文/马好
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”望着一轮银盘似的圆月,一股浓浓的思乡之情,包围了我。
人长大了,总会离开父母,离开自己的故乡,去外面学习,打拼。初一的时候,我离开了自己的故乡—安乡,来到常德芷兰实验学校读书。在这生活了一年多了,也吃了这里的美食,都很好吃,但总觉得少了些什么味道。为此,我想寻找我记忆中那熟悉的味道,开启了寻找美食之旅。
第一站是在常德的牛肉面馆里。我闻着香味走了进去,对老板说:“来一碗牛肉面。”“好嘞,稍等。”我找了个位置坐下,不久,一碗香喷喷的牛肉面端了上来,我迫不及待地吃了两口,很辣,却很过瘾,但容易腻,吃了几口,便不想吃了,去付了钱,并回到学校,准备星期六再去寻找。
时间过得很快,我从常德坐车去安乡,第二站——安乡。我在家中放下行李,和父母说明理由,就去了一家牛肉面馆,老板热情招呼了我,我回应着:“来一碗牛肉面。”我坐在不太显眼的地方等待着,老板端了一碗面上来,又为我端来一杯菊花茶,说:“可能会有点辣,容易上火,配着菊花茶吃正好。”我道了谢,尝了几口,味道还是差不多,但配着菊花茶吃,还是有些熟悉,但没一会儿便烟消云散,只留下吃了几口的牛肉面离去。
回到家,我闻见一股香味,好熟悉啊!走进厨房,我愣住了,那瘦弱的背影,还带着些岁月的痕迹,我不禁心头一酸。妈妈见我回来,笑着说:“我给你做了一碗牛肉面,你小时候最爱吃的,来尝尝。”我望着她那脸庞,皱纹不知什么时候爬上了她的眼角,青丝也渐渐变为了白发,不变还是她那笑容,还是一样灿烂!真香,我坐着吃她做的牛肉面,她为我端上了一杯水,我尝了一口,嗯!就是这个味道,那么熟悉,这也唤起了我的记忆,小时候,妈妈就是这样陪伴着我,熟悉的配方,熟悉的味道,熟悉的人,一杯水,一碗牛肉面是原配,她做的更是熟悉,吃着吃着,眼眶湿润了。
我思恋故乡蔚蓝的天空,洁白的云朵,自然的田野;思恋故乡的人们用家乡话亲切地呼唤着我,和我打招呼;我更思恋的是,在家中独一无二的那份亲情,温暖而又亲切。