放学回家的路上,在必经的十字路口中站着一位交警。他好像已经站了好多好多年了。
当我还是一个小小小女孩的时候,他就已经站在那里啦。小小的我趴在爸爸的头上,在红绿灯的间隙中偷偷睁开一只眼睛看他,生怕被警察抓走坐大牢呀。
我长大啦,知道自己到处瞎晃荡了,也不怕警察叔叔把我抓走坐大牢了。所以呀,就老跑去找他玩。看着他因为长期久站而前倾的身子,打了个寂寞。
他偶然也会蹲下来和我说话,摸摸我的脑袋,我记得他下巴上冒出头的点点青毛,鼻梁上被墨镜压出红痕一抽一抽地随着嘴巴的开合耸动,带有褶皱的反光条反射着夕阳的余晖。