乡情作文800字初一优秀作文
都说乡情便是家乡的尘土,“尘”我不是很清楚,但“土”常常使我想起小时候在大姨家的日子。大姨家,可以说使我乡情中八成情之所系了。
记得每到大姨家的时候,我们总是会去家门口边上那几块田看看。别小瞧这田,它占我乡情牵挂中的三成呢。随着季节的变化,它会把自己不同的形态展示给我们看。春时黑,夏时褐,秋时松,冬时和。说来也好笑,小时候拔草,会把那种着的白菜当作杂草给拔了。因为这事情,我被大姨痛骂了一次。晚上映着月光把白菜重新种回去时,旁边池里的鱼都跳起来笑我。我气啊,气得也跳进了水里,要找它们理论,要不是大姨出来看到我,赶紧下池塘把我拉了上岸,我可能早已一命呜呼了。
一谈到“命”,算是我两成的乡情。小时候我也是命大,捉老鼠把手跌得乌青,找家里的狗把头撞破,甚至偷骑自行车又骑进了水里,狼狈事情一件又一件,如果水里那条鱼知道,估计早已经笑我千遍万遍了。
还有一次去跳广场舞,记忆深刻。不是我说,大姨家那的广场舞是真的太难学了。我一个小孩子,学着学着就摔了一跤,还被旁边大姨脚上的高跟鞋踩了一脚,我仿佛感受到了骨裂的声音。
说到底,这些也不算我命大,不过是我自己小时候那股调皮捣蛋的劲儿太足罢了。但到了现在,却早已丢失了那股劲儿,淹没在这几年死命的学习日子中了。往日作死的性格,到现在已经变为了一种怀念的余情。
随着成长,孩子的顽劣性格会过去,但对美食的渴望会一直传承,又有谁不喜欢好吃的呢?永康肉麦饼在这儿小有名气,大姨、妈妈、二姨、三姨做的肉麦饼我都吃过,小时候还做了一个“肉麦饼评级分析表”,内容我隐隐约约记着是这样的:
大姨:饼皮很脆很薄,肉没有很多,吃着脆香脆香的,给9分。
妈妈:饼皮很厚、内馅有豆子有肉,口感丰富,给8分。
二姨:饼皮更厚,肉却很多,咬着很有韧劲,给7。5分。
……
现在会想起这张表也是有趣,可能是妈妈经常在我身边做着饼吧,吃着总是有些腻了的。但是大姨做的饼令我印象深刻,肉麦饼在我的乡情中,算是占了三成。
现在逐渐长大了,田也翻新了,笑我的鱼儿也去了,家里的两条狗也没了,这些在大姨家的日子,永远都藏在过去的记忆里了。