乡情作文800字初一优秀作文
文/万湘云
漫步在城市的街头,心中有些烦躁。
车子飞驰在马路上,不时把水坑里的水打在行色匆匆的路人裤脚,每个人都似乎有事情做,漠不关心他人。广告幻化的灯光照在脸上,扭曲了面庞,怪诞恐怖,天空也昏沉沉的。
忽然,一阵清风迅速又徐徐吹来,似乎把这一切推回了原形。路人不再匆匆,脸上挂满了笑容,所走的路也不是那黑暗潮湿的宽广街道,而是乡间小道。所陪伴你的不是车辆,而是一颗颗小树。阳光斜斜的透过了叶子,投下碎影,照亮人们的面庞,心中的烦躁,顿时化作远处房子散出的阵阵炊烟。一种熟悉感,瞬间从心头涌出,如近处田园里潺潺细流。
一个红透了的苹果忽地砸在我的头上,再随着农院里一声鸡鸣,我幡然醒悟,这一切的一切,是故乡的场景。
瞬间,身边的一切又似乎疾速离我而去,化作了一片林子,故乡的林子。我陷入了回忆。
小时候,我和母亲经常去山上的林子里摘橘子,每次上山都要走一条绵延的小路,这条小路不是拿水泥铺的,而全是碎石子,像这山的一条腰带。每次走过,首先是经过一片麦田,若是秋天,定会是一片金黄,与这绿山相互映衬,农民兴高采烈的拿着镰刀,割收麦子。经过一户人家,很喜欢养狗,狗叫声此起彼伏,给静谧的山中增添了些许热闹。最后就到了一个河堤上,碎石更多,路边还有数不尽的鹅卵石,看着母亲还没跟上来,我就玩起了打水漂,石子一个接一个,使平静的水面上泛起了涟漪。
到林子里去是走一条踩出来的泥巴路,每次上去都会跌几跤,但丝毫不减摘橘子的兴趣。摘橘子时,母亲细腻的手挽着一个篮子,另一只手摘下肥大的橘宝宝,此时的我就会爬上橘子树,摘最高处的橘子,似乎想向母亲显摆本领,摘完后就躺在母亲的腿上,酣然入睡。梦里总感觉母亲在抚摸我,纤纤玉指,拂过额头。
如今,母亲渐渐地变老,我也因为学习而不能回到乡下,橘子林便也去不了。但尽管如此,那湛蓝的天空,葱绿的枝条,娇嫩的橘子,以及站在地上的我和那时的母亲,始终在心里难以抚平,难以忘记。
忽然又一阵清风吹来,把我带回了现实。也许,那回想就是所谓的乡情,而那小时候母亲摘橘子的画面就是这乡情的最终源头吧!