小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
——题记
梨花又开放
“忘不了,故乡年年梨花放,染白了山巷我的小村庄……”母亲抱着我坐着窗前看老太太种的那梨树。那梨树上的花是白的呢,那花儿是那样的娇嫩,谁也不敢碰,只敢驻足观赏仿佛一碰那花儿她就碎了,我依偎在母亲的怀里,看着白的花。母亲的声音也是透亮而又温柔的啊。
梧桐道
我是最喜欢家门口那条梧桐道了,每天上学我都会从那里走,夏天的梧桐道是翠绿的,在我看来,马路得有
黄河那么宽,旁边两旁绿茵茵的梧桐也就成了“将军柱”。天是那么蓝,好像谁拿蓝水彩涂的一样,几缕悠然自得的白云飘啊飘。甩书包走啊走,梧
桐道走不到尽头。可算是到了店门口我和一块走的伙伴便走进店中要一个“冰激淋”边吃边走,嗨!是甜的。夏天里那热腾腾的空气也混了甜味,树上的知了叫得比哪一年都聒躁,枝丫疯了一样的长却总也挡不住烈阳。我总好奇鸽子怕不怕热,冰激淋晒化了两只鸽子还是在梧桐树上玩耍。放学路上是热的,是有笑声的,梧桐道是长的没有尽头的。它承载的是一个小姑娘从低到高,从牙牙学语到出口成章,是她放肆叫喊的青春,下课间隙的狂奔,是回家路上的欢声笑语,它承载着太多大多。
万家灯火
从学校坐车回来时也经晚上了,顺着榜桐道往北便到了步行街,这里已经是一条“满满当当”的商业街了下着细雨,也影响不了他们的生意,小吃摊支着个篷子照样能开,熙熙攘攘,人声鼎沸,暖黄的灯光在雨蒙蒙中晕开来,多了几分柔和,细腻,华灯初上,家里的灯,门面的牌子,在雨中朦朦胧胧,晕染成一片,红的黄的,绿的,甚是好看。这是我所深
爱的地方‘是万家灯火,是喧器人间。
我爱着那家门前老婆婆种得梨树,那份纯白与喧器格格不入,我也爱着那到晚上那喧闹的步行街,那是我所热爱的热闹,我爱那条求远枝繁叶茂散着甜味的梧桐道,家乡是我这一生都不能忘记的地方梨花今年又开放,梧桐道依旧长
的没有尽头,步行街散着人间的热闹。我心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香没过稻草人的胸膛,花语便为我的家乡,草扎的精神,从此万寿无疆。