故乡的雨
夏馨
故乡的雨令我难忘。
背井离乡已有好些年,每逢过年,回到那个叫“宣城”的地方时,记忆才会随着周围的景和物一股脑地涌上来。
宣城是水乡,文房四宝也出自于此。就连走在乡间的小路上,也能扮扮文人墨士,生出几分雅致。这里的雨降得频繁,常常在田里干着农活儿,绵柔的雨就落下来。在这里长大的人都习以为常,若是春秋天,就从随身背着的竹篓里拿出一顶斗笠,系在头上。凉爽的雨淌过手臂脚踝,哼着不知名的小调,那真是十分惬意的事。
乡间的瓦房都是彼此紧挨着的,仅中间留一条供行人过的小道。路两旁与房屋一般高的树将它的根深深扎进泥里。听爷爷说,他小时候,这些老树就已经在此处了。他们孕育新生命,守护着这个镇子,见证一代又一代人用勤劳的双手耕织幸福。老树将雨珠拢入怀里,感慨时间的易逝。
我和哥哥对雨总有莫名的亲切。若在吃饭时正好下雨,便会捧着碗兴致勃勃地坐到门前的石阶上。雨中的光景与平日有些不同:空气中有着湿润泥土的气息,紫薇花开得正艳,只有下雨时,淡淡的花香才有迹可寻。公鸡神气地抖落身上的雨珠,不知疲倦地喔喔叫着,池糖里的鱼被惊得跳起,又重归于平静。香樟树叫嫩叶托住经过的雨滴,留恋着不肯放弃,蚯蚓也从土里钻出了脑袋,爱慕着仲夏的细雨。雨落在房檐上,演奏着动听的乐曲,它盘旋在瓦片的边缘,而后落进了我伸出去的手掌心。清清凉凉的触感将一天的暑意一扫而光,风夹杂着雨穿过林梢,去往旅途的下一个地方。
雨季的花,令我印象最深的就属紫薇。“一树浓姿独看来,秋庭暮雨类轻埃。”紫薇花开在绵绵的细雨里,它不争春,到夏末百花褪尽的时候才粉墨登场,给人意想不到的惊喜。我独自撑着伞走在雨中,便与明媚的紫薇花撞个满怀。它的粉色总是百看不厌,比桃花略厚重,远远看去也是暖融融的一片。我走进看,便被交错的枝丫间冒出的繁花迷了眼。紫薇树全身上下的花没有一处不美,却都各有千秋。它仿佛能摄人心魂,光是那么绽放着,便足以让我痴痴地望上一下午,直到各家各户的饭菜香钻进鼻腔,我才不舍离去。
故乡的雨同当地的物、人一般绵柔,每每思及于此,就好像回想起了整个故乡的温情。