这样的人让我敬佩500字左右初一
古往今来,有这样一群人,有的令我感动,有的令我叹息,但他们无一例外,都让我敬佩,他们就是中国诗人。我在诗中读到了他们,读出了他们心中的风景,读出了他们的胸怀,读出了他们的真性情。
诗中风景
黄河遇到了李白,这才有“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”长江遇到了苏轼,这才有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”杨柳遇到了贺知章,这才有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”……诗中风景,有的豪迈,有的婉约,这一群人用自己手中的笔描绘出了大千世界,万里河山。这样的人让我敬佩。
诗中家国情
文天祥在国破之时,誓死不屈,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国诗篇。杜甫一生艰辛,安史之乱,与家人离散之时仍不忘国家,悲痛地书写“国破山河在,城春草木深。”辛弃疾梦中仍不忘杀敌,“夜里挑灯看剑,梦回吹角连营”就是他的最好写照。纳兰性德,随军出关千里,依旧不忘“故国无此声”……中国诗人,哪一个不心系家国,这样的人让我敬佩。
诗中爱民心
虽说中国诗人都想建功立业,创造功勋,但他们不会为了当官而丧失原本正直的品性,他们仍然爱着民众。杜甫针砭时弊,《三吏》《三别》就是他心系普通民众的表现;白居易被贬江州之时,知晓了琵琶歌女的悲惨身世,泪洒青衫,一篇《琵琶行》随即问世。
这就是中国诗人,一群才华横溢,正直为国、爱民如子的人,这样的人让我敬佩。