上饶的山
王章超
上饶是我的老家,也是承载我童年的地方。
我想念上饶的山。
现在已未曾见到童年记忆中的山。上饶的山并不如宁波的山一般低矮、青翠,而是一座座拔地而起,深绿中透着幽静,令人心中静谧。上饶的山在雄伟中带着几分远离尘硝,即使外面如何吵闹,走进山里,仿佛走进世外桃源,与世隔绝。
小时候住在爷爷奶奶家,记忆中的上饶十分质朴,普普通通的旧房子,白墙黑瓦,淳朴的人们,却与车水马龙的街道毫无违合感,反而显出一种现代与古朴的交融。
上饶米食极多。每日早晨出门,走过大街小巷,总能看见各类卖米食的小摊。最多,也最朴实的是麻子果。麻子果是上饶随处可见的美食,常常是捣烂的熟糯米搓成一个个小团子,沾上白糖芝麻,夹在油条中当作早饭。甜糯的麻子果和香脆的油条,让忙碌的人们有一个好心情。如今在宁波也看到过,却并不是上饶的味道。最著名的是铅山米粉,白色的米粉,滑滑的,配上热汤和辣椒,最令人回味无穷。即使是不爱吃辣的人,也会顶着满头大汗,吃得津津有味。有一种大块的糯米糕,叫作糖糕。乍一看它的样子,着实令人望而止步,深棕色或墨绿色的糖糕看似难以下咽。可是细心地切成小乍,用油煎一下,一口咬下便会令人张目结舌,这东西这么好吃!
山中的果子多,大多是梅子。常是大片的树林树上结满青色的梅子。这种梅子味道又酸又涩,并不常拿来吃。往往是妇女们们摘下梅子,一篮篮拿回家泡酒。梅子酒是淡黄色的,一个个梅子泡在里面,格外美观。妇女们常穿着粗布衣、背着竹框,一个个洋溢着笑容满载而归。虽然没喝过梅子酒,但看大人们喝时的神情,想必不赖吧!
山中的树很多,松树、樟树、杏树样样俱全,它们的手臂相互交错,撑起一片片树荫。树上是松鼠、麻雀,树下是各种小虫,别有一番风趣。走在山中,沐浴着凉风,享受难得的静谧。忙里偷闲的人们走在山中,走在凉爽的林荫道上,享受难得的悠闲。
上饶的山,往往令人感到静谧。如今离开上饶,无法在雄伟宁静的山中享受闲情,再没了幼时的悠闲,每次回老家,必定去山中闲走,享受这一年一次的悠闲。
我想念上饶的山。