“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦,不如多扔些破钢烂铁,爽性泼你的剩菜残羹。”深夜只有灯火相伴,微弱的灯火照在身上,他附在桌边,用笔表达着自己的悲愤。
闻一多怀着激动的心返回祖国。一路上,他回想着祖国的山、祖国的水、祖国的花草树木……可眼前的景象令他心灰意冷,这……还是他心中那个可爱的地方吗?
他愤怒,他悲伤,他渴望!
闻一多哪里会坐以待毙,他不愿屈服。既然有一张嘴,一支笔,那么就一定要奋斗到底!
他开始奋笔疾书,不分昼夜地学习,他要给我们衰微的民族开一剂救济的文化药方,力图从文化上寻找振奋民族的途径。闻一多先生兀兀穷年、沥尽心血,取得硕硕累果。
但后来,随着李公朴同志被杀害,压抑在他心中的愤怒终于爆发了。在李公朴同志的追悼会上,他大胆发言,明知凶多吉少,却依旧在会上大无畏地大骂特务,慷慨淋漓、大快人心、鼓舞壮志、气冲斗牛、声震天地!生死攸关,他却走在游行示威队伍的最前面,大声喊着示威口号、昂首挺胸往前行。他充满正义的发言给人们带来了光亮,却给他自己招来了杀身之祸,这一次讲话竟然成了他生命中最后的遗言。他,虽然不在了,他的精神却唤醒了更多的人为中华之崛起而奋斗。
这次,深夜不只有灯火相伴,我们背靠背、手牵手、心连心,共同奋斗,一起迎接明天灿烂的曙光!