大唐不夜城,灯火繁华,美轮美奂,月华如水,洒落在大明宫墙内,在寂静的夜晚,更加突显长安城的雄伟。
就在这太平盛世之间,一朵青莲悄然绽放,它就是“青莲居士-李白”。
“君不见,黄河之水天上来”如此之豪情、壮志。“云想衣裳花想容。春风拂滥露华浓。”如此之华贵,美丽。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,如此之豪放,全部都出自李白之手,另人读后不禁难以忘怀。
纵跨千年,沧海桑田,李白的名气纵贯大江南北。日月星辰,山川流水,无人不晓,一壶浊酒,一支毛笔,在这青楼酒家中,一袭白衣,哼着小曲,转瞬间。那沾满墨水的毛笔已抬起,在白纸上取而代之的则是一首首绝世巨作。“风光醉,好诗意,纵横于磅礴大气,”这正是李白最真实的写照,在他的底笔下,千万个笔画构成千万文字,千万文字构成千万诗句,千万诗句构成千万佳句,流传于世间。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,”“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”这些千古名句,至今仍被人们口口相传,他的诗有龙之魂魄;虎之威猛;流水之平静,瀑布之雄壮。他的诗,写下了盛唐的容貌;他的诗,造就了历史的传奇!
月色映在长安城的城楼上,照在朱雀大街上,刻在每个思乡人的心底里,月光将大街变得如星河一般,街上走来一人,一袭白衣,长须飘飘,犹如雪原上的一只孤鹤,傲然前行。他手提一壶烈酒,伴着晚风在吹拂。行走着,月光洒在他的脸上,月色下映出一张充满文学色彩,大气豪放的脸,他就是——李白。
李白的诗,记下了半个盛唐,李白的精神,流传于世间,让世界感叹,他的文采让我佩服,他的精神令我佩服,伟大的浪漫主义诗人——李白,他,让我佩服。