乡情作文800字初一优秀作文
文/孙锦鸿
走在蜿蜒小路上的感觉,像是家乡。小路时不时的折一道弯或是两旁突兀出来的树枝,会遮住人的视线,似乎拐过前方的弯、拨开前方的树枝,到达的,就是心中日思夜想的家乡。
这一次走在小路上,好像有些不一样了,可又说不上来。总觉得有股若有若无的香围绕在四周,像是一头扎进软和的被窝里,出也出不去。刚开始时,还不觉有什么,只是觉得好闻,越是往前走,越是觉得熟悉,细闻,好像有点桂花香,但又掺了些草的清香。直到了香味浓郁之处,果真是没错的,是新栽了棵桂花树呀!金色的花儿点缀在叶间,藏匿在叶间。风吹过,吹落了细细的花儿,也吹落了我的满地乡情。
自打搬来常德,家乡的记忆就淡了许多。还存留的,是舌尖上的一丝香甜,是记忆里的一抹幽香。
金黄的花迷了我的眼,勾起了我对家乡的最美好的回忆。
应是在夏秋交接之时,拂面的风已带了些凉气,明媚的阳光也消褪了些热意。这样好的天气,家乡的那棵桂花树也开了花儿,金色的花儿映着阳光,折射出耀眼的颜色。那时候桂花已经很香了,香气扑鼻,醉的让人分不清在云里,还是在雾里。
也是在这时候,奶奶会做我最爱吃的桂花糕,特别是放冷之后,丝丝缕缕,甜而不腻。小时候总分不清桂花和桂花糕的区别,只知道一个在树上,一个在奶奶的手里,所以在桂花开之时,总会向奶奶嚷着:“奶奶!我想吃桂花!”奶奶总是宠溺的摸着我的头:“好,咱们吃桂花。”桂花在奶奶的手里总能变成各种各样的形状,一会儿是星星,一会儿又是小兔,那时候总觉得奶奶是下凡的仙女,会变魔法哩!坐在池塘边乘着桂树的阴,看池塘不时翻跳的鱼儿,听夏末的蝉鸣和不知藏身何处的蛙声,吃着软糯香甜的桂花糕,还会有比这更惬意的时刻了吗?桂树遮掩着池塘,池塘照映着我们,“溪边照影行,天在清溪底,天上有行云人在行云里。”
我想着家乡,更念着奶奶,满腔情不知去处,而这藏于小路深处的桂花树,寄托了我的乡情,我深入金色的花儿,找寻我记忆深处的香甜。