乡情作文800字初一优秀作文
李淑琛
乡情的愁绪,无时不牵挂在我心;乡情的思念,无时不萦绕在我耳边……对于小城灵宝,我的故乡,我怀着炙热的爱。
故乡的景是美丽宜人的。我想起千年文化底蕴、令人惊叹的函谷雄关,娘娘山间清澈透底的流水,巍峨惊险的汉山浮现在我眼前;我看见寺河山前硕果累累,苹果有如红彤彤的脸蛋连接成一片丰收的景象,思平桥夜晚五彩缤纷而又迷人的霓虹灯,倒映在碧绿如翡翠般的金水湖面;我想起那诱人的草莓,粉红且胖嘟嘟的大桃,田野中金黄的玉米,绽放笑容的向日葵……
那日,我有幸去到被誉为“亚洲第一高山果园”的寺河。沿着盘山公路一路向前,望着窗外。刚下过雨的山中的一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,山朗润起来了,太阳的脸红起来了……路边不知名的小花,也都洋溢着灿烂的笑容,像眼睛,像星星,眨呀眨的,欢迎着我们的到来。小草也争先恐后的招着手,在微风中舒展着身体。不一会,眼前出现了一片片秋日里该有的美景——苹果树。红彤彤的苹果像灯笼般挂在树枝上,有的苹果套着果袋,有的苹果上贴有“SOD”的标签……馋的我直流口水。
秋天,金街地面铺满银杏叶,像是给大地铺上了金黄的地毯。风一吹,树上的叶子像一把把小扇子似的飘散在空中。你看!夜晚的桃林街人山人海,多热闹啊!小吃店外人们笑谈风声,个个都乐呵呵的。
故乡的人是温暖热情的。柳条像一阵烟雨似的窜出来,春雨给万物以焕然一新,空气里都有一种欢喜的声音响起,一股暖流顿时涌上心头……捎带着些许害羞腼腆,我第一次向他人寻求帮助。周围毫无一人,空空荡荡,空气似乎被冻结。我的心犹如被刺穿过般感到绝望——一只恶犬站在我的面前。正当我要转身逃跑之际,一位阿姨从我身边停住脚步,把我拉到她身后,护着我走过了这道坎儿。“放心吧,一般狗狗不会主动攻击人的。”带着灵宝口音而亲切温暖的口吻,我的心似乎被热情包围着。家人们的每一句关心,邻居们的每一声问候,陌生人的一个帮助……我想,故乡的人总归是如此热情!
我爱我的家乡!我爱灵宝的山山水水,我爱灵宝的风土人情!大美灵宝,我爱你!