乡情作文800字初一优秀作文
杨丛笑
自古以来,古人就常写诗作赋来表达他们的乡情,是喜,抑或是愁。而随着年龄的增长,我也对乡情有了越来越深,越来越细致的认识。
刚刚记事的时候,我对故乡河南的感情更多是对美食的憧憬吧。机场里,街道上的烩面、胡辣汤或是道口烧鸡,还有家里的大烩菜,金灿灿的肉丸、白嫩的豆腐、纤细的粉丝、清脆的海带……丰富食材足以一饱口福。我那时总是一下飞机就嚷着要“干饭”,对老家的乡情也停留在舌尖上。
稍大一点,大概小学三年级时,我开始对老家的景物产生了兴趣。我会在飞机上兴奋地询问能不能去一览壮丽的龙门石窟,能不能参观古老苍劲的少林寺,能不能到河南博物院领略文物的魅力……大自然瑰丽的风光吸引着我,文物的神秘吸引着我,于是在盼望美食之外,我对故乡的乡情又添了一层对文化风景的喜爱。
时间又一眨眼溜走了几年,犹如白驹过隙,推推搡搡地把我带进初中。
如今,更令我翘首以盼,总使我思念不已的,是我远在老家的亲人。长辈年纪大了,身体不再健壮了,疾病越来越多了,恢复一些了吗?表兄,表姐大学毕业了,工作顺利吗?还有那些家庭中的新成员,在呀呀的学语中,不太熟练的脚步平稳了吗?
疫情卷袭而来,河南的疫情严重,我和父母又不能离开上海,便很长时间都没有回去。这让我的乡情愈发浓了,于是我开始用电话将不能表达的关心传递给远在河南的长辈。周末在家,我就会与父母拨通电话,听着那头熟悉的声音向我们热情地打招呼,诉说近来琐事——“昨晚买了点蔬菜,我们自己做了顿大烩菜呢!”“这几天一直在阳台上晒太阳,每天也在吃钙片,放心吧!”还有“这几天我们这儿的疫情好了点啦!”我和父母也会讲讲工作学习上的事,有时是公司里的琐事,有时是关于学校的趣事……每次温馨的电话,都是我乡情的流露。
“每逢佳节倍思亲”。乡情,不仅仅是思念这片土地,更是关于这里的人和物——美食、文化、景色以及亲人。思念之余,我也盼望我的故乡河南能在时间流逝中逐渐进步、发达,变得更加美丽、繁华。