沐浴在月光之中,似乎有几只鸟儿在孤独的飞翔,一切是宁静而美好的。不一会,我就看到了太阳从天空探出了头,听见了那乡村的专属闹钟——公鸡发出的嘶吼,连同那淡淡的花香和泥土的芬芳一并被微风送进了房间。
天亮了,家家户户,老老小小,该开始忙碌而快乐的一天了。
走入乡村画卷,太阳挂在那天空中,阳光被植物们收藏着,树叶上还有昨晚的雨露,显得格外的悠闲。听,是鸟儿醒了,他们正哼着歌儿;看,是鱼儿醒了,他们正在水里舒活筋骨!梅花也冒着那冷冽的寒风从树枝上探出了头,绽放着美丽和勇敢,迫不及待的装点这冬日乡村的美景。
圩场上也是很热闹的哩!远远的,一阵飘香就钻进了我的身体,原来是牛肉粉!家乡的牛肉粉味道最是纯正,住在王家厂的每天早上要吃上一碗,才觉得最舒坦。除了早餐店,路边摆着各种小吃,有麦芽糖,有烤串,有臭豆腐,还有用土豆做成的各种油炸小吃……它们在我心中是最不可替代的家乡美食。正当过年,各种各样的年货都被摆了出来,喜气洋洋的年画,现场创作的对联,最具有特色的就是家乡的剪纸了,一张张红色的纸片,在人们的手里变成了动物、字、画……活灵活现,栩栩如生。他们把所有感情寄托在剪纸里,送给最亲爱的人,我多么想钻进那剪纸的故事里看一看,看看那里面的人和他的家乡。
我热爱我家乡的每一种风俗,我热爱我家乡的每一道美食,我热爱我家乡的每一寸土,我热爱我家乡的每一座山,更热爱也最热爱我的家乡……我那宁静而美好的家乡!