绍兴的水
黄泓榕
我的家乡在江南的水乡。
水乡的事物,都是柔美的。不像北方奔腾的黄河,咆哮着,有着豪迈的气概。绍兴的水像一个柔美的女子,轻轻地托着上面的乌蓬船,一晃一晃,一晃一晃,就像躺在母亲的摇篮里,船桨的划水声像轻哼着摇篮曲,好像很快就要睡着。即使到了寒冬三月,也不会结冰。河边一位钓鱼的老人,鱼线随水漂动,但鱼杆却像坚石一般一动不动。水中的鱼群在河中如一群孩子一般,不时吐出一串一串的泡泡,像小孩子玩气球一样,在水面爆开,激起一层层波纹。有时河里也会是五彩斑斓的,一些红白相间的鱼在灰色的鱼群中十分亮眼,神气极了。村庄里细细的溪水总是那么清而泛着绿,这让溪底的软泥和水草无法藏身,或许它们也想呼吸新鲜空气,到太阳下凑热闹。夏天的河水里,水凉丝丝的,洗一个脸,就可以消除酷暑的烦恼,在雨后的池塘,还可以用蚯蚓钓到龙虾。被夜幕笼罩的河边,也非常热闹,青蛙和蟋蟀声不绝耳,如果睡不着了,就到外面来听河边的水声,看头上的月光,伴着习习凉风,会让你度过一个美好的夜晚。
绍兴是南方,下雨的时候比较多,是温暖潮湿的。绍兴的食物有很多时候都是腌的,梅干菜,豆腐乳,乳黄瓜,还有很多,都是在封闭的坛子里做出来的,和绍兴的黄酒一起,和其他菜肴一起被端到饭桌上,成为了桌上一种味道独特,具有当地特色的小吃。
绍兴的人就像绍兴的水,充满了万般的柔情,却又不失勤劳的品质,在无边的广袤土地上,在奇丽的山峦和古老的村镇间,建起了高楼大厦。不但有先代遗迹的保存,还有新社会科技的进步,古老的村庄里,也有肥沃的土地,种着无数的粮食。人们就在这奇妙的地方,享受着他们的劳动成果。
绍兴也有很多渴求知识的人,像周恩来、鲁迅。绍兴的人有时是优柔寡断的,但是在国难当头,民族利益受到威胁的时候,他们就在霎时间没有了柔情,挺起了民族的脊梁。很有名的是鲁迅,他以笔代刀,弃医从文,在纸上写下披露敌人恶行的文章,来唤醒民众的思想。他就像一个不倒的战士,为全民族的解放而斗争。著名诗人臧克家曾为鲁迅做出了很高的评价。“有的人死了,他却还活着。”他是一种永恒的精神,活在人们的心里。
我爱绍兴的水,一直使我难以忘怀。